承德市安全生产委员会关于印发《承德市开展第四轮安全生产承诺活动实施方案》的通知
2016-01-1117时23分浏览次数:
传 真 电 报
承市安传[2016]3号
领导签批:曹金岗                    总页数:6页
 
承德市安全生产委员会
关于印发《承德市开展第四轮安全生产承诺活动实施方案》的通知
 
各县、自治县、区人民政府,高新区管委会,市直有关部门:
    现将《承德市开展第四轮安全生产承诺活动实施方案》印发给你们,请结合本地区本部门实际认真组织实施。
 
 
                                                   2016年1月11日

承德市开展第四轮安全生产承诺活动实施方案
 
    为全面深入地开展企业安全生产诚信体系建设,督促企业落实安全生产主体责任,强化安全生产基础工作,提高安全生产管理水平,建立安全生产长效机制,推动安全生产形势持续稳定好转,根据《河北省安全生产委员会关于开展第四轮安全生产承诺有关工作的通知》(冀安委传[2015]7号)要求,特制定本方案。
    一、总体目标
认真贯彻落实党的十八届五中全会精神和习近平总书记关于全面加强安全生产工作一系列指示和批示精神,着眼于强化企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,以安全生产承诺制建设为载体,以安全标准化建设为核心,建立诚信分级管理、隐患排查治理双重预防性工作机制,严格规范企业安全生产管理,加强基础建设,提高安全保障能力和本质安全水平,有效防范各类事故发生。
    二、工作原则
    (一)属地管理,政府统一领导。各县(区)政府、高新区管委会分别组织本行政区域内的安全生产承诺工作。
    (二)条块结合,行业部门负责。各级行业主管部门具体负责本行业(领域)的安全生产承诺制建设工作。
    (三)双向承诺,积极践诺履责。各企事业单位同时向行业主管部门和当地政府做出承诺,自觉兑现承诺内容。
    (四)注重实效,突出践诺考核。严格落实承诺制激励和约束措施,加强督查执法,提升承诺制建设的质量和效果
    三、承诺范围、内容和时限
    (一)承诺范围。
    1、高危行业(领域):全市煤矿、金属非金属矿山和尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色建材、民用爆炸物品等行业(领域)所有企业。
    2、重点行业(领域):全市道路和水上交通、建筑施工、供热、供气、电力、特种设备、旅游、医药、化工等行业(领域)所有企业。
    3、事业单位:全市水利、教育、卫生计生、民政等行业(领域)所有事业单位。
    4、规模以上企业:机械制造、轻工、纺织、烟草、商贸、粮库、物流等行业(领域)规模以上生产经营建设储存单位。
    5、人员密集场所:可容纳50人以上的车站、码头、商(市)场、宾馆、影剧院、网吧、景区、体育健身、餐饮和娱乐场所等。
    6、各级政府及其行业主管部门认为其他应当实行承诺制的企事业单位。
    (二)承诺内容。全面落实党中央、国务院领导同志关于全面加强安全生产工作系列指示和批示精神,认真贯彻落实《安全生产法》、企业“五落实五到位”、安全生产诚信管理和市政府《关于加强安全生产监管执法的实施意见》(承市政办字[2015]226号)等有关要求,全面落实企业主体责任。以安全标准化为核心,突出强化企业法人代表或主要负责人的“第一责任”,加强安全生产基础建设和规范化管理,深化隐患排查治理,加大安全投入,落实培训责任,防范职业危害,健全应急救援体系,有效防范生产安全事故。
    各行业主管部门负责制定本行业企事业单位的承诺书样本,印发各县(区)参照执行。
    (三)承诺时限。自2016年1月1日至2017年12月31日,承诺期为2年
    四、方法步骤
    (一)前期准备(2016年1月20日前)。
    1、各级各有关部门对本地、本行业(领域)企事业单位的类型、规模、数量及安全生产等情况进行摸底调查、核对,明确责任单位。
    2、各级各相关部门分别制定本地、本行业(领域)安全生产承诺制具体工作方案,并进行安排部署。
    (二)组织签订(2016年1月21日至1月31日)。
    1、市属以上企业与市行业主管部门和所在县(区)政府签订双向承诺书,一式三份分别存档备查。
    2、市属以下企业与县(区)行业主管部门和所在乡镇政府(街道办)签订双向承诺书,一式三份分别存档备查。
3、召开职工代表大会,企事业单位法人现场宣读承诺书,并将承诺书在显要位置长期公示,接受广大职工监督。
4、企事业单位将承诺事项逐级分解,在单位内部层层签订承诺书,保证各项承诺内容有效落实。
    (三)践诺落实(2016年1月1日至2017年12月31日)。各承诺单位按照承诺事项,制定兑现落实计划和工作保障措施,逐条逐项兑现落实承诺内容。每半年对落实情况进行一次自查自评,向职工代表大会进行一次述职,作出阶段性工作小结,7月10日前以书面形式报送行业主管部门和当地政府。每年末对承诺落实情况向行业主管部门和当地政府做专题述职
    五、保障措施
    (一)加强组织领导。成立市安全生产承诺制建设工作领导小组,办公室设在市安委办。各级各部门也要成立相应的组织机构,明确专人具体负责,切实做好本地区、本行业(领域)的安全生产承诺书签订和督促落实工作。对承诺制建设工作不重视、开展不力的,市安委会将进行通报批评。
(二)强化监督检查。各级各部门要将承诺制建设和落实情况纳入督导检查的必查内容,每半年组织开展1次专项督导检查。2016年2月底前,要对本地区、本行业(领域)承诺书签订情况开展专项督导检查,督查情况于以书面形式报市安委办。市安委办将对各县(区)进行督导检查,对有关行业(领域)企事业单位进行抽查,督查情况定期通报。
(三)加强执法检查。将承诺制建设列为安全生产执法检查的必查内容,加大对企业兑现落实承诺的执法检查力度。每年第四季度,要组织对各承诺单位落实承诺情况进行集中检查和执法,严格考核各承诺单位目标任务的完成质量,检查和执法工作要形成书面报告报安委会备案。市安委办将对各级各部门执法检查情况进行督查,对重点行业(领域)进行抽查,并作为年终考核的重要依据。
(四)搞好工作结合。将承诺制建设与标准化建设和诚信管理工作相结合,承诺制是载体,标准化是核心内容,诚信管理是保障措施和支撑手段,三项工作三位一体,做到同安排、同落实、同推进。要将承诺单位安全生产工作情况、承诺事项、被督导检查情况、受处罚和表彰奖励等情况记入诚信档案,通过企业安全生产诚信管理系统进行网上公示,接受社会监督。对应承诺未承诺、不履责践诺的企业,按安全诚信D级企业进行监督管理。对失信企业实施联合惩戒和限制,促进企业兑现承诺事项,加强安全生产基础建设,提高安全生产规范化管理水平。
  (五)加强总结反馈。各县(区)和市行业主管部门要围绕承诺书签订、企业兑现承诺、保障措施落实、督导执法检查、存在的主要问题等方面,对第三轮安全生产承诺制工作进行认真总结,对存在的问题和不足,要在本轮承诺中加以克服。各县(区)安委办和市行业主管部门要加强统筹协调,做好第四轮承诺制工作调度和总结,2016年2月底前将第四轮承诺制安排部署情况和承诺书签订情况报市安委办。
    
                                                                                  2016年1月11日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统