承德安全生产简报(2017)第35期
2017-12-0415时49分浏览次数:

    第35期

 



11月13日承德市副市长苏铁成在承德盛丰钢铁集团报送的《强化安全管理、向安全要效益》安全管理经验一文中做出批示,他要求全市安监系统要认真学习借鉴。承德盛丰钢铁有限公司“四个建立”安全管理经验做法,对于提高企业整体安全管理水平,具有很强的借鉴作用,请认真学习借鉴推广。

 

强化安全管理、向安全要效益

——承德盛丰钢铁有限公司安全管理经验

 

安全是企业赖以生存和发展的重要保障,特别是在经济形势下滑的大趋势下,安全就是效益的作用就更加凸显。习近平总书记曾明确指出:“发展决不能以牺牲人的生命为代价”,为员工营造安全放心的工作环境是企业义不容辞的责任和义务。承德盛丰钢铁有限公司围绕安全这一核心主题,通过安全管理到位、隐患排查到位、安全投入到位、警示培训到位、应急救援到位“五个到位”做到了安全生产,同时,在狠抓安全生产的道路上也积累了宝贵的经验。

建立一抓到底的安全管理机制

一方面用机制明确责任。该公司拥有一套职责明确,管理有序,考核有据的安全监管网络,公司设立安全处,各分厂设立安全科,车间班组设立安全员。总经理、厂长管全面,专业管系统,车间管范围,班组管地点、职工管岗位,全公司设立专职安全管理人员49人。同时,成立了由总经理任主任,主管安全副总经理任副主任,各分厂厂长、处长为成员的安全生产委员会。各分厂成立由厂长任组长,生产厂长任副组长,各车间主任、科长为成员安全生产领导小组。定期召开安全生产工作会议,研究、解决安全生产工作中存在的问题。各车间每周、各班组每天召开安全生产工作会议,总结安全生产经验,布置安全生产工作任务。

另一方面用制度落实责任。该公司为进一步落实安全生产责任,完善各项安全生产规章制度和各岗位安全技术操作规程,依据国家相关法律法规,安全生产标准和行业标准结合公司实际,共设立382个岗位责任制,354项安全操作规程,105项安全管理制度,使安全生产日常管理有章可循。同时,该公司上至总经理,下至每一名员工,逐级签订《安全生产责任书》和《安全生产承诺书》,实行逐级负责制,将安全生产责任逐级分解,具体到人,真正做到了安全管理工作层层有人抓、事事有人管,协调联动、齐抓共管的良好局面。

建立一丝不苟隐患排查制度

该公司按照“排查要认真、整治要坚决、成果要巩固、杜绝新隐患”工作思路,建立了一整套统一部署与分级实施相结合,检查与整改相结合,行政手段与经济手段相结合,短期治理与长期规范相结合的隐患排查治理制度。

一是强化定期巡查和专项检查。班组每天以巡视方式对现场进行经常性预防检查,及时消除隐患;工段、车间在班组检查的基础上,每三天由车间主任、工段长带队对本单位范围内的所有设备设施、现场环境、职工操作行为、工段(班组)记录等进行一次大检查;各分厂每周二由厂长带队组织全面自查,每周五为公司安全检查日,由公司相关职能部门按各专业责任分工进行安全联查;公司和分厂每月进行一次专项检查,通过发挥专业人员的技术能力,查找检查难度较大的项目,及时发现深层次潜在隐患,研究整改对策。同时,借助外部专家力量排查隐患。自2012年起,县政府每季度聘请专家帮助企业排查隐患、指导整改,弥补专业队伍的不足,在陪同检查过程中,提升了专业人员水平。二是及时治理安全隐患。为确保排查发现的隐患及时治理到位,该公司建立了明确隐患治理原则和流程。隐患治理坚持2项原则,分别是:“三定四不推”原则,即定时间、定人员、定措施,班组能整改不推给工段、工段能整改不推给车间、车间能整改不推给分厂、分厂能整改不推给公司;整改措施风险评价原则,即制定整改措施要进行新增风险评估,做到治理不留后患、不增新隐患。同时,对隐患整改实行闭环管理,隐患排查治理实行登记报告制度,逐级建立事故隐患排查整改工作台帐,将每次隐患排查的“排查日期、排查责任人、隐患地点名称、整改责任人、整改时间和复查责任人”在台帐上详细记录,逐级建立的隐患排查登记台帐,能立即整改的立即整改,整改后在月统计报表中逐级上报。不能立即整改的立即逐级报告,由公司协调整改,并对整改情况进行复查验收、销号。三是将隐患排查治理与个人奖惩挂钩。推行隐患排查治理责任追究制度,对重复出现的隐患、隐患未按期整改或整改不合格的,追究相关部门有关人员责任。同时,为激发员工隐患排查积极性,公司推行隐患举报奖励机制,按照属地管理、对口部门负责受理的原则,受理单位接到隐患举报后,立即到现场勘查核实,对经核查属实的由分厂将举报内容进行统计,经审核小组审核,确定授奖人员及授奖金额按月统一进行奖励发放。另外,对公司无事故车间、科室每月每人奖励30-50元安全奖励,年终对无重伤以上事故单位每人发放100元奖励,每年平均发放安全奖励资金达200万元。

建立一一对应的培训制度

人的不安全行为和管理上的缺陷是导致事故发生的重要因素,为此该公司每年都把员工安全教育和反三违活动,作为抓好安全生产工作的重要内容。一是强化入职培训。对新入厂职工推行公司、厂、车间、班组四级安全教育培训,对调岗、转岗以及休假超过三个月复工的职工必须经过厂、车间、班组三级安全教育,经测评合格后方能上岗作业。二是强化规程培训。为避免因安全管理规章制度和操作规程不健全造成安全管理缺陷,该公司对各工种、各环节、各岗位的规章制度和岗位操作规程不断进行修订,修改后下发到车间、班组,组织全体员工学习,使职工熟悉掌握规章制度规程和操作技能,同时养成按章指挥、按章作业、遵守劳动纪律的习惯。三是开展“需求式”培训。通过定期征求一线员工安全培训需求,根据实际情况开展小范围针对性的培训和集中培训,真正使安全培训来之一线,服务一线,确保从业人员具备必要的安全生产知识和安全操作技能。聘请高级讲师对中基层干部和重要岗位人员进行专门培训,不断提高公司管理水平和职工操作技术水平。同时,以班组长一线操作人员为重点,全面推进全员培训,以省安监局《隐患排查图册》为教材,加强班组长能力建设,把安全生产工作的重心下移至现场、关口前移至班组,针对安全意识不强、安全责任不落实人员,由安全管理部门进行有针对性的帮教或约谈。

建立一呼就应的救援队伍

按照国家安全生产应急管理相关法规、政策、行业标准,该公司积极开展应急管理规范化创建活动,现有业余救援小队3个,队员30名,设置灭火器2649个、消防栓200个、消防沙箱63个、消防桶35个、一氧化碳固定式和便携式检测仪358台、空气呼吸器81台、氧气充填泵和空气充填泵11台、自动苏生器25台、长管呼吸器4个、丙烷检测仪7个、多功能检测仪2个、氧气检测仪20个、备用空气瓶24个、氧气瓶47个、消防锹121个、消防带228卷、烟雾报警器53个、手提式开道具2个、肩背式灭火机2个、手提式灭火机16个、消防水车2辆。公司每年初制定综合、专项应急预案演练计划,并严格按照演练计划组织演练。通过应急救援演练,从业人员处理突发事故的应急应变能力和应急救援水平得到进一步提高。在2013年和2017年全省矿山、危化、冶金(焦化)行业应急救援比武中分别取得了团体第一名、第三名的良好成绩。同时,该公司不断加大安全投入力度持续改善安全生产条件,2016年安全投入662.9万元,2017年增加到935万,为改善劳动条件努力提高安全生产管理水平,提供了坚实的资金保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统