关于开展安全生产综合督查的通知
2015-08-2000时00分浏览次数:

承市安传[2015]7号
承德市安全生产委员会
关于开展安全生产综合督查的通知
 
各县、自治县、区人民政府,高新区管理委员会,市安委会有关成员单位:
   为认真贯彻落实国家、省、市领导重要指示批示和近期召开的安全生产工作会议精神,推动安全生产大检查和打非治违等重点工作扎实深入开展,按照市政府主要领导指示要求,立即在全市开展安全生产综合督查活动。现就有关事项通知如下:
    一、时间安排
   2015年8月20日至12月30日。共分两个阶段进行:
   第一阶段:从即日起至9月5日。各综合督查组必须驻所督查县区进行督查。
   第二阶段:9月6日至12月30日,各督查组自行确定督查时间,但每个月至少督查1次,每次不少于3天。
    二、督查分工
    此次综合督查由市11个安委会成员单位分别督查1个县区的方式进行,督查部门从本单位抽调处级干部带队、工作人员不少于2人、专家2人(根据每次督查企业性质情况,由县区安委办负责选派),组成综合督查组,对县区安全生产工作进行综合督查。
   第一组:市安监局综合督查营子区。
   第二组:市发改委综合督查滦平县。
   第三组:市公安局综合督查丰宁县。
   第四组:市质监局综合督查高新区。
   第五组:市住建局综合督查双滦区。
   第六组:市交通局综合督查承德县。
   第七组:市国土局综合督查宽城县。
   第八组:市工信局综合督查兴隆县。
   第九组:市教育局综合督查隆化县。
   第十组:市卫生局综合督查围场县。
   第十一组:市消防支队综合督查双桥区。
   三、综合督查内容
  (一)政府层面
    1.学习贯彻习近平总书记、李克强总理和赵克志书记、郑雪碧书记等国家、省、市领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神的落实情况。
    2.贯彻8月13日全省全市安全生产电视电话会议、8月15日全国安全生产电视电话会议和8月18日全市安全生产电视电话会议落实情况。
    3.贯彻市委办、市政府办《关于转发全面贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的紧急通知》(承传[2015]48号)情况。
    4.落实安全生产“党政同责、一岗双责”情况,以及各级政府领导班子带头督导检查安全生产情况。
    5.纪念抗战胜利70周年纪念活动期间安全防范措施落实情况。
    6.部署推进安全生产大检查、“六打六治”打非治违专项行动、危险化学品和易燃易爆物品等重点行业领域安全专项整治,组织企业开展自查自纠,全面排查整治安全隐患,严厉打击各类非法违法行为情况。
  (二)企业层面
   重点检查以下企业:
    1.煤矿。高瓦斯矿井和煤与瓦斯突出矿井两个四位一体综合防治措施落实、通风系统运行情况;受水患威胁矿井建立水患监测和应急处置工作,探防水综合措施落实情况;矿井使用淘汰明令禁止设备及防灭火、防冒顶工作落实情况。
    2.非煤矿山和尾矿库。尾矿库汛期“四个一律”、“五个到位”执行情况;是否存在通风系统不完善、有严重水患未采取有效措施、非法盗采、超层越界开采等情况。
    3.道路交通。严查超员超速超载、携带易燃易爆危险品、酒后驾驶、无证驾驶、车辆“带病”运行和疲劳驾驶等情况;公路危险路段大检查治理和养护维修作业安全措施、交通疏导和施工安全管理情况;老旧客滚船的安全及运行情况,船舶通信、消防救生等安全设备保养、配备、使用情况。
    4.建筑施工。房屋建筑和市政、铁路、公路、水利和电力等工程建设项目预防坍塌、高处坠落、起重机械事故措施情况;高大模板支撑体系、长大隧道、高大桥梁及高边坡等危险性较大工程施工安全防范措施制定和落实情况;预防建筑施工涌水、突泥、瓦斯爆炸事故等措施落实情况。
    5.消防。建筑之间防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置情况;火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行情况;电气线路敷设以及电气设备安全状况;经营性场所室内装饰材料防火性能情况。
    6.危险化学品。危险化学品生产、储存场所现场管理,各类重大危险源点监测监控,检维修、动火、进入受限空间等特种作业安全管理制度、责任制度、操作规程的建立和执行情况;涉及易燃易爆、有毒有害危险化学品场所的检测报警及防火、防爆、防雷、防静电、防中毒设施的设置及安全可靠情况。
    7.烟花爆竹。批发企业执行流向登记制度和安全禁令情况;是否存在超许可范围经营及向零售点销售专业燃放类产品情况;是否存在储存超量、堆放超高以及通道堵塞情况;是否存在“下店上宅”、“前店后宅”等与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售网点,以及与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售网点。
    8.民用爆炸物品。是否存在“四超”、“三违”,将民用爆炸物品(含硝酸铵及半成品)销售给非法用户,对用户手续审查不严或保存资料不完整,储存地方收缴的民爆物品或违反规定使不同性质的民爆物品同库存放,未能严格执行民爆物品出入库登记、审批制度等违法违规行为。
    9.冶金有色建材。是否存在违法违规在煤气区域、有限空间、粉尘爆炸危险场所进行动煤气、动火等危险作业,高温冶炼、铸造场所违规使用非冶金专用起重设备,违法违规进行高温熔融金属生产、浇筑、吊装和运输作业等问题。
    10.水利。病险水库除险加固和一般中小水库运行安全管理情况;河道违法采砂突出河段、采砂量较大河段的整治和安全管理情况;水文测验、水利工程勘测等的安全管理情况。
    11.特种设备。特种设备使用登记、定期检验和日常维修保养情况;安全附件和安全保护装置的检验(校验)情况;民营危险化学品生产企业和冷库的压力容器、压力管道及产业聚集区企业的锅炉,是否存在非法制造、安装和改造现象。
其他行业企业的督查检查,结合实际进行开展。
    三、综合督查方式
    综合督查重点采取听取汇报、查阅档案资料、现场检查和暗查暗访的方式进行。现场检查企业重点包括:危险化学品、民爆器材、烟花爆竹、特种设备、煤矿、非煤矿山、尾矿库、交通运输(大客车、危货车、旅游包车、校车)、油气输送管道、建筑施工、消防、粉尘涉爆等重点行业领域企业,以及学校、医院、商场、景区景点等人员密集场所。
    四、有关要求
  (一)各县区要高度重视安全生产工作,严格按照国家、省、市的统一部署,认真组织开展好危险化学品和易燃易爆物品整治、安全生产大检查和打非治违等活动,严格落实各项安全措施,扎实做好各项工作,确保安全生产形势稳定。同时,要积极配合综合督查组做好综合督查相关工作。
  (二)各综合督查组要重点督查各县区政府及其相关部门工作落实情况,注重采取“四不两直”暗查暗访等方式抽查重点企业,检验政府工作成效。对发现的突出问题和重大隐患要列出清单,及时与当地政府交换意见,并盯办整改到位。
  (三)各综合督查组要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,轻车简从,廉洁自律。
  (四)做好信息反馈。各综合督查组要明确1名联络员,负责信息反馈、工作沟通等工作;第一阶段结束后,将第一阶段督查总结于9月8日前报市安委办;进入第二阶段,每个月5日前将上个月督查情况报市安委办。
    请各综合督查组将联络员名单、职务、联系方式于8月22日前报市安委办。
 
 
                          2015年8月19日
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统