承德市安全生产监督管理局关于全市安监系统隐患排查治理体系建设情况的通报
2016-01-1911时07分浏览次数:
传 真 电 报
承市安监传[2016]2号
领导签批:孙大光                总页数:4
 
承德市安全生产监督管理局
关于全市安监系统隐患排查治理体系建设情况的通报
 
各县、自治县、区安监局:
    为扎实推进全市安监系统隐患排查治理体系建设深入开展,根据《河北省隐患排查治理体系建设绩效考核办法》,现将2015年12月全市隐患排查治理体系绩效考核情况通报如下:
    一、工作进展情况
  全市总体情况:截止12月31日,全省排名第6位,绩效总分39分,其中“隐患排查清单管理”工作完成率0分,纳入信息系统企业率15分,企业基本信息完成率5分,隐患按时上报率0分,隐患上报量7分,隐患按时整改率12分,亮灯企业查处率0分,其他企业抽查率0分。
    各县区进展情况:第1名:承德县,第2名:围场县、滦平县(并列),第4名:营子区,第5名:双滦区、平泉县(并列),第7名:兴隆县、宽城县(并列),第9名:丰宁县,第10名:隆化县,第11名:双桥区,第12名:高新区。承德县、围场县工作扎实,进步较快。综合绩效情况见附件。
  二、存在的主要问题
    (一)总体工作推进缓慢。比照11月底全省隐患排查信息系统考核成绩,全市总得分未变,位次后移一名,其中“隐患排查清单管理”工作完成率、“隐患按时上报率”、“亮灯企业查处率”、“其他企业抽查率”四项考核指标未实现“0”突破,其他考核项目进展缓慢,距离预定目标差距较大。
    (二)个别县区工作持续推进不力。宽城、平泉作为试点县、重点县,前期工作推进较快,为全市工作做出了积极贡献,但随着工作深入,一些工作进展缓慢,成效不明显,总体成绩下滑,排名位次后移较大,工作出现了一定停滞。
    (三)关键问题没有得到有效解决。从绩效考核扣分情况看,企业注册后定期排查、上报、整改隐患仍不及时,隐患排查清单等文件上传率仍为零。安监部门执法终端配置工作迟缓,利用信息系统开展执法检查相对滞后,不利于工作的深入推进。
    三、下一步工作要求
    (一)高度重视,明确任务。2015年,在各级安监部门的共同努力下,利用不到半年的时间,在安监系统初步建成了隐患排查治理体系,尤其是进入12月,承德县、围场县等县区多措并举,扎实推进,取得了较好成效,成绩值得肯定。但也要看到工作中仍存在差距与不足,特别是全市绩效考核位次下滑,暴露出我市工作成效不足。市委、市政府已将此项工作列入重点督查事项,并将纳入2016年安全生产目标管理考核重要内容,年终考核将以年度内月平均绩效得分为依据;对发生安全生产事故的,将倒查隐患排查治理体系建设责任,依法严肃追责。各县区务必引起高度重视,切实将隐患排查体系建设摆上重要位置,列入2016年重点工作,主动查找问题和不足,制定整改措施,细化工作任务,明确完成时限,确保隐患排查体系建设有效开展。
    (二)统筹协调,推动落实。将隐患排查体系建设与监管执法工作相结合,作为日常督导、检查和执法重要内容,进一步加大对隐患排查治理体系建设、运行和管理情况的监督检查力度有效督促企业落实安全主体责任,按要求建成系统、查改隐患,坚决防范各类事故发生。同时,要将隐患排查治理体系建设纳入日常监管重要内容,与标准化创建、诚信体系建设等各项工作相互融合,相互促进,共同推进。
    (三)加强沟通,形成合力。隐患排查治理信息系统是隐患排查体系建设的重要载体,在系统使用中遇到的技术问题,要主动与系统供应商进行沟通联系,确保及时协调解决。要注重发挥供应商在系统培训、维护以及企业审核等各环节作用,形成工作推进合力,确保隐患排查信息系统良性运行。
    附件:全市隐患排查治理体系建设绩效考核结果.doc
                   
                                                    2016年1月19日
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统