关于印发2014年度安全生产目标管理考核办法的通知
2014-10-2214时13分浏览次数:

承市安字[2014]14号
承德市安全生产委员会
关于印发2014年度安全生产目标管理考核办法的通知
 
各县、自治县、区人民政府,高新区管理委员会,市直有关部门:
    为全面做好2014年度安全生产目标管理考核工作,特制定本办法。
    一、考核对象
    与市政府签订安全生产目标管理责任书的县区(含高新区,下同)和市直部门。
    二、考核原则
    1、坚持控制目标与管理目标、日常管理与年度考核相结合。
    2、控制目标考核以事故统计和事故调查处理资料为依据,指标统计计入所在县区政府的同时,也计入所属行业的市直管理部门;管理目标考核以日常管理和年度考核为依据,以重要目标任务完成情况为重点,注重安全生产基层基础和日常工作。
    3、坚持公开、公正、公平原则,对被考核单位进行全面考核。
    三、考核时限
    2014年1月1日零时至2014年12月31日24时。
    四、考核内容
    市政府与各县区、市直有关部门签订的《2014年安全生产目标管理责任书》中所规定的各项控制和管理目标,国家、省、市部署的各项安全生产工作的完成情况。
    五、考核方法
    主要采取考核否决和综合打分两种方式。
  (一)考核否决
     1、“一票否决”项,即有下列情形之一的,被考核单位直接评为“安全生产目标管理不合格单位”。
   (1)县区政府及承担行业(领域)安全生产控制指标的市直部门发生一次死亡6人及以上生产安全责任事故和职业危害责任事故的;
   (2)不承担行业(领域)安全生产控制指标的市直部门发生较大以上安全生产事故的;
   (3)县区政府、市直部门瞒报或参与瞒报安全生产事故,核定属实的。
     2、“优秀否决”项,即有下列情形之一的,被考核单位不能评为“安全生产目标管理优秀单位”。
   (1)县区政府及承担安全生产控制指标的市直部门所监管的行业(领域)发生一次死亡3—5人(含5人)生产安全责任事故的;
   (2)县区政府及承担安全生产控制指标的市直部门所监管的行业(领域)事故死亡人数超出市下达的控制指标的;
   (3)不承担行业(领域)安全生产控制指标的市直部门所监管的行业(领域)发生一般安全生产事故的。
   (4)因工作不力等原因,安全生产工作在社会上造成重大负面影响的。
   (5)在考核中提供不真实情况,弄虚作假的。
 (二)考核综合打分
   考核打分实行千分制,即考核总分为1000分,其中:对县区政府考核分为年终综合考核、全年重点工作考核、日常工作考核三部分;对市直部门考核分为年终综合考核和日常工作考核两部分。
    1、对县区政府的考核
  (1)年终综合考核(500分):市政府组成考核组,年底对县区政府安全生产目标责任书执行情况和各项安全生产重点工作开展情况进行全面考核。
  (2)全年重点工作考核(300分):主要考核煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金建材、工商贸(机械制造、轻工、纺织、商贸)、民用爆炸物品、道路交通(含水运)、消防、建筑施工、特种设备、教育、卫生、职业健康监管等行业领域安全生产中重点工作(以上各项内容各占20分),分别由主管该行业领域和相关业务工作的市直部门依照各自业务工作内容,结合平时督导检查和执法等情况,年底时对各县区的工作落实完成情况统一进行打分。
  (3)日常工作考核(200分):由市安委会办公室负责,严格按照《2014年安全生产管理目标日常管理考核细则》(附件)要求,对被考核单位的日常工作进行考核。
    2、对市直部门的考核
  (1)年终综合考核(700分):市政府组成考核组,年底对县区政府安全生产目标责任书执行情况和各项安全生产重点工作开展情况进行全面考核。
  (2)日常工作考核(300分):由市安委会办公室负责,严格按照《2014年安全生产管理目标日常管理考核细则》(附件)要求,对被考核单位的日常工作进行考核。
    六、档次评定
    共分为“安全生产目标管理优秀单位”、“安全生产目标管理完成单位”、“安全生产目标管理未完成单位”三个档次。
  (一)安全生产目标管理完成单位:未发生否决情形且考核总得分在700分以上的县区政府和市直部门为“安全生产目标管理完成单位”。
  (二)安全生产目标管理未完成单位:发生“一票否决”情形或考核总得分在700分以下的县区政府和市直部门为“安全生产目标管理未完成单位”。
  (三)安全生产目标管理优秀单位:在“安全生产目标管理完成单位”中按考核评分从高到低进行评选,原则上荣获“安全生产目标管理优秀单位”的数量均不能超过签订安全生产目标管理责任书的县区、市直部门总数的二分之一。
    七、奖惩
    1、对考核为“安全生产目标管理优秀单位”的县区和部门,依据与市政府签订的《承德市2014年安全生产目标管理责任书》的内容兑现奖励;对考核为“安全生产目标管理未完成单位”的县区和部门进行通报批评。
    2、各级党委、政府要严格按照《承德市安全生产党政同责一岗双责管理办法》(承办发[2014]6号)要求,将安全生产目标管理考核作为领导干部政绩考核的重要依据,市安委办要及时将考核结果通报市委组织部、市纪检委、市政法委、市综治办、市文明办等单位,凡考核结果为“安全生产目标管理未完成单位”的,按照安全生产“一票否决”的要求,取消该单位当年的一切评优评先资格。
    八、补充说明
  (一)事故等级标准依据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》,职业病危害事故等级划分标准参照《职业病危害事故调查处理办法》规定执行。
  (二)本办法未尽事宜,由市安委会办公室负责解释。
附件: 2014年安全生产管理目标日常管理考核细则
2014年10月20日
 
2014年安全生产管理目标日常管理考核细则.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统