承德市2014年“安全生产月”活动方案
2014-05-2311时10分浏览次数:

承市安字[2014]5号
 
承德市安全生产委员会
关于印发《承德市2014年“安全生产月”活动方案》的通知
 
各县、自治县、区人民政府,高新区管理委员会,市安委会有关成员单位:
    现将《承德市2014年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好贯彻落实。
附件:承德市2014年“安全生产月”活动方案
 
 
2014523
 
 
 
承德市2014年“安全生产月”活动方案
 
    按照国务院安委办《关于开展2014年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办[2014]7号)和省安委会《关于印发河北省2014年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动方案的通知》(冀安委[2014]4号)的部署要求,结合我市实际,特制定本方案。
    一、指导思想
    以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神为指导,以开展党的群众路线教育实践活动为牵引,以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,牢固树立“抓宣教也是抓落实”、“抓宣教也是抓治本”、“传播力也是领导力”三个理念,紧紧围绕全市安全生产中心工作,坚持贴近群众、面向基层、注重实效的原则,动员各级各部门和各企事业单位通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,强化“红线”意识,推动政策法规落实,传播安全生产知识,弘扬安全文化,提升安全素养,曝光非法违法生产经营建设行为,树立正面典型,营造最浓厚的安全氛围,发出安全生产最强音,激发安全发展正能量,推动全市安全生产形势持续稳定好转,为加快推进承德科学发展、绿色崛起创造良好的安全生产环境。
    二、活动时间
    2014年6月1日至30日
    三、活动主题
    强化红线意识、促进安全发展
    四、活动内容
  (一)市(县)重点活动
    1、组织活动动员工作。组织收听收看全国“安全生产月”活动动员视频会、省领导在河北电视台专题宣讲和市领导在承德电视台动员讲话,拉开全国、全省、全市“安全生产月”活动序幕,活动要覆盖所有的县(区)、乡镇(街道)、村(社区)和企业,做到不留死角和盲区。(由各级安委办负责组织)
    2、营造浓厚活动氛围。从5月底开始,各级各部门要在市、县(区)主要街道、建筑物、厂矿企业、车站、学校等人员密集场所悬挂安全生产横幅,张贴标语和主题宣传画,设置公共宣传栏、宣传画廊。利用城市街区大型电子显示屏滚动显示“安全生产月”活动主题和宣传口号。市安委办要进行不定期检查各级各部门落实情况。(各级行业主管部门组织,各企事业单位负责落实)
    3、开展安全生产咨询日活动。国务院安委办将每年的6月16日确定为全国安全生产咨询日,今年咨询日主题为“坚守红线、从严执法”。6月16日,市安委会在南营子大街中心广场(由市安委办牵头组织)、承德火车站(由双桥区和车务段牵头组织)、承德汽车东站(由市交通运输局牵头组织)、避暑山庄及周围寺庙(由文物局牵头组织)设立咨询站,以宣贯习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人及省市领导关于安全生产工作的一系列重要批示指示精神、安全生产相关法律法规和各类安全常识为主要内容,举行面向社会公众的安全生产宣传咨询日活动。各县区也要在广场、企业、车站、学校、商场、社区等人员密集场所设立咨询点,组织政府职能部门工作人员和行业专家,利用各类宣传载体和现场解答等多种手段,集中开展宣传咨询活动,并协调当地媒体进行宣传报道。(各级安委办牵头组织,有关安委会成员单位参加)
    4、开展事故警示教育周活动。各级各部门要深入剖析近年来发生的典型事故案例,通过召开事故警示教育大会、举办警示教育展览、开展事故反思大讨论、组织观看全国“安全生产月”活动组委会制作的《生命的红线》、《盲洞·迷途》、《生命刻度》宣传片等多种形式,切实建立起用事故教训推动安全生产工作的机制。市安委会在组织协调好省开展的签定安全生产承诺书的“企业主要负责人履职尽责警示教育”活动基础上,结合教育实践活动深入重点帮扶村、基层联系点、重点企业播放警示教育片和发放宣传资料,从根源上解决影响安全生产的思想和认识问题,切实起到警钟长鸣、引以为戒、举一反三的作用。(各级、各部门、各单位负责组织实施)
    5、开展应急演练周活动。市安委办联合营子区政府、兴隆矿业有限公司开展一次应急救援演练活动。活动以煤矿井下发生中毒窒息事故为背景,调动市、区安监局应急救援指挥中心、营子区公安消防、卫生等部门和兴隆矿务局救护消防队参与救援,检验相关部门面对突发事故时的统一指挥、部门协调和现场处置能力。届时,邀请省安监局和市相关领导参加活动,并邀请市电视台制作专题进行报道。各级各部门要结合实际,重点在油气管道、煤矿、非煤矿山、尾矿库、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金、建材、水利设施等行业领域,以及学校、商场、医院等人员密集场所,组织开展应对各种突发事故应急处置和自救疏散演练,提高科学施救和事故灾难应急救援能力。(各级行业主管部门组织,有关企业负责实施)
    6、开展安全文化宣传周活动。加强安全文化队伍和安全生产志愿者队伍建设,结合省开展的“安全进万家”志愿服务活动,组织安全生产志愿者采取社区集中宣传、进家入户宣传、安全生产主题文艺演出、主题影视作品展播、安全文化赶大集等多种方式,向社区居民宣传安全发展理念和安全生产知识,发放印有安全常识的实用性较强的宣传用品,进一步提高安全生产志愿服务活动的覆盖面和渗透力,巩固我市安全发展的群众基础,推进安全文化进机关、进企业、进校园、进乡村、进社区、进家庭。每个县志愿者队伍不少于500人,宣传覆盖不少于2000个家庭;每个区志愿者队伍不少于200人,宣传覆盖不少于800个家庭。(各级安委办和行业主管部门组织)
    7、开展安全生产知识竞赛活动。以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,逐级开展安全知识竞赛活动。政府部门要以党中央国务院和省委省政府做出的关于安全生产方面的决策部署和方针政策、安全生产法律法规等为侧重点;企业要分行业,以安全生产技能知识、行业操作规程和安全生产常识为侧重点。各县区、市直有关部门和行业企业要在6月20日前完成此次活动,市安委会将通过考试或竞赛的形式,选拔优秀单位参加全省组织的安全生产知识竞赛。市县两级要加大对活动的宣传力度,在主要媒体刊登竞赛试题,发动社会公众参与竞赛活动,在全社会形成“人人学安全、人人讲安全”的浓厚氛围。(各级安委办组织)
    8、“万台公交大宣传”活动。全市各交通运输部门要组织协调各营运单位,在公交、出租、长途营运等车辆上统一制作张贴安全生产月活动主题车贴,并充分利用车载广播电视系统循环播放安全生产常识、公益广告、警示教育片(由营运单位自行确定和购置)等相关内容。承德市区(含双滦、双桥区、高新区)不少于5000辆,每个县不少于600辆,营子区不少于200辆。(各级交通运输部门组织,各营运单位实施)
    9、开展安全生产题材的文艺演出。各县区要在去年安全文艺大篷车演出的基础上再创作一批安全生产题材的小品、相声、歌曲、舞蹈等节目,在基层、企业进行巡回演出,通过这些老百姓喜闻乐见的形式,让广大群众进一步掌握安全知识,增强安全意识、丰富安全月的活动内容,扩大活动影响。(各级安委办组织、各行业主管部门和有关企事业单位落实)
    10、组织安全生产优秀作品征集活动。活动期间,市安委办组织安全生产征文、乡镇领导谈安全、讲述身边的安全故事、安全文艺优秀节目、安全生产书法摄影绘画、安全生产课件、安全生产微电影等优秀作品征集活动,并组织有关专家和部分群众共同评选,将征集到的优秀作品进行网上展播、制成光盘、宣传手册等广泛发放。同时,评出安全生产优秀作品征集活动优秀组织单位和获奖作品,并给予适当奖励。(各级安委办组织,各行业主管部门和有关企事业单位参与活动)
   (二)行业重点活动
    市新闻宣传部门要在市电视台、广播电台、承德日报等市内主要新闻媒体开设安全生产专版专栏,播放专题节目、刊播公益广告,做好“安全生产月”期间各项活动的宣传报道工作,营造浓厚的安全生产舆论氛围;
    市工会、团市委、妇联要组织开展好“安康杯”知识竞赛、“五好文明家庭”创建、“青年安全生产示范岗”创建等活动;
    市行业主管部门要针对本行业特点开展一些针对性强的隐患排查治理、专项整治、督导检查、宣传教育、应急演练等活动。具体为:
    市交通运输局要针对建筑隧道防坍塌、超载超限等交通安全开展活动;
    市住建局要针对防高处坠落等建筑施工现场及城市燃气的安全开展活动;
    市质监局要针对电梯、大型起重设备和大型游乐设备等特种设备的安全开展活动;
    市公安局要针对消防、客运车辆、危爆物品运输的安全开展活动;
    市工信局要针对民爆物品的安全开展活动;
    市教育局要针对校园的安全开展活动;
    市水务局要针对水库大坝、防洪堤坝、险工险段等重点部位的安全开展活动;
    市文物、旅游部门要针对旅游景区景点的公共设施、旅游项目、大型游乐设施和游船、缆车、索道等运载工具的安全开展活动;
    市文广新局要针对影剧院、网吧等娱乐场所消防安全开展活动;
    市卫生局要针对医院、诊所的消防设施、安全通道等部位的安全开展活动;
    市商务局要针对商场、市场、超市等人员密集场所消防安全开展活动;
    市气象、林业、粮食、农牧、供销、体育、供电等市安委会成员单位也要结合自身安全监管实际,在本系统和分管的行业领域内开展安全生产主题宣教活动。
  (三)企业重点活动
   各企业除参加各级政府部门统一组织的活动外,要结合单位实际,重点开展好“六个一”活动。
  (1)开展一次安全生产承诺兑现自查活动。各企业要把安全生产月作为承诺兑现促进月,企业主要负责人、安全生产副总、车间(部门)负责人、班组长及职工要分别对照年初安全生产承诺内容兑现情况进行一次集中自查和互查。对于兑现不到位的部门和责任人,要明确兑现时限和处罚措施,有效推动承诺制建设。
  (2)开展一次“警钟长鸣、长治久安”事故警示教育活动。结合企业生产特点,购制相关警示教育展板、安全知识挂图、员工安全手册、光盘等宣传品深入班组、工作场所等安全生产一线开展一系列的警示教育活动。
  (3)开展一次“安全为自己”隐患排查治理活动。各企业要发动全体员工,针对车间、班组、生产岗位存在的隐患和问题,开展自查互查,同时主动邀请行业专家帮助企业进行隐患排查治理,集中消除一批安全隐患。
  (4)开展一次“护卫生命”应急演练活动。企业要组织一次综合性的应急演练活动,企业负责人要亲自参与,现场指挥。通过实地演练,检验应急救援装备的配备、完好情况和应急预案的科学性合理性,以及各岗位人员的应急处置能力。同时,要将演练与加强从业人员的应急救援培训相结合,增强广大职工的安全防范意识,提高自救、互救能力。
  (5)开展一次“安全在我身边”演讲活动。组织全体职工讲述身边的安全故事,引导职工结合自身的经历谈体会、说感受、讲安全,促进其他职工想安全、要安全,进一步增强广大职工的安全意识,培养良好的安全行为和习惯。
  (6)开展一次“平安的期盼”家企致信促安活动。企业负责人向职工家属写一封公开信,介绍企业的安全生产情况,同时邀请职工家属就安全事项向其爱人写一封信,督促职工遵守企业安全规章和操作规程。企业要将职工家属回信在亲情栏中公开展示,形成职工家庭和企业的良好互动,用亲情的力量强化职工的安全生产意识和责任。
    五、工作要求
  (一)加强领导,强化责任落实。“安全生产月”活动是全国统一组织的一项重要活动,是推动落实安全生产工作的重要举措。各级各部门和各单位要成立组织,加强领导,强化责任,落实保障资金,制定切实可行的活动方案,科学组织实施。市成立了“安全生产月”活动领导小组,下设办公室,办公室设在市安监局。
  (二)强化宣传,营造浓厚氛围。“安全生产月”期间,市活动领导小组办公室将在市主流媒体报道各地、各有关部门“安全生产月”活动开展情况。各级各部门和各单位也要充分发挥新闻媒体作用,通过户外电子屏、公共宣传栏、手机短信、张贴横幅和标语等多种形式,组织宣传活动,扩大宣传声势,发出最强音,弘扬主旋律,传播正能量。
  (三)紧贴实际,务求活动实效。各级各部门要结合当前开展的党的群众路线教育实践活动,坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际,面向基层、面向企业、面向职工,创新活动形式,丰富活动内容,务求活动实效。要把活动效果向纵深延伸,有力推进安全生产承诺制建设、隐患排查治理、专项整治、打非治违等各项安全生产工作落实,确实达到以月促年的效果。
  (四)加强协调,搞好活动保障。活动期间,省安委办将按照“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场)的工作要求,组织安排了隐患曝光、煤矿安全、打非治违、志愿服务、安全培训五项全省性的燕赵行活动,组织暗查暗访;市安委办将组成暗访组,适时对县区、有关部门开展活动及企业安全隐患进行暗查暗访。各级各部门和各单位要按照省、市安委会安排的活动要求,加强协调,明确牵头科室,全力做好各项保障工作。
  (五)及时总结,加强信息反馈。各县区、各有关部门要在认真抓好各项活动的同时,加强活动信息的跟踪采集,掌握活动相关动态,发掘活动中的好经验、好做法,对活动中的亮点、特色工作进行提炼,及时总结报送,市安委会将适时组织推广。各级各部门的活动方案及总结分别于5月28日前、7月3日前以纸质文件和电子文本两种形式报送市安委办。
附件:1、承德市“安全生产月”活动领导小组名单
       2、承德市“安全生产月”活动宣传标语
 
附件1:
承德市“安全生产月”活动领导小组名单
 
组  长:李  维  市政府副市长、市安委会常务副主任
副组长:刘树华  市政府副秘书长
曹金岗  市安监局局长
成  员:武国庆  市安监局副局长
葛  延  市安监局监察支队支队长
王景山  市委宣传部副部长
刘爱民  市发改委副主任
冯振民  市国资委调研员
刘清海  市监察局副局长
徐振山  市公安局副局长
景国富  市法制办副主任
裘长安  市人事资源和社会保障局副局长
栾志宏  市财政局副局长
胥广和  市编办副主任
刘庆珍  市住建局副局长
杜振学  市国土资源局副局长
韩长华  市交通运输局副局长
何庆奎  市司法局副局长
孙柱彪  市城管局副局长
钱绍福  市科技局副局长
史荣军  市委教育工委副书记
孙  臣  市卫生局副局长
梁中海  市农牧局副局长
祁雪松  市总工会副调研员
李  剑  团市委副书记
石  锐  市工商局副局长
王世权  市商务局副调研员
张进宇  市质监局副局长
冯保中  市文广新局副局长
吕少斌  市药监局副局长
孟凡虎  市旅游局副局长
孙金伟  市林业局副局长
李云强  市气象局副局长
王晓利  市供销社纪委书记
李建来  市文物局副局长
王凌岩  市工信局副局长
魏宗杰  市粮食局副调研员
张宝生  市水务局副局长
领导小组办公室(设在市安监局)
主  任:曹金岗
副主任:武国庆 葛 延
成  员:段海洲 王海军 郎 勇
联系电话: 2055030,电子邮箱:cdajjxjb@163.com
 
 
附件2:
承德市“安全生产月”活动宣传标语
 
1、强化红线意识、促进安全发展
2、安全第一,预防为主,综合治理
3、广泛深入开展安全生产月活动
4、深入开展安全生产“打非治违”专项行动
5、生命无价,平安是福
6、安全就是幸福,安全就是效益,安全是我们共同的责任
7、安全与效益结伴,安全与幸福同行
8、规章制度天天讲,安全生产时时抓
9、安全是生命之本,违章是事故之源
10、安全创造人类幸福,劳动创造社会财富
11、安全工作常抓不懈,经济效益稳定增长
12、安全第一,时刻牢记;安全思想,时刻树立
13、安全生产,警钟长鸣,预防为主,确保平安
14、安全生产是幸福的保障,隐患排查是安全的前提
15、生命至高无尚,安全责任为天
16、科学发展,安全发展
17、安全责任,重于泰山
18、关爱生命,关注安全
19、珍惜生命,勿忘安全
20、携手安全,共铸平安
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统