中共承德市安监​局党组关于《深化基层党风政风“清洁行动”推进“微腐败”专项治理实施方案》的通知
2017-05-0909时41分浏览次数:

承市安监发[2017]8号

机关各党支部、各科室(单位):

现将关于《深化基层党风政见“清洁行动”推进“微腐败”专项治理实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

2017年4月12日

 

中共承德市安全生产监督管理局党组

关于深化基层党风政风“清洁行动”推进“微腐败”专项治理实施方案

 

为进一步净化和维护基层政治生态,推动全面从严治党向基层延伸,根据市委《关于深化基层党风政风“清洁行动”推进“微腐败”专项治理的意见》(承发[2017]10号)要求,经局党组研究,决定在全局开展深化基层党风政风“清洁行动”推进“微腐败”专项治理(以下简称“专项治理”)。现制定方案如下:

一、总体要求

全局干部职工要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识“微腐败”的严重性和危害性,迅速把思想行动统一到中央和省、市委的部署要求上来,以党的十八届六中全会、国务院第五次廉政工作会议、省委九届二次全会、市第十四次党代会精神为指导,以解决突出问题为突破口和主抓手,以自查自纠、认错改错为先导,以严肃查处、强化问责为保障,以营造风清气正政治生态为目标,着力推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。通过集中治理,使群众身边的不正之风和腐败问题得到明显遏制,党组织落实管党治党责任明显加强,群众对正风反腐获得感和满意度明显提升,党风政风社风民风明显向善向好,为加快生态强市、魅力承德建设提供坚强有力保证。

二、治理内容

坚持问题导向,按照“什么问题突出就解决什么问题,什么问题严重就治理什么问题”的要求,重点治理行政监管、执法中权钱交易、吃拿卡要,乱用裁量、执法不公,懒政怠政、监管缺失等问题;重点治理对待群众及服务对象态度生硬,作风粗暴,推诿扯皮、敷衍塞责,形式主义、官僚主义严重,纪律松驰,工作效能低下等问题;重点治理以执行政策规定为幌子的不作为、暗中收受好处的乱作为等问题;重点治理工作人员中梗阻、下梗阻;群众诉求不能及时办理、妥善解决等问题。

三、方法步骤

(一)自查自纠阶段(2017年4月9日至6月9日)坚持“惩前毖后、治病救人”的方针和“自查从轻、被查从严”的原则,通过“自己找、群众提、同事帮、领导点”等方式,集中利用两个月的时间开展自查自纠。

1.召开党组班子专题会。学习贯彻全市专项治理要求及相关政策,深刻认识开展专项治理的重大意义,搞清楚专项治理的主要任务、方式方法和时间安排等,研究部署具体落实措施。党组领导班子和班子成员要聚焦治理重点,逐条逐项对照检查,既要查找领导班子集体存在的问题,又要把自己摆进去,主动查找和认领问题,分列领导班子集体和领导干部个人问题清单。根据工作分工,明确每名领导班子成员对分管部门、领域的监管责任。

2.开好党支部专题会议。要组织召开党支部专题会,本着有则改之、无则加勉的态度,组织广大党员干部全面对照专项治理重点问题,认真查找问题,积极整改纠正。各支部书记要动员党员干部认清形势、珍惜和把握好组织给的机会,引导党员干部向组织如实说明情况。

3.开展谈话谈心活动。采取“面对面”的方式,党组书记要约谈领导班子成员、党总支书记,党总支书记要约谈党总支副书记、每名支部书记,局班子成员约谈所分管科室(单位)负责人、每一名党员干部职工。在约谈过程中,向约谈对象通报治理“微腐败”的形势任务,讲清对有问题党员干部处理的具体政策,要求约谈对象如实填报《自查自纠情况登记表》,作出书面承诺,在规定的时间内,如实上报自查自纠情况。

4.主动纠正整改。按照“分级负责、边查边改、立查立改、整改到位”的要求,对自查自纠中发现的问题全面梳理汇总,列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确整改时限和责任人,并实行销号管理;发现党员干部重大违规违纪问题线索,应及时移交本级纪委。有问题的党员干部要主动改错,主动退缴违规违纪款物,书面说明情况,经本人签字后一并上报。要对自查自纠中形成的清单、台账、整改报告等资料进行统一管理,经党组书记签字背书后,层层汇总、逐级上报,作为从轻减轻处理以及责任倒查的依据。对主动查找和纠正问题的依纪依规从轻、减轻或免于处理,不主动查找、拒不纠正的要从严、从重处理。

(二)集中查处阶段(2017年6月10日至12月10日)。

1.拓展问题线索渠道。通过设置举报箱,公布举报电话,开通电子信箱等方式,接受群众对“微腐败”问题的举报,着力发现问题线索。结合重要时间节点查纠“四风”问题,不断加大系统内部明察暗访力度,深挖细刨“微腐败”问题线索。

2.加大督导审查力度。局活动办牵头组织“微腐败”问题处理工作,对发现自查自纠中不主动查纠、群众信访举报的“微腐败”问题线索,对群众反映强烈、社会影响大、性质比较恶劣的问题线索,要加大查办力度。坚持做到问题不查清不放过、责任不查明不放过、问责不到位不放过。

3.通报曝光典型问题。通过采取召开会议等方式,及时通报党组织专项治理工作进展情况。加大“微腐败”典型案件、落实“两个责任”不力问题通报曝光力度,强化警示震慑效应。

(三)总结提高阶段(2017年12月底前)

局机关推进“微腐败”专项治理领导小组办公室要在持续推进“微腐败”专项治理各项工作的同时,对各支部专项治理工作情况进行总结验收。对工作开展不力、没有达到预期目标的予以通报批评;对工作中获得的成功做法和典型经验,加以总结提炼,并形成制度化,为建立党风政风作风建设的长效机制提供制度保证。

四、保障措施

(一)加强组织领导。局成立推进“微腐败”专项治理领导小组,负责统一安排部署全局专项治理工作,协调推动落实(见附件),指导和推动局机关及下属单位开展专项治理工作。各党支部负责本支部专项治理工作的组织实施。

(二)落实工作责任。局党组书记、局长是第一责任人,要靠前指挥、亲自督办;各分管领导对分管范围内的专项治理工作负责抓好落实;局党总支要认真履行监督职责,层层传导压力,把责任压实到一线党员干部。各支部书记要履职尽责,切实抓好各项工作任务的落实。

(三)搞好统筹结合。要把专项治理和“两学一做”学习教育、“转作风、优环境、促发展”活动、营商环境集中专项整治深度融合、统筹推进;把正风肃纪与激励保护干部干事创业的积极性统一起来,既要对涉及违规违纪的基层党员干部进行严肃查处,体现越往后执纪越严,又要注意保护基层党员干部的积极性,支持保护广大党员干部职工愿干事、敢干事、能干成事。

(四)加强督考问责。对自查不细不实、敷衍塞责、自查零报告、群众反映问题较多而自查发现问题较少的科室,进行重点督导检查。同时,把开展专项治理情况作为年度考核重要内容。   

 

附件:1、局推进“微腐败”专项治理活动领导小组

2、局推进“微腐败”专项治理活动自查自纠表

   3、局推进“微腐败”专项治理活动谈话表

   4、局推进“微腐败”专项治理活动承诺书  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

局深化基层党风政风“清洁行动”推进

“微腐败”专项治理领导小组

 

组  长:胡凤才    党组书记、局长

副组长:艾雪峰    党组副书记、副局长

            张瑞芹    党组成员、副局长

            吕树军    党组成员、副局长

            葛  延    党组成员、副局长

            曲志清    副局长

            程木林    监察专员

            李西昆    监察专员

            王大伟    调研员

            段海洲    副调研员

成   员:各支部负责人、各科室(单位)负责人

    领导小组下设办公室(设在局党总支),主任由葛延副局长担任,成员为:李冬阳、刘彦会具体负责局 “微腐败”专项治理的日常工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统