承德市安全生产委员会关于印发《做好2016年春节期间安全生产工作的实施方案》的通知
2016-01-1911时03分浏览次数:
承德市安全生产委员会
传 真 电 报
承市安传[2016]5号
领导签批:曹金岗                      总页数:6页
 
承德市安全生产委员会
关于印发《做好2016年春节期间安全生产工作的实施方案》的通知
 
各县、自治县、区人民政府,高新区管委会,市直有关部门:
    根据中共承德市委办公室、承德市人民政府办公室《印发<关于切实做好2016年元旦春节期间有关工作的实施方案>的通知》(承办文[2015]35号)精神,为切实做好2016年春节期间安全生产工作,确保全市人民度过欢乐祥和的节日,结合我市实际,制定了《做好2016年春节期间安全生产工作的实施方案》,现印发给你们,请各有关单位认真抓好贯彻落实。
 
                                                                      2016年1月19日
 

做好2016年春节期间
安全生产工作的实施方案
 
    为做好2016年春节期间安全生产工作,根据中共承德市委办公室、承德市人民政府办公室《印发<关于切实做好2016年元旦春节期间有关工作的实施方案>的通知》(承办文[2015]35号)精神,特制定本方案。
    一、总体目标
认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于全面加强安全生产的一系列重要指示批示和1月6日全国安全生产电视电话会议精神,牢固树立安全生产红线意识,切实强化企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,以更大的努力、更有效的举措、更严格的标准,深入开展安全隐患大排查大整治,强化监管执法、打非治违和专项整治,坚决防范各类事故发生,确保春节和“两会”期间全市安全生产形势稳定。
    二、工作原则
按照《承德市安全生产党政同责一岗双责管理办法》(承办发[2014]6号)、《关于进一步做好安全生产“党政同责、一岗双责”的通知》(承办字[2014]42号)要求,各县(区)党委和政府、承德高新区党工委和管委会对本辖区内的安全生产工作负总责。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,各负有安全生产监督管理职责的部门对本行业领域安全生产工作负专责。
    三、工作时限
    自即日起至2月25日。
    四、责任分工
    (一)加强煤矿、金属非金属矿山及其尾矿库和排土场、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸行业的安全生产和职业卫生监管。责任单位:市安监局。
    (二)加强消防火灾、道路交通、民用爆炸物品购买运输和爆破作业、烟花爆竹运输和燃放、剧毒化学品买卖、危险化学品运输车辆、大型群众性活动的安全生产监管。责任单位:市公安局。
    (三)加强能源、油气输送管道、电厂和供电的安全生产监管。责任单位:市发改委。
    (四)加强建设施工、农村住房、危房改造及城市供水、燃气、热力、园林、市容环境治理、城市规划区绿化、城镇污水处理设施和管网、城市地下空间开发利用的安全生产监管。责任单位:市住建局。
    (五)加强道路运输、水路运输和公路、水路建设工程的安全生产监管。责任单位:市交通局。
    (六)加强教育系统(含幼儿园)、校车的安全生产监管。责任单位:市教育局。
    (七)加强通信业及通信设施建设、民用飞机制造业、民用爆炸物品生产和销售的安全生产监管。责任单位:市工信局。
    (八)查处无证勘查开采、持勘查许可证采矿、超越批准的矿区范围采矿等违法违规行为,对无采矿许可证和超层越界开采、资源接近枯竭、不符合矿产资源规划等矿井关闭工作及关闭是否到位情况进行监督和指导,加强地质勘查活动安全生产监管。责任单位:市国土局。
    (九)加强辐射安全生产监管,负责对破坏生态环境、污染严重的矿井关闭及关闭是否到位情况进行监督和指导。责任单位:市环保局。
    (十)加强水利行业和水利工程建设的安全生产监管。责任单位:市水务局。
    (十一)加强农业、渔业和农机、农药使用、农村可再生能源综合开发利用、畜禽屠宰行业的安全生产监管。责任单位:市农牧局。
    (十二)加强拍卖、典当、租赁、汽车流通、旧货流通等行业和成品油流通的安全生产监管。责任单位:市商务局。
    (十三)加强文化市场、娱乐场所、营业性演出、文化艺术经营活动和图书馆、博物馆、文化馆(站)等文化单位及重大文化活动、基层群众文化活动的安全生产监管。责任单位:市文广新局。
    (十四)加强卫生计生系统的安全生产监管。责任单位:市卫计委。
    (十五)负责检查督促市属以上企业贯彻落实党和国家的安全生产方针政策及有关法律法规、标准等,指导督促市属以上企业加强安全生产管理和落实安全生产主体责任。责任单位:市国资委。
    (十六)加强商品交易市场的安全生产监管。责任单位:市市场监管局。
    (十七)加强锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备的安全生产监管。责任单位:市质监局。
    (十八)加强林区、林场、自然保护区、森林公园等单位的安全生产监管。责任单位:市林业局。
    (十九)加强旅游行业的安全生产监管。责任单位:市旅游局。
    (二十)加强邮政、快递行业的安全生产监管。责任单位:市邮政监督管理局。
其他各有关部门要强化安全生产责任落实,按职责做好本行业领域的安全生产监管工作。
    五、有关要求
    (一)务必引起高度重视。岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是各类事故的易发期、高发期。各级各有关部门要充分认清做好这一时期安全生产工作的极端重要性,强化红线意识和底线思维,认真分析和把握安全生产规律,坚决防止麻痹大意、管理松懈思想,切实把安全生产工作摆到突出位置,与其它业务工作同安排,同部署、同落实、同检查。切实加强对安全生产工作的领导,严格落实安全生产责任制,各单位主要负责同志作为安全生产第一责任人,要亲力亲为抓好研究部署,分管负责同志要亲自带队督促检查落实,具体负责同志要做到时刻紧盯,确保各项措施落实到位。
    (二)加强重点行业领域监管。将严防事故作为重中之重,深刻吸取有关事故教训,把别人的事故当成自己的事故来对待、把小事故当成大事故来对待、把隐患当事故来对待,举一反三,针对岁末年初与节日期间社会活动及季节气候特点,切实加大煤矿、金属非金属矿山及其尾矿库和排土场、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、冶金有色建材、机械等五大行业、道路交通运输、建筑施工、涉爆粉尘、消防、特种设备、民爆器材、寄递物流、水电气暖、涉氯涉氨、易燃易爆、人员密集场所等行业领域的安全生产监管力度,全面落实安全生产责任和管控措施,严防带病运行、突击生产,确保岁末年初和春节、“两会”期间安全稳定。
    (三)加强安全生产监管执法。督促生产企业加强设备检测检验,对高危部位和重大危险源实施全天候监控;督促停产企业制定和落实停产检修安全措施,加强重点部位检查监控,确保通风、排水和安全监控系统正常运行。巩固扩大安全生产大检查、“六打六治”专项行动和重点行业领域专项整治成果,确保问题和隐患100%整改到位。加强安全生产监管执法,成立专项执法检查组,对重点地方、重点单位和重点部位组织开展全方位立体式无死角排查,将各类隐患消灭在萌芽状态。持续保持严打重罚的高压态势,对各类非法违法行为实施精准打击,以强有力执法手段推动企业主体责任落实。
    (四)加强应急管理和值班值守。健全完善应急预警协调联动机制,加强灾害性天气预测预报,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促、指导企业落实安全防范措施。加强对应急队伍备战情况的检查,配足应急装备和物资,提高应急处置能力。加强应急值班值守,严格执行领导带班、24小时在岗值班和事故信息报告制度,一旦遇有紧急情况,立即报告并启动预案,及时采取措施妥善处置。
请各单位于2月28日前,将春节、“两会”期间安全生产工作开展情况形成书面材料报市安委会办公室。联系人:原立吉,联系电话:2055882,传真:2055787。
 
     2016年1月19日 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统