中共承德市安全生产监督管理局党组 关于印发《2017年党风廉政建设和反腐败 工作实施意见》的通知
2017-03-1715时51分浏览次数:

承市安监发[2017]4号

 

局机关各科室、各单位:

现将《2017党风廉政建设和反腐败工作实施意见》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                      中共承德市安全生产监督管理局党组

                         2017年3月13日

 

 

 

 

 

中共承德市安全生产监督管理局党组

2017党风廉政建设和反腐败工作实施意见

 

为进一步加强机关党风廉政建设和反腐败工作力度,推动全市安全生产监督管理工作扎实有效开展,根据中央、省、市2017年党风廉政建设和反腐败工作要求,按照局党组关于落实党风廉政建设责任制党组主体责任的实施意见,结合工作实际,制定本实施意见。

2017年全局党风廉政建设和反腐败工作总的要求是:全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省、市全会部署要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严明党的纪律规矩,严肃党内政治生活,大力加强党内监督,驰而不息纠正“四风”,零容忍惩治腐败,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,加强干部队伍建设,强化履职担当,保证局党组重大决策部署落实,保障人民群众根本利益,保护干部干事创业积极性,努力打造廉洁、务实、优质、高效的安监队伍,为促进全市安全生产形势持续稳定好转和加快建设“生态强市、魅力承德”提供坚强的纪律保证,以优异成绩迎接党的十九大召开。

、加强思想教育,进一步筑牢拒腐防变的思想防线

(一)深入开展理想信念教育。结合“转作风、优环境、促发展”教育实践活动,把理想信念教育摆在突出位置,利用会议、专题辅导、座谈交流等形式,组织干部职工以习近平总书记关于理想信念的重要讲话为重点,深入开展爱国主义教育、社会主义荣辱观教育和以人为本、执政为民教育,引导干部职工坚定中国特色社会主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。

(二)深入开展党风党纪教育。加强对《党章》、《廉政准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以及中央、省、市有关规定政策的学习,牢固树立党员干部的“四个意识”,自觉规范行政行为。

(三)深入开展正面典型示范教育和反面典型警示教育。组织干部职工深入开展向焦裕禄、杨善洲、王瑛先进典型学习活动,学习塞罕坝林场时代楷模先进群体精神,努力形成学先进、讲奉献、创佳绩的良好风尚,促使干部职工脚踏实地,真抓实干,扎实做好本职工作。组织干部职工通过观看反腐倡廉警示教育专题片、通报典型案例等形式,引导干部职工自觉培养高尚道德情操,主动抵制不良风气。

二、加强制度建设,不断夯实反腐倡廉工作基础

根据国务院关于推进安全生产领域改革意见和我省新修订的安全生产条例,结合“放管服”要求,及时对我局现有的制度进行梳理,要区分“废、改、立”三种类型,对已经不符合上级要求的制度,要立即废除,对制度中存在的不符合“四种形态”和“三个区分开来”要求的内容,要进行修改完善,增强制度建设的衔接性、操作性和精准性。同时按照于法周延、于事简便的原则,对一些未明确、现实需要的事项作出具体规定,努力推动由“不敢腐”向“不能腐”的转变。

三、进一步规范行政权力,确保权力在阳光下运行

(一)进一步确权。依法依规保留、下放和废止行政许可事项,免费办理所有保留的行政许可项目。

(二)完善“三个清单”。依据保留的行政审批事项,进一步完善“权利清单、责任清单、负面清单”,严防暗箱操作、推诿扯皮,推进阳光审批。

(三)落实行政许可事项全部进厅办理。按照市政府要求将行政许可事项全部集中到市行政审批服务大厅窗口“一站式”办理。

(四)落实行政许可、行政处罚网上运行。按照市政府要求,所办理的行政许可和行政处罚事项全部实行网上运行

(五)落实“四审”制度。对于重大行政处罚案件,一律实行科室、主管领导、政策法规科和重大案件审理委员会“四审”制度,有效避免权力滥用现象。

(六)落实“双公开”制度。所办理的行政许可和行政处罚事项,按照规定要求及时、全面、准确进行公开

四、强化服务意识,提高办事效率

(一)将行政权力清单、办理主体、办理依据、办理条件、办理程序、办理时限、承诺事项、监督渠道等信息,面向社会公开公布。

(二)按照简政的要求,将行政事项办理环节减到最少,实现流程最优。

(三)全面推行一次性告知、预约服务、延时服务、限时办结制和领办代办等服务手段

(四)采取政府购买服务的方式,聘请专家或中介机构,免费对矿山等重点行业企业进行集中审计式排查,帮助企业加强和改进安全管理工作,为企业发展提供安全保障。

(五)按照“归口检查、综合协调、统一安排”的原则,科学制定年度执法计划,合理划分各级执法范围和重点,切实减少重复执法,减轻企业负担。

(六)向社会公开12350和2055799两部投诉举报电话,24小时接受群众咨询举报投诉事项,实行举报奖励制度,切实提高服务质量。

五、坚持挺纪在前,严明党的纪律和规矩。坚持把规范党内政治生活放在首位,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃查处有意规避、无视制度的行为。严明政治纪律。严肃查处搞团团伙伙、结党营私、对抗组织审查、政治利益和经济利益相互勾连等问题。加强对市委、市政府、局党组重大决策部署执行情况的监督检查,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,坚决维护政令畅通。加强对组织纪律执行情况的监督。严肃查处违反民主集中制、请示报告制度的行为;严肃查处违规组织、参加老乡会、校友会、战友会的行为;严肃查处诬告陷害信访举报的行为;严肃查处违规发展党员的行为;加强对工作纪律执行情况的监督,严肃查处迟到早退、不作为、乱作为的行为;加强对廉洁纪律执行情况的监督,严肃查处吃、拿、卡、要、报、按潜规则办事的行为;严肃查处损害群众利益的行为;加强对生活纪律执行情况的监督,严肃查处违反社会公德、不正常社会交往的行为。认真落实述职述廉、诫勉谈话、函询、质询、信访监督等制度,促使党员干部改掉小毛病,养成好习惯。同时,要定期分析科级干部队伍状况,对心思精力不集中、工作不在状态、出现作风问题、工作实绩差的中层主要负责人,要坚决调整,狠刹纪律松弛、不作为、慢作为、乱作为自由散漫苗头,着力营造风清气正的政务环境。

六、认真落实党风廉政建设责任制,形成齐抓共管的良好局面

(一)成立组织,分工合作为加强党风廉政建设工作的领导,局成立以党组书记、局长胡凤才任组长,党组副书记、副局长艾雪峰任副组长,其他处级领导干部为成员的党风廉政建设和反腐败工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室主任由局党组成员、副局长葛延兼任。领导小组、办公室围绕工作目标和主要职责,认真落实“责任区”制度和年度职责任务,全力抓实抓好全局的党风廉政建设和反腐败工作。

(二)切实履行职责,确保全年党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。局党组要及时根据形势任务和班子成员的调整变化,进一步明确责任分工、责任内容,制定党风廉政建设目标责任分解表。严格落实好、定期报告、述责述廉、“签字背书”、风险提示、廉政谈话等制度。

(三)严格落实党风廉政建设责任追究。在落实党风廉政建设责任制中,由于工作不到位,不认真履行职责,在分管范围内发生违纪违规问题的,对相关领导和相关责任人一律实行责任追究,切实做到有责任必须履行,失职失察必须追究。

附件:《2017年党风廉政建设和反腐败工作责任目标分解表》

2017.3.12廉政任务分解表.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统