关于对2014年全市安全文化建设主要工作安排的通知
2014-04-0300时00分浏览次数:

承市安办字[2014]6号
 
承德市安全生产委员会办公室
关于对2014年全市安全文化建设主要工作安排的通知
 
各县区安委会,市安委会有关成员单位:
   为认真贯彻落实2014年度全市安全生产工作会议及县区安监局长会议精神,结合年度目标任务,现将2014年安全文化建设主要工作具体安排如下:
    1、开展第13个全国“安全生产月”集中宣教活动。各县区按照市要求自行组织,市直有关部门参加市安委会统一组织的活动。届时市安委会将统一下发《2014年“安全生产月”活动方案》。
    2、开展安全生产摄影书画展、“乡镇领导谈安全”征文、安全案例警示教育等活动。各县区、市直有关部门根据本地区、本部门实际情况进行科学安排,在6月底前完成,并报送活动情况。其中5月底前每个县区上报至少5篇高质量的“乡镇领导谈安全征文”和5幅安全生产摄影书法绘画作品;每个部门上报至少3幅安全生产摄影书法绘画作品。
    3、开展“讲述身边的安全故事”宣讲、安全文艺作品评选、“安康杯”知识竞赛、青年示范岗创建等活动。各项活动于8月底前完成,并上报活动开展情况。讲述身边的安全故事”宣讲提纲、安全文艺作品于8月上旬报市安委办。
    4、深入开展企业安全文化创建活动。
    安全文化示范企业创建:重点在煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、危险化学品、冶金等高危行业组织安全文化示范企业创建工作。具体任务是:隆化县、承德县、平泉县、宽城县、兴隆县、滦平县、丰宁县每县确定5家高危行业企业;围场县、双桥区、双滦区、营子区、开发区每个县区确定3家高危行业企业进行市级以上安全文化示范企业创建,符合以下条件必须申报省级安全文化示范企业(申报企业必须在三年内未发生死亡或一次3人(含)以上重伤安全生产责任事故;申报企业必须具备企业安全文化建设的组织、人员、制度、经费等保障措施;申报企业必须是二级安全生产标准化达标单位)。
    安全文化示范班组创建:省市级以上“安全文化示范企业”必须全面推进“安全文化示范班组”创建工作,其他企业要确定1—2个班组进行重点培育。具体任务:隆化县、承德县、平泉县、宽城县、兴隆县、滦平县、丰宁县每县重点培育8个以上班组;围场县、双桥区、双滦区、营子区、开发区每个县区重点培育5个以上班组。
安全文化示范企业创建和安全文化示范班组培育工作要在11月底以前完成,12月市安委会组织相关专家进行抽查验收。各县区要在4月中旬以前要将创建安全文化示范企业名单和安全文化示范企业班组培育的企业及班组名单上报市安委会办公室,具体格式见附件1。
    5、探索社区安全文化建设。营子区、双滦区、双桥区每个区至少确定2个社区进行安全文化社区创建,并于4月中旬前将拟进行安全文化创建的社区名单上报市安委会办会室。其他各县及开发区要根据实际情况进行安全文化示范社区创建的探索。
    6、开展平安创建设活动。市公安局、市交通局、市住建局、市教育局要积极开展“平安交通、平安工地、平安校园”活动。活动方案于4月上旬上报市安委会办会室。
    7、深入做好媒体宣传活动。各县区全年在市级电视台播放1期以上电视专题和5-6条安全生产电视新闻,每季至少在县级电视台播放1期专题和5-6条安全生产电视新闻。
    8、组织安全文化队伍培训工作。4月中旬市安委会将组织各县区及有关部门、乡镇及重点企业安全文化骨干、通讯员培训班,届时市安委会办公室将另发通知。
    9、加强安全文化阵地建设。县区网站要开辟安全生产专栏或定期刊登安全生产新闻(文章),敏感时期和重要时节要发送安全短信警示。乡镇(街道)要设立安全文化专栏、安全文化角,并依托乡镇文化站、社区文化广场、农村集贸市场等开展各种安全生产宣传教育活动。企业要建立安全生产宣传栏、“三违”提示栏、事故警示栏、公开承诺栏等安全文化橱窗或长廊,使之真正成为指导全市安全生产工作的主阵地。
    10、安全文化专家队伍建设。市安委办利用安全文化骨干培训时机,组织市本级及各县区拟聘安全文化建设专家进行培训,考核合格后聘为市或(县)级安全文化专家。各县区于4月4日前将拟聘安全文化建设专家推荐名单报日安委会办公室。具体条件如下:
    1、熟悉安全生产领域的方针政策、法律法规和标准,具有较高的安全文化和安全管理理论水平;
    2、具备大学本科(含)以上学历,具有中级及以上技术职称,从事安全文化相关工作3年以上,实践经验丰富,具有较高的业务水平和工作能力;
    3、科学严谨,作风正派,清正廉洁;
    4、年龄一般不超过65周岁(含),身体健康,能够参加安全文化建设相关业务活动。
推荐表格见附件2
    市安委办联系电话:2055030,邮箱:cdajjxjb@163.com联系人:郎勇
 
 
 
 
 
2014年4月2日
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统