中共承德市安监局党组关于《市安监局“一问责八清理”专项行动实施方案》的通知
2017-05-1809时59分浏览次数:

承市安监发[2017]9号

机关各科室、单位:

现将关于《市安监局“一问责八清理”专项行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

2017年5月6日

 

市安监局“一问责八清理”专项行动实施方案

 

为深入推进全面从严治党,按照市委关于《承德市“一问责八清理”专项行动实施方案》(承发[2017]12号)的通知要求,经局党组研究,决定在巩固去年成功经验的基础上,继续开展“一问责八清理”专项行动。为确保专项行动有序开展、取得实效,结合安全监管实际,制定本方案。

一、     总体要求

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政

新理念新思想新战略,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦巡查发现的带有普遍性的问题,在全局集中开展“一问责八清理”专项行动,着力解决党的领导弱化、主体责任缺失、落实政策不力、有章不循、懒政怠政、侵害群众利益等影响安全发展的突出问题,进一步推动全局党风廉政建设和反腐败斗争,努力营造风清气正、干事创业的政治生态,为建设“生态强市、魅力承德”创建安全稳定的发展环境。

二、     主要任务及责任分工

(一)“一问责”

主要任务:切实加强自身建设,落实“两个责任”。依据《中国共产党问责条例》等规章制度,对党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不力、发生严重违纪违法问题的,抓住典型,严肃问责,公开处理。重点解决3个方面问题:

1.严重违反党的政治纪律和政治规矩问题。着力解决在落实党的路线方针政策和中央、省、市重大决策部署要求和局中心工作等专项行动不重视,安排不及时,底数不清楚,措施不得力,进展不迅速,成效不明显。特别是开展“微腐败”专项治理等重点工作,清理问题不深入,整改问题不认真,解决问题不彻底,制定措施不到位,弄虚作假,应付了事等问题。

2.全面从严治党责任落实不到位问题。着力解决党内政治生活不经常,组织生活不严格,党内监督乏力,领导责任缺失。在处置本地区本单位发生的重大问题中领导不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失、产生恶劣影响等问题。

3.在履行监督执纪问责失之于宽、失之于软,运用监督执纪“四种形态”不到位问题。着力解决有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题严重,导致违规违纪行为多发,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置,不整改不问责,造成严重后果等问题。

(牵头科室:机关总支)

(二)“八清理”

1.对“放管服”改革不到位问题进行清理

主要任务:认真贯彻国家、省、市关于“放管服”改革的各项部署要求,结合局“转作风、优环境、促发展”活动和局“营商环境集中整治”行动,持续深化简政放权、放管结合、优化服务要求,进一步加强依法监管,规范行为,确保圆满完成省、市下达的各项目标任务。重点解决2个方面问题:

⑴简政放权改革不到位问题。着力解决对上级下放的审批事项承接不及时、管理不规范,存在自行设立实施的行政许可事项;对已取消的审批事项仍在审批或变相审批;未按国家、省、市要求取消调整职业资格许可和认定事项等问题。

⑵清单管理制度不到位问题。着力解决未按照市级已公开的行政许可事项通用目录,权力清单、责任清单等各项清单,编制本地区本部门本单位清单等问题。

(牵头科室:政策法规科;责任科室:局有关科室、单位)

2.对项目审批难问题进行清理

主要任务:聚焦解决市场营商环境,对项目审批改革不到位、不配套、不衔接、打折扣等问题;对基层对企业了解不深不透,服务基层服务企业的主动性不强,承诺事项不兑现等问题,对照中央和省、市有关政策要求,尽早促进项目落实。重点解决4个方面问题:

⑴违规增设项目审批前置条件问题。着力解决程序不优化,该并联不并联,未按时限完成审批等问题。

⑵项目单位问题。着力解决审批事项不具备安全生产条件等问题。

⑶项目审批问题。着力解决落地验收、检查不规范,影响企业正常生产经营等问题。

⑷着力解决借助行政权力指定中介机构代理各项评估、评价等问题。

(牵头科室:政策法规科;责任科室:监管一科、监管三科、、尾矿库科、职业健康监管科)

3.对职责不分,谋取不当利益问题进行清理

主要任务:全面清理政事政企政会职责不清、管理不严、违规兼职、权力寻租等问题,进一步转变职能、严格管理、优化环境。重点解决3个方面问题:

⑴政事不分问题。着力解决机构编制偏离“三定”方案规定,将行政职责转移到事业单位,机关内设机构与事业单位职责交*重叠;行政机构违规指定所属事业单位承担行政审批涉及的项目评估、业务咨询、检验检测等事项;行政机关违规抽调事业单位工作人员,组建临时机构等问题。

⑵政企不分问题。着力解决行政机关、事业单位工作人员违规到企业兼职等问题。

⑶政会不分问题。着力解决行政机关、事业单位同其主办、主管或挂靠的行业协会商会合署办公,未经批准无偿(低价)将行政办公用房提供给行业协会商会使用;行政机关和有职能的事业单位在职及离退休人员违规在协会商会兼职取酬;行业协会商会违规使用机关事业编制等问题。

(牵头科室:办公室;责任科室:局有关科室、单位)

4.对违规设立“小金库”问题进行清理

主要任务:全面清理私存设立“小金库”问题,以及超标准、超范围支出等问题,切实严肃财经纪律。重点解决2个方面问题:

⑴利用收费、罚款、出租收入设立“小金库”问题;着力解决以会议费、培训费等名义套取资金设立“小金库”;以虚假事项或假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”等问题。

⑵“三公经费”超预算问题,着力解决“三公经费”严重超预算,预算与执行结果差异总额较大,违反财经纪律等问题。

(牵头科室:财务室;责任科室:办公室及有关科室)

5.对乱收费、乱摊派问题进行清理
主要任务:全面清理、严肃纠正各种“乱收费、乱摊派”行

为,建立于法有据、科学规范、公开透明的监管机制,坚决防止问题反弹,切实保障企业和群众利益,优化经济社会发展环境。重点解决2个方面问题: 
  (1) 行政事业性乱收费问题。着力解决擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围;收费单位或收费项目被撤消后不终止收费;在国家和省、市规定之外,对企业进行检查、评比、达标、升级、评优、鉴定、考试等活动并从中收费等问题。
 
  (2)乱摊派问题。着力解决除法律法规和省、市规定之外,要求企事业单位和个人赞助、资助和捐赠财物;凭借职权强行要求参加有偿培训,订阅图书报刊音像制品,购买不需要的技术业务资料或者器材等问题。 

(3)行政许可违规收费问题。着力解决无法定依据的行政审批项目及收费;对现有或已取消行政审批事项,转为中介服务并收费;借助行政权力垄断经营、强制服务、强制收费等问题。

(牵头科室:政策法规科;责任科室:局有关科室、单位) 

6. 对脱贫攻坚政策不落实问题进行清理

主要任务:对照省、市出台的脱贫攻坚政策,重点清理2015年11月中央扶贫开发工作会议以来,政策不落实问题,切实提高脱贫质量和贫困群众获得感。

重点解决脱贫攻坚政策不落实等方面存在的突出问题

(牵头科室:事故调查科;责任单位:驻村工作组)

7.对招标投标不规范问题进行清理

主要任务:严格执行法律法规及政策规定,全面清理招标投标不规范问题,完善机制,强化监管。

重点解决在政府采购项目上招标投标不规范等问题

(牵头科室:办公室;责任科室:财务室)

8.对懒政怠政、不作为、乱作为、慢作为问题进行清理

主要任务:聚焦问题,坚持深入查摆、精准问效,全面清理和纠正懒政怠政、为官不为、不在状态等问题,促进全局广大干职工精神面貌明显改观、担当意识明显增强、服务效能明显提高。重点解决3个方面问题:

(1)懒政怠政问题。着力解决不愿意干事、不认真做事,对中央和省、市政策及决策部署,不知道、不学习、不研究;工作拖拉,敷衍塞责;拈轻怕重,推诿扯皮;不思进取,得过且过;对所分管的工作底数不清、情况不明,面对新形势、新常态无所适从,打不开工作局面,分管领域或本职工作始终处于落后状态等问题。 
  (2)不作为问题。着力解决不履行或不正确履行职责,揽权诿过,见问题就躲,见责任就推,死扣条条框框,能办不办、该办不办,围绕程序打转转,形成“中梗阻”;对上级决策部署贯彻落实大而化之、笼而统之,对重点工作不亲力亲为,不重实效、不求质量,不按时完成;工作失管失察;遇到困难绕道走,碰到问题不担当;漠视群众切身利益,态度简单粗暴等问题。
 
  (3)不在状态问题。着力解决精神萎靡,不想干事;脱离实际,盲目干事;对岗位职责和任务要求不明;深入基层摆样子,联系群众走过场;纪律松弛、行为散漫、作风漂浮,在岗不在状态,不守规章等问题。

(牵头科室:办公室;责任科室:局有关科室、单位)

三、时间步骤

自2017年4月开始至2017年11月底结束,共分四个阶段。

(一)制定方案、动员部署阶段(5月)。5月3日召开全局动员大会,印发实施方案,对专项行动作出安排部署。

(二)全面清理、自查自纠阶段(5月至6月)。各牵头科室、责任科室要按照方案要求,坚持问题导向,及时梳理排查清理问题,对清理出来的问题,发现一件、登记一件、整改一件、销号一件;对能够整改的要立行立改,对一时难以整改的要制定整改标准和处理意见,建立台账,搞好自查自纠。

(三)集中整改、解决问题阶段(7月至9月)。坚持谁的问题谁整改,存在问题的科室、单位要严格落实责任,将清理出来的问题整改到位。各牵头科室要对清理出来的问题挂账督办,限期整改。专项领导小组办公室加强督导检查,对具体问题强化监督执纪问责。

(四)完善制度、总结提高阶段(10月至11月)。各牵头科室针对清理中发现的问题,采取边清理、边整改、边总结、边提高,建章立制与问题整改同步进行。同时要形成专题报告,及时报送局专项行动领导小组办公室。

四、保障措施

此次专项活动,是落实省、市两委要求,推进全市经济发展的重要举措,时间紧、任务重,政治性强、敏感度高,意义重大。

(一)加强组织领导。成立“一问责八清理”专项行动领导小组,组长由局党组书记、局长胡凤才担任,副组长由其他处级领导干部担任,各科室负责人为成员。领导小组办公室设在机关总支,办公室主任由葛延担任。办公室负责综合协调推动,各牵头科室和责任科室要各负其责,相互配合,形成合力,确保各项清理工作不折不扣落实。

(二)坚持分类处置。对马上能解决的问题,要立行立改,尽快见效;对需要长期解决的问题,要完善机制,持续整改。坚持宽严相济,对自查自纠主动清理并积极整改的,要依纪依规减轻或从轻处理;对比较严重的典型问题,要依纪依规严肃查处,体现越往后执纪越严。

(三)健全长效机制。专项行动要坚持标本兼治,更加注重发挥制度的治本作用。围绕突出问题,重点做好制度的清理和立改废工作,堵塞漏洞、防患未然,用制度巩固清理成果。同时,要不断提高制度执行力,坚持执行制度没有例外,违反制度严惩不贷,让制度成为硬杠杠、“铁笼子”。

(四)强化责任追究。要有计划、有重点地深入开展督导检查,及时调度,随时掌握进展情况。各牵头科室和责任科室要指定专人负责工作进展情况的统计反馈工作,每周向局领导小组办公室报告情况。对组织有力、成效明显的,要通报表扬;对进展迟缓、效果较差的,要通报批评,限期整改;对推诿扯皮、弄虚作假造成恶劣影响的,要严肃追究相关领导、主要负责人的责任,

确保专项行动取得实效。

 

附件:安监局“一问责八清理”专项行动领导小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

安监局“一问责八清理”专项行动领导小组名单

 

组  长:胡凤才    党组书记、局长

副组长:艾雪峰    党组副书记、副局长

            张瑞芹    党组成员、副局长

            吕树军    党组成员、副局长

            葛  延    党组成员、副局长

            曲志清    副局长

            程木林    监察专员

            李西昆    监察专员

            王大伟    调研员

            段海洲    副调研员

成   员:机关各科室(单位)负责人

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统