印发《关于在全局深入开展整治“为官不为”专项行动实施方案》的通知
2015-07-1300时00分浏览次数:

承市安监发[2015]10号
 
中共承德市安全生产监督管理局党组
印发《关于在全局深入开展整治“为官不为”专项行动实施方案》的通知
 
局机关各科室、监察支队、技术服务中心、检测检验中心:
   《关于在全局深入开展整治“为官不为”专项行动实施方案》已经局党组会议研究通过,现予以印发,请结合实际认真抓好落实。
 
                    
                       2015年7月13日
 
 
 
关于在全局深入开展整治“为官不为”专项行动实施方案
 
    按照市委、市政府在全市深入开展整治“为官不为”专项行动实施方案要求,为全面深入贯彻落实“党要管党、从严治党”,突出解决好不作为、慢作为、乱作为等慵懒软问题,持之以恒推进党员干部作风建设,在全局上下形成风清气正的政治生态和干事创业的浓厚氛围,局党组决定在全局深入开展整治“为官不为”专项行动。制定实施方案如下:
    一、总体思路
    把整治“为官不为”作为开展“三严三实”专题教育的重要载体、反对“四风”问题的重要抓手和提升干部队伍执行力的重要举措,采取教育宣传、监督检查、干部考核、执纪问责等多种手段,对“为官不为”的案件发现一起,严厉查处一起,建立实施一系列规范高效的工作机制,查实症、出重拳、建铁规,在全局干部中间努力形成不敢不作为、不能不作为、不想不作为的良好态势,着力营造为官有为、为官敢为、竞相作为的生动局面,以奋发有为的实际行动,为经济社会更好更快发展提供安全保障。
    二、整治重点
    按照市委、市政府《关于严肃整治“为官不为”问题的意见》(以下简称《意见》),重点围绕不作为、不担当和违反政治纪律、违反干部作风建设规定、违反依法行政相关政策规定等行为开展专项整治。特别要集中整治侵害群众利益,群众办事难,乱收费、乱罚款、乱摊派以及违反中央“八项规定”、弄虚作假、瞒报浮夸、作风漂浮、自律不严等群众反映强烈、影响经济发展环境、损害安监局形象的突出问题。
    三、方式方法
    全局整治“为官不为”专项行动要作为“三严三实”专题教育的一项重要内容,贯穿于“三严三实”专题教育的全过程,专项行动涉及范围为全局干部。专项行动采取局党组统一安排部署,各科室(单位)合力实施的方式进行,重点抓好以下几方面工作:
  (一)组织学习研讨,开展自查自纠。由局办公室牵头,在抓好“三严三实”专题教育规定学习研讨活动的基础上,通过学习、观看典型案例、召开民主生活会、组织生活会、开展“六查六看”活动等形式,组织全局干部,剖析典型案例,深入开展自查自纠。重点对照科室(单位)职能和个人承担的职责,逐项自查履职尽责情况,对工作出现的慵懒散软现象坚决予以改正;对局党组安排部署和督促交办的工作任务逐项进行梳理,对存在明显差距的任务,认真分析原因、落实整改措施;对照“三严三实”要求和习近平总书记指出的“七个有之”,逐项检查作风转变情况,切实解决好作风方面表现和存在的问题。
  (二)强化监督检查,收集案件线索。一是组织明察暗访。通过深入基层、深入群众、深入企业,走访座谈、征求意见等方式,发现问题,查找案件线索。二是畅通举报渠道。继续落实24小时值班值守,及时受理群众来信来电,做到有举必查、有查必果、有果必复。
  (三)督促整改落实,严格执纪问责。一是由办公室牵头,督促各科室(单位)根据各自查摆出的问题,建立台账,明确整治目标、完成时限、责任(科室)单位、责任领导、具体责任人,实行销号式管理并将整改措施和进展情况通过适当方式进行公开,接受监督,确保整改到位。二是由纪检监察室牵头,对监督检查和举报受理中发现的案件线索建立台账,认真调查核实。相关问题一经查实,按照市委、市政府《意见》和相关法律法规、规定,从严从快查处。三是由局办室负责牵头,对监督检查过程中发现的责任不落实、工作不落实、执行力低等突出问题,进行重点督办并限期整改。四是由局办公室负责牵头,及时将“为官不为”问责情况纳入干部的考核、考察、选拔、任用、奖励之中。
  (四)深化总结提升,建立长效机制。局领导小组办公室(“三严三实”专题教育领导小组办公室)要及时对相关工作进行归纳总结,深挖“为官不为”根源问题,细查机制制度的薄弱环节,查遗补缺、立规执纪,加快建立完善既有利于规范约束干部行为、转变干部作风,又有利于树好用人导向、激发干事创业动能的制度体系和工作机制。
    四、工作要求
  (一)强化组织领导。局“三严三实”专题教育领导小组及其办公室承担“为官不为”专项整治工作,领导小组各成员要密切配合,形成合力,确保工作实效。
  (二)强化督促落实。领导小组办公室要切实抓好工作谋划、组织推动和督促检查各项工作落实,做到不回避、不护短,讲求实效、不走过场。
  (三)强化宣传教育。局办公室、宣教科要加强宣传报道,充分发挥局网站、安全生产动态、新闻媒体等作用,积极报道局开展专项行动的好经验、好做法,真正发挥宣传教育的引导带动作用。
 
                                   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统