关于印发《2015年综合治理(平安建设)工作要点》的通知
2015-03-2500时00分浏览次数:

承市安监字[2015]19号
 
承德市安全生产监督管理局
关于印发《2015年综合治理(平安建设)工作要点》的通知
 
局机关各科室、煤管局、监察支队、技术服务中心、检测检验中心、安全生产协会:
    现将《2015年社会管理综合治理(平安建设)工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。
                             
 
2015年3月24日
 
 
 
2015年综合治理(平安建设)工作要点
 
    2015年,我局综合治理(平安创建)工作的主要任务是:认真贯彻落实十八大和十八届三中、四中全会精神,以中央、省、市政法工作会议精神为引领,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市综治委总体部署,紧扣“服务发展大局、建设法治承德”这个中心工作,紧紧围绕安全监管工作实际,全面落实综合治理(平安创建)各项任务,妥善化解各类涉安矛盾纠纷、不断创新安全监管监察方式,扎实推进公证廉洁执法,努力为我市“科学发展、绿色崛起”创造安全稳定的社会环境。
    一、创新工作机制,提升综治管理水平
  (一)加强领导。坚持将社会管理综合治理工作摆到重要议事日程,局综治领导小组定期研究部署综治工作,做到与安监工作同部署、同检查、同考核。各科室主要负责人要严格按照“一岗双责”要求,采取有效措施,认真抓好所分管科室综合治理工作。
  (二)落实责任。严格实行社会治安综合治理领导责任制和目标管理责任制,组织机关各科室按照《2015年综治目标管理责任书》的要求,认真抓好落实。加大考核力度,将责任制落实情况纳入年终考核范畴,并作为评先评优的重要依据,实行“一票否决”制,确保综治各项措施落实到位。
  (三)完善制度。对现有《承德市安监局矛盾纠纷调解工作制度》、《安全生产重大事项社会稳定风险评估办法》、《安监局信访工作制度》等进行认真梳理和研究,并根据工作需要,及时制定相关工作举措,推动局综治工作扎实有效开展。
    二、妥善化解矛盾,促进社会和谐稳定
  (四)实行安全生产稳定风险评估工作。严格按照安全生产重大事项社会稳定风险评估的要求,在制定各项安全生产管理制度、行政许可等工作时予以严格把关,进行科学评估,实现对涉安项目申报、审批、备案实施前社会稳定风险评估率达100%,注重源头治理,有效预防涉安矛盾纠纷。
  (五)深入开展矛盾纠纷排查调处工作。一方面不断加大涉安矛盾纠纷排查调处力度。以“两会”、“汛期”、“十一”等特殊敏感时期为重点,严格落实领导干部公开按访制度,坚持领导干部公开接访、定点接访,并继续开通12350举报热线和2055799监督电话,24小时受理群众举报,有报必接、接必严查。同时,督促指导各县(区)安监局及基层安监站发挥作用,不断加大矛盾纠纷排查力度,确保信息灵通、控制得力,处置妥当。另一方面不断加强内部矛盾纠纷排查调处工作,根据人员变动情况,对各科室矛盾纠纷排查调处联络员进行调整,及时开展排查调处工作,确保内部和谐稳定。
  (六)继续开展“干部下基层、查隐患、解难题”活动。以党的群众路线教育实践活动为载体,结合党员志愿者服务活动,主动变群众上访为干部下访,组织干部职工深入企业、学校、乡村,发挥专业优势,帮助企业、群众排查隐患,共同解决在安全发展中遇到的困难和问题,有效化解矛盾纠纷,维护企业群众合法权益,促进社会和谐稳定。
    三、推进管理创新,实现工作新常态
  (七)持续推进安全监管方式不断创新。一是扎实推进安全文化示范创建活动。继续推进平安交通、平安车站、平安工地、平安校园、平安乡村、安全社区、安全文化主题街道等平安创建活动,不断增强安全文化的渗透力和影响力。二是扎实推进安全标准化建设。督促达标企业进行自我评定、主动整改、升级提质。年内力争规模以上工商贸企业全部达标,全市一级标准化达标企业数同比增加10%以上,二级标准化达标企业数同比增加15%以上。其中,非煤矿山所有生产企业要全部达到标准化三级以上标准,所有采掘施工单位要达到三级以上安全标准化水平;生产选矿厂和在用尾矿库全部达到三级以上水平,达到二级水平尾矿库要达到55座;推动50%的“两重点一重大”危险化学品企业达到二级水平;规模以上冶金企业全部达标,30%以上冶金企业达到二级以上水平;全面推开小微企业标准化工作,力争年内40%以上达标。三是创新安全监察手段。进一步完善重大危险源监控系统建设,新设立的重大危险源企业试生产前,必须实现联网。全面加强监测监控系统运行的监督检查,确保系统有效运行。继续开展重大危险源辨识、评估、登记、备案等工作,做到应备必备。强化对重大危险源企业的执法检查和现场核查工作,做到对已备案企业的执法检查率达到100%,确保监测监控系统安全可靠,不断提高科技支撑水平。
    四、坚持依法行政,确保公正廉洁执法
  (八)加强法纪教育。结合“六五”普法工作,开展形式多样的法治教育活动,积极培树依法行政、执法为民的工作理念和用法治思维解决实际问题的能力,进一步提升安监队伍的公信力。
  (九)继续加大执法监察力度。按照2015年执法工作计划,围绕两会、安全月、汛期、暑期、国庆等敏感时期,加大执法检查力度,着力解决工作中存在的突出问题。着力开展好安全生产大检查“回头看”活动,对于历次执法检查发现的重大隐患,必须保持严打重罚高压态势,加大处罚力度,做到100%整改到位,确保安全生产形势稳定。
  (十)进一步增强执法质量和效率。加强对执法人员的培训,在全系统组织开展干部职工业务培训工作,不断提高执法质量。同时,推进体检式、观摩式相结合执法方式,执法检查前告知企业要查内容、督促企业主动开展自查自纠,执法结束后,要开展执法人员和企业人员座谈会,做到以案说法、以会代训,达到“一厂受处罚、万厂受教育”的目的。要建立健全执法责任追究制度,按照“一案双查”的要求,倒查监管和执法部门履职行为。加强执法考核和案卷评查工作,建立执法案件终身负责制度。
    五、加强安全监管,营造安全稳定环境
  (十一)严厉打击安全生产领域非法生产经营行为。进一步完善“打非”工作长效机制,全面落实各级政府、部门“打非”责任,严格执行关闭取缔、上限处罚、停产整顿、严肃追责“四个一律”措施,始终保持对非法违法行为严打重罚的高压态势。
  (十二)不断强化安全生产隐患排查治理。认真落实《河北省安全生产隐患排查治理监督管理办法》,依托全省隐患排查治理信息管理系统,通过建立市、县、乡、企业四级联网的隐患排查信息管理系统,实现企事业单位自查、登记、上报、整改、销号、治理和主管部门主体责任,健全完善隐患排查治理责任、资金使用、建档监控、统计上报等制度,全面落实各项安全生产防范措施,从源头上有效预防和防范各类安全生产事故的发生。按照“谁主管、谁负责、”原则,全面落实各级行业主管部门隐患排查治理各负其责,各司其职、齐抓共管工作格局。
  (十三)不断强化重点行业领域安全监管。进一步加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金建材行业和职业危害严重等行业领域的专项整治工作,切实采取有效措施,确保重点行业领域安全稳定。
    六、深化平安创建,增强治安防控能力
  (十四)加大对平安创建联系点综治工作指导力度。认真落实帮扶责任,主动加强与隆化县西阿超乡杨家铺村的沟通联系,通过采取情况调度、现场指导等方式,与杨家铺村一道解决在平安创建中遇到的问题和困难,推动综治基层基础工作深入开展。
  (十五)努力做好联防护路工作。以争创“平安铁路示范段”为抓手,继续严格落实包保责任,加大特殊时期监管力度,加强相关县、区联防护路工作督导力度,督促相关单位落实管理职责,及时排查调处铁路周边涉铁矛盾纠纷,加强护路宣传教育,防范铁路沿线治安事故,确保铁路运输安全。
  (十六)加强机关内部安全保卫。一是加强与汇强大厦物业的沟通协调,加强对各楼层摄像头、保安人员等软硬件设备、设施的维护和管理。二是进一步健全科室保卫工作机制,落实“一岗双责”责任制,积极做好防火、防盗、防破坏、防其它治安灾害事故等工作,确保机关内部安全。三是不断完善应急处理机制。认真落实应急值班制度,坚持24小时值班和领导在岗带班制度,一旦发生问题,及时处理,按时上报。
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统