关于开展2017年度“青春扬帆,安全护航”主题志愿服务活动的通知
2017-11-1508时34分浏览次数:

承市安监传[2017]21号

 

承德市安全生产监督管理局

承  德  市  教  育  局

关于开展2017年度“青春扬帆,安全护航”主题志愿服务活动的通知 

 

各县(市、区)安监局、教育局,各高等院学校、中等职业学校:

为切实贯彻落实市安监局、市教育局等七部门印发的《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的实施意见》(承市安监字[2016]28号),扎实推进安全生产宣传教育进学校活动,决定在全市学校开展2017年度“青春扬帆,安全护航”主题志愿者服务活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春扬帆,安全护航。

二、活动时间

2017年11月15日—12月15日。

三、活动地点

重点在全市各高等院学校、中等职业学校和有条件的县区中小学校。

四、活动主要内容

县(市、区)安监部门要协调当地教育部门,以提升在校学生安全文明素质为重点,组织辖区内有安全生产、消防、地震、应急救援等方面专长的安全生产志愿者和专家赴各高等学校、中等职业学校、中小学校开展相关活动。主要为:讲一堂安全课、举办一台安全文艺晚会、开展一次应急演练、参加一次安全知识竞赛,组织一次安全文化演讲比赛,简称“五个一”活动。

(一)讲一堂安全课。组织有专长的专家志愿者对在校学生进行一次授课,内容要涉及用电、消防、交通、地震以及应急避险等方面的知识。同时利用校园广播、电子显示屏、校园网、校刊板报等宣传阵地刊播安全教育内容。

(二)举办一台安全文艺晚会。组织校内社团和安全生产志愿者联合排演安全题材的文艺节目配合现场安全知识问答等形式进行。

(三)开展一次安全应急演练。各学校要立足于模拟紧急事件发生时的真实情景,要着眼于提高学校应急指挥人员的指挥协调能力、各部门的应急处置能力和师生的应急避险、自救互救能力等组织开展一次安全应急演练。

(四)参加一次安全知识竞赛。按照市安委办转发省安委办《关于开展河北省2017年安全知识竞赛活动的通知》(冀安委办[2017]27号)要求,组织师生参加河北省2017年安全知识竞赛网络答题活动。该项活动已于6月16日启动,让师生通过参与安全知识竞赛,不仅掌握在校期间的安全知识,还可以掌握走向社会后的一些必要的安全知识,为学生就业安全打下良好的基础。

(五)组织一次安全文化演讲比赛。各学校以校园安全、公共安全、安全生产为主要内容,组织一次全校安全文化演讲比赛。演讲内容要由学生自主完成,要通过演讲活动总结安全教育工作不足,促进学生相互学习。要针对各学段特点,重点培养学生在校自我保护意识、校外公共安全意识、就业安全生产意识。

五、活动要求

(一)提高认识,确保活动取得实效。学校特别是大学是高素质人才聚集的地方,主要目的是希望学生们在接受安全理念和安全知识的同时,还要广泛的进行传播。县(市、区)安监、教育部门要高度重视此项工作,务求志愿服务活动取得实实在在的效果。

(二)精心组织,保证活动有序开展。县(市、区)安监、教育部门要周密安排部署,协调做好各项活动。要为志愿者配备必要的服装和宣传品,组织活动要制定详细的应急预案,避免出现拥挤踩踏等事件,确保整个活动顺利开展。

(三)大力宣传,切实营造良好氛围。积极协调当地媒体做好活动的宣传报道工作,大力宣传活动取得的成效和我市安全生产志愿者敢为人先、勇于担当、乐于奉献的精神,扩大活动的影响力,促进我市安全生产志愿服务良性发展。

各县(市、区)安监局要在12月15日前将活动影像资料,所进学校名单和工作总结电子版报至市安监局邮箱,市属及以上院(学)校活动情况由市教育局统一汇总报送。

联 系 人:吴柏坡(市安监局)  解 叶(市教育局)

联系电话(传真):2055030(市安监局)

         2131105(市教育局)

电子邮箱:cdajjxjb@163.com (市安监局)

          cdanwenban@163.com(市教育局)

 

承德市安全生产监督管理局        承德市教育局

 

20171115


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统