关于印发《安监局“转作风、优环境、促发展”活动“增比进位”推进方案》的通知
2017-05-0909时44分浏览次数:

承市安监字[2017] 14号

 

局机关各科室、单位:

现将《安监局“转作风、优环境、促发展”活动“增比进位”推进方案》印发给你们,请按照要求,精心组织,认真抓好贯彻落实。

 

 

2017年5月6日

 

 

安监局“转作风、优环境、促发展”活动“增比进位”推进方案

 

按照《承德市“转作风、优环境、促发展”活动实施方案》(以下简称市“转优促”活动)和市“转优促”活动领导小组办公室的工作部署和要求,为扎实推进安监局“增比进位”对标行动,结合全市安全生产监管监察实际,特制定如下工作方案。

一、总体要求

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话、视察河北的重要讲话精神以及省第九次党代会和市第十四次党代会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,落实“事争一流、唯旗是夺”要求,营造干事创业、奋发进取、激情工作氛围,实现在全省安全生产领域对标先进、增比进位、后发赶超目标,为建设“生态强市、魅力承德”做出积极贡献。

二、工作目标

坚持以市委、市政府重大决策部署为重点,以完成全市安全生产目标任务为主线,以重点工作有特色、有亮点、有突破为目标,紧密结合安全生产中心工作,明确本部门本单位在全省同行业的进位项目、目标任务和具体举措,年内实现增比进位。

三、增比范围

开展增比进位的范围为党组织关系隶属市委市直工委管理、列入市委年度综合考核评价的市级机关,申报增比进位项目。为增强市直部门之间的可比性和市直各部门职能特点,市安监局与市直13个执法监督部门进行增比进位排队。

四、工作步骤

1.确定进位目标。结合安全生产监管职责,围绕市委、市政府中心工作,明确我局在全省同行业的进位项目、目标任务和具体举措,年内实现增比进位。各科室(单位)要确定可比性工作定位和目标对象,明确本单位、本科室(单位)工作重点、进位目标和具体举措,采取切实可行的措施推进工作落实,确保年底前各项目标顺利实现。通过开展增比进位活动,市安监局要在安全生产综合监管上走在全省前列。(对标对象:沧州市安监局)

2.申报进位项目。确定两项增比进位项目:一是全面实施安全生产诚信管理。严格执行企业安全生产诚信等级评定标准,继续做好矿山、冶金、危化、机械、纺织、轻工、商贸、交通、住建等行业企业诚信等级评定和管理工作,所有授信企业全面纳入河北省企业安全生产诚信管理系统,归集行政许可、行政执法、安全监管等信用信息,实现与河北省公共信用信息共享交换平台、银行征信系统以及其他部门系统的信息融合、对接和共享。搞好企业诚信宣传工作,扩大社会影响面,建立和完善多部门沟通机制,定期通报安全生产诚信A级和不良记录黑名单企业,落实联合激励和惩戒措施。二是扎实做好安全生产标准化建设。按照一级抓巩固、二级抓提升、三级抓整改、未达标抓创建的原则,促进安全生产标准化工作提质扩面。将三级升二级作为主体,鼓励支持中央企业、省属企业全部按一级标准化创建,全面提高达标升级。开展达标企业评估活动,督促达标企业严格按标准化体系进行安全管理,并定期开展自评和复评。并把确定的突破性进位项目上报市“转优促”活动领导小组办公室评议组,进行项目审核,经审核同意,年度前,实现我局对标先进“增比进位”的奋斗目标。

3.推进项目落实。局有关科室,针对两项增比进位目标任务,制定具体举措,细化分解任务,集中力量,强力推进,确保按时间节点完成“增比进位”目标。

五、措施保障

1.加强组织领导。局成立推进“增比进位”工作领导小组,负责统一安排部署全局增比进位工作,协调推动局各有关科室和单位要将“增比进位”活动作为当前和今后一个时期的政治任务摆在突出位置来抓,采取行之有效的措施抓好抓实,抓出成效。领导小组下设办公室,负责整体工作的综合协调、检查督导,推动增比工作扎实开展。

2. 落实工作责任。局党组书记、局长是第一责任人,要靠前指挥、亲自督办;各分管领导对分管范围内的增比项目要负责抓好落实;局各有关科室要认真履行职责,层层落实责任,确保增比进位各项工作落到实处。

3. 搞好舆论宣传。要按照“六个带头”的要求,对标学习先进经验,大力弘扬塞罕坝精神,“远学李保国,近学范振喜”,主动与省局对接,到先进地区学习观摩,借鉴成功经验。要注重总结提炼本部门有开创性、突破性的特色亮点做法,加大宣传力度,营造比学赶超的浓厚氛围。

4.加强督导检查。局领导小组办公室对有关科室增比进位开展情况进行检查调度,及时研究解决工作中遇到的问题,建立工作进展台账,开展增比进位评价,确保年底前各项目标顺利实现。

   

附件:1.市安监局推进“增比进位”工作领导小组名单

   2.市安监局推进“增比进位”工作项目申报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

市安监局推进“增比进位”工作领导小组名单

 

组  长:胡凤才    党组书记、局长

副组长:艾雪峰    党组副书记、副局长

        张瑞芹    党组成员、副局长

        吕树军    党组成员、副局长

        葛  延    党组成员、副局长

        曲志清    副局长

        程木林    监察专员

        李西昆    监察专员

        王大伟    调研员

        段海洲    副调研员

成   员:各科室(单位)负责人

领导小组下设办公室(设在局党总支),主任由葛延副局长担任,成员为:李冬阳、王海洋、高春学、王海军、吴建新、刘彦会具体负责局 “增比进位”工作的日常工作。

 

 

 

 

附件2

市安监局推进“增比进位”工作项目申报表

序号

申报部门

增比进位项目

对标对象

目标任务

工作要求

1

承德市安全生产监督管理局

全面实施安全生产诚信管理

沧州市安监局

市安全生产诚信管理走在全省前列

所有授信企业全面纳入河北省企业安全生产诚信管理系统,归集行政许可、行政执法、安全监管等信用信息,实现与河北省公共信用信息共享交换平台、银行征信系统以及其他部门系统的信息融合、对接和共享。搞好企业诚信宣传工作,扩大社会影响面,建立和完善多部门沟通机制,定期通报安全生产诚信A级和不良记录黑名单企业,落实联合激励和惩戒措施。

2

安全生产标准化建设

沧州市安监局

安全生产标准化建设走在全省前列

安全生产标准化建设。按照一级抓巩固、二级抓提升、三级抓整改、未达标抓创建的原则,促进全市安全生产标准化工作提质扩面。将三级升二级作为主体,鼓励支持中央企业、省属企业全部按一级标准化创建,全面提高达标升级。开展达标企业评估活动,督促达标企业严格按标准化体系进行安全管理,并定期开展自评和复评。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统