关于贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导同志重要指示批示精神进一步做好安全生产和汛期安全防范工作的通知
2016-07-2913时42分浏览次数:

承市安字[2016]14号

 

各县、自治县、区党委和人民政府,承德高新区党工委、管委会,市安委会成员单位:

7月份以来,习近平总书记、李克强总理以及省委书记赵克志、省长张庆伟,市委书记周仲明、市长常丽虹等领导同志就加强安全生产工作和汛期安全防范工作先后作出重要指示批示,为认真贯彻落实好各级领导指示批示精神,进一步做好全市安全生产工作,现提出以下要求:

一、深刻领会习近平总书记、李克强总理等中央、省、市领导重要批示指示精神,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。习近平总书记、李克强总理等中央、省、市各级领导的重要指示批示,充分体现了对人民生命安全的高度关切和生命安全至上、人民利益至上的崇高情怀,为做好全市安全生产和汛期安全防范工作指明了方向、提供了基本遵循。各级各部门要认真学习,深刻领会精神实质,准确把握部署要求,切实将思想和行动统一到各级领导重要指示批示精神上来,统一到安全生产工作部署要求上来,以对人民极端负责的态度,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,切实加强辖区、行业企事业单位安全监管,督促企事业单位落实安全生产主体责任,有效防范和遏制生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定。

二、全力做好汛期安全防范工作。受“7.20”强降雨影响,当前土壤、山体含水趋于饱和,矿山、尾矿库抗雨能力下降,边坡滑塌、坝体垮塌、矿井透水、空区塌陷的风险加大。各级各部门务必保持高度警惕,密切关注气象信息,及时掌握雨水情动态,并以尾矿库、非煤矿山、水利、危险化学品、建筑施工、道路交通、旅游等行业领域和老矿区、采空区、塘坝、危房、地灾点等区域和部位为重点,深入组织开展汛期安全生产督导执法检查,查责任落实、查现场隐患、查应急准备、查值班备勤,确保各项安全防范措施落实到位。市各级救援队要24小时待命,确保遇紧急情况,立即开展抢险救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

三、扎实推进下半年安全生产工作。各级各部门要在总结巩固上半年工作成效、分析查找存在问题的基础上,紧紧抓住防范生产安全事故之一核心,进一步加大安全风险辨识管控和隐患排查治理“双控”机制建设、企业诚信体系建设以及重点行业专项整治、安全生产标准化、安全文化和县域监管规范化建设等重点工作推进力度,确保全面完成年度目标任务,为全市经济社会发展提供坚实安全保障。

附件:习近平总书记、李克强总理等中央、省、市领导同志重要批示指示精神

 

2016729

 

习近平总书记、李克强总理等中央、省、市领导同志

重要指示批示精神

 

一、习近平总书记指示

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中共中央政治局常委会会议上发表重要讲话,对加强安全生产和汛期安全防范工作作出重要指示,强调安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松,要以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作,站在人民群众的角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,守土有责,敢于担当,完善体制,严格监管,让人民群众安心放心。

习近平指出,各级党委和政府特别是领导干部要牢固树立安全生产的观念,正确处理安全和发展的关系,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线。经济社会发展的每一个项目、每一个环节都要以安全为前提,不能有丝毫疏漏。要严格实行党政领导干部安全生产工作责任制,切实做到失职追责。要把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的牛鼻子来抓,在煤矿、危化品、道路运输等方面抓紧规划实施一批生命防护工程,积极研发应用一批先进安防技术,切实提高安全发展水平。

习近平强调,要加快完善安全生产管理体制,强化安全监管部门综合监管责任,严格落实行业主管部门监管责任、地方党委和政府属地管理责任,加强基层安全监管执法队伍建设,制定权力清单和责任清单,督促落实到位。要发挥各级安委会指导协调、监督检查、巡查考核的作用,形成上下合力,齐抓共管。要改革安全生产应急救援体制,提高组织协调能力和现场救援实效。要完善各类开发区、工业园区、港区、风景区等功能区安全监管体制,严格落实安全管理措施。要完善安全生产许可制度,严把安全准入关。要健全安全生产法律法规和标准体系,统筹做好涉及安全生产的法律法规和标准的制定修订工作。

习近平强调,要加强城市运行管理,增强安全风险意识,加强源头治理。要加强城乡安全风险辨识,全面开展城市风险点、危险源的普查,防止认不清、想不到、管不到等问题的发生。

习近平指出,目前正值主汛期,一些地区出现了严重洪涝灾害,这是对我们的重大考验。各级党委和政府要坚持守土有责、履职尽责,做好防汛抗洪抢险各项工作,切实保护人民群众生命财产安全。

二、 李克强总理批示

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示指出,今年以来,在各方面共同努力下,全国安全生产形势总体稳定,但重特大事故多发势头仍未得到有效遏制,造成的重大人员伤亡和损失令人痛心,也暴露出安全生产相关领域的工作仍存在诸多不足与隐患。各地区、各部门尤其是各级领导干部要深刻汲取教训,坚持生命安全至上、人民利益至上,坚持安全发展理念,坚持依法治安、源头防范、系统治理,切实加强安全风险识别管控和隐患排查治理,切实加大安全基础保障能力建设力度,切实落实安全生产责任制、强化工作考核,依法严惩违法违规和失职渎职行为。加快制定完善相关法律法规和标准,进一步深化安全监管体制改革和机制创新。当前,要特别重视做好极端天气和重大灾害预警预报、检查督查和应急处置工作,强化各项安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生,切实把保障人民群众生命安全的承诺落到实处。

三、省委书记赵克志同志批示

7月19日,因强降雨,石家庄市井陉县小作镇库隆峰村发生洪水,造成施工工地29人失联。对此,省委书记赵克志同志批示:石家庄市和井陉县要组织力量千方百计联系和搜寻失联人员,做好亲属工作。各地都要加强抗灾减灾,做好预警预防工作,保障人民群众生命财产安全,确保受灾群众基本生活。

四、省长张庆伟同志批示

7月7日,在省安监局向省政府呈报的《关于落实全国安全生产工作视频会暨遏制重特大事故工作交流会情况的报告》上,张庆伟同志批示:细化实化我省安全生产工作,加大安全生产投入,提高安全生产水平,加强应急力量建设,提高抢险救灾能力,强化责任落实,落实检查整改工作。

7月18日,在省气象局重要气象专报上,张庆伟同志批示:请省防汛指挥部下发紧急通知,气象、防汛防灾减灾、尾矿库及安全生产等都要严阵以待,按上午政府常务会要求抓好落实。

五、市委书记周仲明同志批示

7月23日,在全市安全生产和防汛抗洪工作电视电话会上,市委书记周仲明同志对全市安全生产和防汛抗洪工作作出批示指出:安全生产、防汛抗洪,事关广大人民群众切身利益,责任重于泰山。进入主汛期以来,各县区各有关部门高度负责、忠于职守,为保护人民群众生命财产安全作出了巨大贡献,在此向全市奋战在安全生产和防汛抗洪一线的广大干部群众、部队官兵和民兵预备役人员致以敬意。当前,安全生产和防汛抗洪形势非常严峻,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示和批示,省委、省政府连续召开紧急会议,进行安排部署。全市上下要迅速把思想和行动统一到中央和省市的要求上来,以高度的政治责任感和使命感,毫不放松地做好安全生产和防汛各项工作。要时刻紧绷防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实做到灾害监测预警及时、风险隐患治理管控到位、应急处置和保障有力,坚决打赢防汛抗洪救灾这场硬仗;要坚决把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”来抓,全面做好隐患排查和整改工作,全力保持安全生产形势持续稳定。要严格落实安全生产和防汛各项责任,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责,确保全市安全度汛、确保人民群众生命财产安全、确保社会大局和谐稳定。

六、市长常丽虹同志指示

7月23日,在全市安全生产和防汛抗洪工作电视电话会上,市长常丽虹同志对全市安全生产和防汛抗洪工作作出指示,要求各级各部门要充分认识当前安全生产的严峻形势,切实把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,时刻保持高度警觉,采取更加有力措施,坚决有效遏制各类安全生产事故发生。要深入开展煤矿、非煤矿山、油气管线、危险化学品、特种设备、道路交通、建筑施工、民爆物品等重点行业领域的专项治理,整治突出问题和各类隐患,提高企业本质安全水平。其他重点行业领域也要结合实际,加强排查,消除隐患,严防事故发生,坚决打赢汛期安全生产攻坚战。要把安全生产责任砸实盯紧落实到位,切实按照要求把党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任落实到位,以责任落实推动工作开展。要坚持着眼长远、标本兼治、治本为上,着力破除制约安全生产工作的体质机制障碍,下大力解决一批影响安全生产的基础问题、关键问题,切实打牢安全生产的基层基础。要建立协调有序、运转高效的工作机制,加强应急演练和应急值守,严格执行信息报送制度,全面提升应急处置能力和水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统