承德安全生产简报(2017)第32期
2017-12-0415时46分浏览次数:


第32期

 


承德市安排部署“十九大”后复产复工

验收工作严防事故“反弹”和“翘尾”

“十九大”刚刚结束,企业即将进入复产复工高峰期。为确保全市安全生产形势持续稳定,承德市采取五项措施:     

一是严把煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、危爆物品、危险化学品、冶金建材、道路交通、建筑施工、人员密集场所、燃气和油气输送管线等重点行业领域企业复产复工验收关,验收合格一个、复产复工一个,严防事故反弹和“翘尾”。

二是持续深入开展安全生产大检查,对大检查期间查出的问题,严格按要求整改到位,凡是到期未达到整改要求的,坚决不允许复产复工。对前段大检查工作不得力甚至走过场的,进行“回头看”,进行重点检查。

三是保持严打重罚高压态势,结合市场特点加大对煤炭、冶金、建材、化工和轻工等经济形势向好行业企业的执法检查,通过采取暗查暗访、四不两直等方式,严惩重罚一批非法生产、违法生产和超能力超负荷生产的企业,对周边区域和企业形成有力震慑。对取缔关闭的,严防死守,防止死灰复燃。

四是借省安委会安全生产巡查东风,进一步督促各级各部门和各单位严格落实安全生产责任制,推进各项安全防范措施有效落实。

五是进一步加大安全生产宣传教育力度,全面提升安全防范意识,动员全社会举报安全生产非法违法行为,广泛营造全面排查、严格执法的声势。

 

围场县“八项举措”全面推动“三转”工作落到实处

按照省、市安监局的统一部署,围场县安监局采取八项具体措施,全面推动“转理念、转作风、转方式”的“三转”活动落实到位。   

一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持以党的十八届六中全会和习近平总书记关“两学一做”学习教育常态化制度化重要指示精神为指导,坚持把思想建设摆在首位,持续推动全面从严治党向基层延伸,不断增强局党支部和党员的“四个意识”,确保党的组织充分履行职能、发挥作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用。

二是认真贯彻落实。按照省市落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《河北省关于推进安全生产领域改革发展的意见》的要求,制定我县相应实施措施意见,确保各项措施有效落实。

三是开展行政执法(行政处罚)质量通报工作。在局内实行行政执法(行政处罚)工作通报制度,每半年在全局进行一次通报,推动行政执法工作规范有序开展,执法工作定期沟通,提高行政处罚质量,加大对安全生产非法违法行为的惩治力度。

四是开展安全标准化和诚信体系创建。按照安全生产标准化创建要求,进一步加强安全生产标准化创建和诚信体系建设工作,全面完成确定的任务,达到标准化企业,每年进行一次自评,不断的提升企业体制安全水平。

五是开展政策措施“回头看”活动。要加强工作落实、督办力度,要将近年来省、市安监系统关于安全生产决策部署进行认真梳理,逐条对照分析,检查是否认真贯彻落实,是否收到了实效,没有贯彻落实的,要深刻分析原因,制定改进措施,确保安全生产方针政策,落地生根。

六是开展专项工作评估通报问效活动。对非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、建材等行业领域专项整治治理效果进行评估,提炼总结推广专项整治效果好的经验做法,对专项整治工作开展不严不细不实、存在大量突出问题和隐患的企业进行通报和约谈,以推动安全生产责任落实,提高专项整治工作质量。

七是开展职业病防治评估推进活动。针对重安全生产轻职业健康现象,对各乡镇政府、部门开展职业病危害防治评估推进活动。通过查企业看政府部门,对用人单位职业卫生工作开展、培训教育、管理制度等重点内容进行全面检查,着力解决用人单位在职业病防治方面主体责任落实不到位、职业卫生培训不扎实、现场防护措施和警示标识不完善、合同告知不全面、健康监护不到位等问题,进一步推动乡镇、部门和用人单位采取措施,落实职业病防治责任,全面推进职业病防治工作。

八是开展安监干部培训活动。通过组织全县领导干部安全生产培训、乡镇安监站长业务培训、系统内干部参加“周末大讲堂”、鼓励在职干部考取注册安全工程师等措施,加强对安全生产法律法规、行政执法、专业理论和新技术的学习,突出岗位练兵,全面提高安全生产管理人员业务能力和管理水平。

围场县安监局召开全体党员干部会议学习宣贯十九大精神

11月2日上午,围场县安监局党组书记、局长曹玉山主持召开了县安监局全体党员、干部会议,带领大家学习了习近平总书记代表第十八届中央委员会所作的报告,并做了详细解读。

    曹玉山局长就当前和今后一个时期学习贯彻十九大精神提出3点要求:一是认真学习,深刻领会十九大精神的深刻内涵,通过学习讨论真正把思想和行动统一到十九大精神上来;二是机关各股室和全体党员干部要以十九大精神为统领,积极进取、扎实工作,在围场的经济社会发展中真正起到保驾护航作用;三是机关支部和全体党员要充分运用板报、网站、微信、微博等有效载体,扩大宣传、加强交流、营造氛围,迅速掀起宣贯十九大精神的热潮。

  曹玉山局长要求全体党员干部要以十九大精神为统领,旗帜鲜明讲政治,久久为功抓安全,坚定不移抓党建,全力以赴促发展,千方百计提能力,把握新方位、认清新使命,以时不待我、只争朝夕的精神谋划好当前和今后一段时间的工作,为全县安全发展做出自己应有的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统