关于组织开展2016年度安全文化建设示范企业评审等工作的通知
2017-03-1311时01分浏览次数:

承市安监宣字[2017]2号

各县区安监局:

为深入推进我市安全文化建设示范企业创建活动,全面提升安全文化示范企业创建质量,切实发挥示范企业的引领带动作用,现就做好2016年度安全文化建设示范企业申报、已命名省级安全文化建设示范企业复审、年度工作报告和第一批省级安全文化专家续聘工作有关事项通知如下:

一、2016年度省、市级安全文化建设示范企业申报工作

(一)评审时间

2017年3月15日至2017年3月28日

(二)评审方式

1.省级安全文化示范企业命名:企业、县区逐级申报,市局聘请省级安全文化专家组织初评后推荐,省局复审符合条件后给予命名;

2.市级安全文化示范企业命名:由企业申报,县区组织初评后向市局推荐,市局复审符合条件后给予命名;

3.县区级安全文化示范企业、示范班组命名:企业申报,由县区局聘请专家组织评审,符合条件后给予命名。县区命名企业、班组报市局备案。

(三)评审标准

按照《河北省安全文化建设示范企业评价标准》(见附件1)执行。

(四)推荐材料

1.申请表。

①省级示范企业申报:填写《河北省安全文化建设示范企业申请表》(见附件2)。

②市级示范企业申报:填写《承德市安全文化建设示范企业申请表》(见附件3)。

2.自评表。

①省级示范企业申报:

对照《河北省安全文化建设示范企业自评表》(见附件4),由企业自评打分。

②市级示范企业申报:

对照《承德市安全文化建设示范企业自评表》(见附件5),由企业自评打分。

3.总结材料。业安全文化建设情况总结材料,主要介绍企业基本情况、主要做法及取得成效等,重点突出特色亮点。

4.汇编资料。包括以上3项申报材料,以及被推荐单位的安全生产标准化等级证书、近年来获得的安全生产相关荣誉、表彰证书复印件以及安全文化建设相关的从业人员安全文化手册或岗位安全常识手册、安全教育培训计划和记录、安全生产宣教设施及活动的影像资料等佐证材料,依序汇编,一企一册。

5.各县区安监局书面申报意见、各县区申报企业汇总表(见附件6、附件7)。

二、2013年度省级安全文化建设示范企业复审

(一)复审时间

2017年4月10日至2017年5月1日

(二)复审方式

2013年度省级示范企业(以下简称复审企业)自主向市安监局提出复审申请,并报送申请材料(纸质材料和电子版各1份),市安监局或委托县区安监局组织3名以上省级安全文化专家对申请复审的示范企业进行审核,特别是要严格核对生产安全事故情况,出具综合审核意见并报送省局。

(三)复审企业名单

1.承德高中压阀门管件集团有限公司(隆化县)

2.承德平泉长城化工有限公司(平泉县)

3.渤海石油装备承德石油机械有限公司(高新区)

4.丰宁缘天然乳业有限公司(丰宁县)

(四)申报材料

1.河北省安全文化建设示范企业复审表(见附件8)。

2.企业安全文化建设自评表(见附件4)。

3.安全文化建设工作总结报告(近3年来安全文化建设工作总结,特别是安全文化建设的方法和理论创新,形成的特色模式,产生的成效、成果)。

4.近3年来企业发挥示范带头作用所做的工作等。

5.其他反映安全文化建设的材料。

以上材料依序汇编,一企一册,并制作电子版一份。

(五)公示公告

省安全监管局根据企业申报材料和推荐单位审核意见对企业组织审核和抽检,对通过复审的企业予以公示公告。对未通过复审的和未按期提出复审申请的,将撤销其示范企业称号,收回牌匾和证书。

三、2014年度省级安全文化建设示范企业年度工作报告

请平泉、宽城两县安监局按照评价标准(见附件1)对所属承德天宝矿业集团宝海有限公司和承德天宝矿业集团有限公司(采区)两家企业进行审核,组织上述两家企业做好年度工作报告,重点是企业完善安全文化工作体系、特色模式和安全绩效等方面工作,由企业填写《工作报告表》(见附件9)。企业工作报告表及县局审核报告请于5月1日前报送至市局。

四、第一批省级安全文化专家续聘工作

目前,第一批省级安全文化专家聘期已满,部分专家因工作调整、本人意愿及身体健康等原因,已不适合继续担负此项工作。请营子区安监局负责通知续聘人员,对不进行申请续聘的专家,应说明情况。

(一)  续聘人员名单。

1.刘树民,男,原承德鹰手营子矿区安全生产监督管理局监察大队大队长

2.胡国志,男,承德兴隆矿业有限责任公司党委工作部部长

3.时维兴,男,原承德铜兴矿业有限责任公司安全部长

(二)续聘基本条件。

1.聘期内积极参与各级各单位安全文化工作,具有良好的科学精神和职业道德,对工作认真负责,坚持原则,科学严谨,遵纪守法,作风正派,清正廉洁;

2.深入研究安全生产领域的方针政策、法律法规和标准,在安全文化和安全管理理论水平等方面有新的认识和提高;

3.年龄一般不超过65周岁,身体健康,能够按照要求参加安全文化建设相关业务活动。

(三)续聘程序。

1.专家本人应于5月1日前向当地市安监局提出申请。

2.申请时提交专家本人三年来参与安全文化工作总结(字数3000字左右)。

3.市安全监管局对其本人进行聘期内工作鉴定。

4.市安全监管局统一出具书面续聘意见,连同上述三项材料一并报省安全监管局。

5.省安全监管局审核后予以公示,公示无异议,录入安全文化专家库,重新颁发安全文化专家证,原有专家证作废。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各县区要高度重视,精心组织,配合好省、市级安全文化示范企业评定工作同时,组织好县级安全文化示范企业和示范班组评定工作。每个县推荐省级安全文化示范企业1家,推荐市级安全文化示范企业2家,创建本级安全文化示范企业不少于3家、示范班组不少于6个;每个区(含高新区)创建本级安全文化示范企业不少于2家、示范班组不少于4个。

(二)严格标准,确保质量。各评定组审核评定示范企业时,要严格把关,将评价标准作为重要约束指标。特别是要认真核实其Ⅰ类指标是否达标,深入现场进行实地考察。申报企业要侧重于一矿一厂等基层单位,不以企业集团名义申报,严格自评程序,坚持重过程、重建设、重实效,推进企业安全文化建设创新,提高企业安全管理水平。

(三)廉洁自律,遵章守纪。在评审示范企业过程中,各县区不得以任何名义向参评企业收取评审费及相关费用。各评定组成员要认真遵守职业道德,不得借评审之机行吃、拿、卡、要等行为。一经发现,将严肃追究相关人员责任。

(四)把握时限,按时报送。各县区、各企业要认真做好评审准备工作,详实组织好推荐和企业自评材料;申请省级、市级示范企业的名单应于计划评审时间前报送市局宣传培训科,各评定组要在评定后将企业申请材料、县区推荐意见与评审材料(纸质材料和电子版各1份)一并报送市局宣传培训科。

联系人及电话:王海军、吴柏坡  0314-2055030

报送邮箱:cdajjxjb@163.com

附件:1《河北省安全文化建设示范企业评价标准》

2.《河北省安全文化建设示范企业申请表》

3.《承德市安全文化建设示范企业申请表》

4.《河北省安全文化建设示范企业自评表》

5.《承德市安全文化建设示范企业自评表》

6.县区安全监管局书面申报意见

7.各县申报企业汇总表

8.省级示范企业复审表

9.省级示范企业年度工作报告表

 

 

                                            2017年3月10日

 

关于组织开展安全文化建设示范企业评定通知(附件表).rar

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统