关于进一步加强和改进安全生产考核工作的通知
2016-09-1413时44分浏览次数:

承市安字〔2016〕15号

 

各县、自治县、区人民政府,承德高新区管委会,市安委会有关成员单位:
  为适应国家、省安全生产考核工作改革形势,满足省、市综合考核评价工作对安全生产考核要求,加大安全生产领域考核改革力度,充分发挥考核的导向和激励作用,经市政府同意,根据《河北省安全生产委员会关于进一步加强和改进安全生产考核工作的通知》(冀安委〔2016〕11号)精神,在《承德市安全生产考核方案》有关规定和要求基础上,现就进一步加强和改进安全生产考核工作通知如下:
  
一、改革生产安全事故考核评分办法
  2016年,省安委会不再对各市下达年度安全生产控制指标,我市也不再对各县区和市直有关部门下达年度安全生产控制指标,不再对安全生产控制指标进行考核。对安全生产事故考核,按以下办法进行评分:

1.县区每发生1起死亡2人或重伤5~9人(含9人)的生产安全事故扣20分,最高可扣80分。

2.按可比口径,县区年度内生产安全事故死亡总人数与“上一个五年计划”期间平均数比,每超出2个百分点扣10分,最高可扣70分。

    3.较大及以上生产安全事故不作为评分项,直接作为各县区和市直有关部门考核优秀等次的“否决”项。

二、加强对党政领导班子和领导干部履职尽责情况考核
  强化安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任制落实,将党委政府及其工作部门落实《河北省安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》、《承德市安全生产党政同责一岗双责管理办法》有关要求和安全生产工作职责履行情况作为重点内容纳入安全生产考核,并加大考核频次、力度,提高所占分值,增加考核权重。根据《河北省省管领导班子和领导干部年度综合考核评价办法(试行)》和《河北省贫困县党政领导班子和领导干部脱贫攻坚与经济社会发展实绩考核办法》,继续把各县区委书记、贫困县党政领导班子和领导干部安全生产工作纳入市委综合考核评价体系,根据省安委办要求并结合我市实际,对安全生产加减分办法进行改进和完善,具体实施办法由市安委办另行制定印发。
  
三、坚持突出重点精简高效的考核原则
  市安委办和市直有关行业管理部门制定安全生产考核实施细则、市委综合考核评价指标体系中安全生产专项加减分实施办法,以及在考核的具体组织实施中,按突出重点、精简高效的原则,将加大对安全生产工作要点、安全生产工作指南中的重要工作以及国家、省、市当年安全生产工作重大安排部署、重要活动和重点目标任务的落实情况考核权重,并视情况对当年重点推进的工作在问效考核时直接使用“否决”的方式,以此强力推动重点工作的落实。同时,对一些常规性、例行性、一般性的工作或这方面工作的相关内容、环节、细节等,减少考核或不再考核,或尽量降低这方面分值,改变过去考核面面俱到、平均分配分值的做法。
  
四、坚持过程考评和结果考核相结合
  按照《承德市安全生产考核方案》,对各县区安全生产考核,继续采取考核组现场评分、市直有关部门分行业领域评分、市安委办综合评分的形式,实行季度跟踪问效、半年考核和全年总评。同时,将结合全市统一组织开展的安全生产综合性督导检查,对照年度安全生产工作要点和工作指南安排的重点工作任务,对各县区和市直有关部门平时工作、阶段性工作及专项工作情况等,及时进行跟踪问效评分。合理分配考核分值,使考核更加注重过程,更加注重平时工作。其中,对各县区考核,分值占比分别为:生产安全事故情况占15%,平时工作情况占15%,考核组考核评分占20%,各行业领域及专项业务工作占50%。对市直有关部门考核,分值占比分别为:平时工作情况占50%,考核组考核评分占50%。
  
五、对考核等次确定标准作适当调整
  安全生产目标管理考核结果仍分为优秀、良好、合格和不合格四个等次,鉴于今年不再对控制指标进行考核,在考核等次确定标准上作如下调整:
  
(一)各县区考核等次确定标准。辖区内未发生较大及以上生产安全事故,目标管理考核分数在850分(含)以上的,确定为优秀等次。

发生1起1次死亡3~5人(含5人)或重伤10~20人(含20人)生产安全事故或目标管理考核分数在700分(不含)以下的,确定为合格等次。
  发生2起以上1次死亡3~5人(含5人)或重伤10~20人(含20人)生产安全事故的,只要发生1次死亡6人以上或重伤21人以上生产安全事故的,均确定为不合格等次。

优秀、合格、不合格等次外确定为良好等次。
  
(二)市直有关部门考核等次确定标准。主管行业领域或职责范围内未发生较大及以上生产安全事故,目标管理考核分数在900分(含)以上的,确定为优秀等次。
  主管行业领域或职责范围内,发生1起1次死亡3~5人(含5人)或重伤10~20人(含20人)生产安全事故或目标管理考核分数在700分(不含)以下的,确定为合格等次。
  主管行业领域或职责范围内,发生2起以上1次死亡3~5人(含5人)或重伤10~20人(含20人)生产安全事故的,只要发生1次死亡6人以上或重伤21人以上生产安全事故的,均确定为不合格等次。
  优秀、合格、不合格等次外确定为良好等次。
  
六、考核结果运用
  (一)考核结果为安全生产目标管理优秀单位的,按照《承德市安全生产目标管理责任书》有关奖惩规定,对有关县区和市直有关部门予以通报表扬和颁发奖金;考核结果为安全生产目标管理不合格单位的,给予通报批评。
  (二)将各县区安全生产考核结果纳入市委对市管领导班子和市管干部年度综合考核评价体系。


                                           承德市安全生产委员会
                                               2016年9月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统