中共承德市安监局党组关于在机关各党支部设立纪检委员的通知
2017-05-1809时56分浏览次数:

承市安监发[2017]10号

  机关各党支部:

为深入落实全面从严治党要求,加强对基层党员干部监督管理,维护和执行党的纪律,实现党内监督全覆盖,依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》和有关要求,结合我局实际,经局党组研究,决定在机关各党支部设立纪检委员,现将有关事项通知如下:

一、     工作职责

纪检委员在基层党组织集体领导下,在上级纪检组织的指导监督下,开展纪律检查工作。主要履行以下工作职责:

1、协助基层党组织主要负责人组织开展党性、党风、党纪教育活动。

2、协助基层党组织加强党风廉政建设,建立健全制度,做好正风反腐工作。

3、维护党章和其他党内法规,督促支部班子认真执行党的路线、方针、政策,开展好党内政治生活。

4、掌握党员干部思想动态,监督检查党员履行义务,遵纪守法和廉洁自律情况,做好经常性的咬耳扯袖和谈心工作,发现问题早提醒、早纠正。

5、保障党员的民主权利,负责受理和转递党员的控告和申诉。掌握了解受处分党员改正错误情况。

6、接受群众对党员的举报,及时向基层党组织和上级纪检组织报告违纪违规问题线索,协助调查和配合开展纪律审查工作。

7、组织或协助上级纪检组织开展对基层党组织作出的重大事项及有关事务的决策执行情况的监督检查。

8、完成基层党组织和上级纪检组织安排的其它工作。

二、选任条件

纪检委员应从党支部委员中产生,任期与党支部委员会任期相同。提名纪检委员建议人选需征得上级纪检组织同意,一般应具备以下条件:

1、思想政治素质好,拥护党的领导,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。

2、具有一定文化程度和政策理论水平,善于组织协调,熟悉并自愿从事党务和纪检工作

3、作风正派,遵纪守法,坚持原则,办事公道,敢于说真话,敢于同违法违纪行为作斗争。 

4、党支部书记或行政主要负责人不得兼任纪检委员。在纪律处分影响期内的党支部委员不得担任纪检委员。

三、工作制度

1、学习宣传制度。结合党支部“三会一课”制度,定期组织党员干部学习党纪党规。开展党风党纪宣传教育,宣传党风廉政建设和全面从严治党的新部署新要求,不断提高党员干部党性党纪意识。

2、监督报告制度。坚持定期走访,及时了解掌握涉及党风廉政建设的各种意见、建议和苗头性、倾向性问题,收集违纪违规线索,广泛听取党员群众反映,及时向基层党组织和上级纪检组织报告工作。

3、信访接待制度。及时受理和接待群众对领导班子、班子成员和党员干部的信访、投诉和举报,建立信访接待登记台账,将反映的问题线索及时上报上级纪检组织。

4、保密工作制度。在收集问题线索、协助调查案件和办理有关事项中,严守工作纪律,遵守保密规定,不得泄露和扩散保密内容。

5、考核评议制度。纪检委员要定期报告履职情况,自觉接受党员民主评议。纪检委员绩效考核工作,由上级纪检组织会同同级组织实施,并提出考核档次建议。

6、责任追究制度。纪检委员对党的基层组织领导班子、党员违反党风廉政建设有关规定的行为失察,不按规定及时报告或隐瞒事实、不如实报告有关重要情况、问题线索的,给予批评教育。对不能正确履行职责,不适宜继续担任纪检委员,或不服从上级工作安排的,按程序予以调整。对玩忽职守、以权谋私的,依照有关规定严肃处理。

四、具体要求

1、各党支部要认真抓好落实,召开有关会议,按要求、程序配备好纪检委员。

2、各党支部务必在6月20日前将配备纪检委员的情况上报局机关总支。

 

 

2017年5月17日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统