承德市安委办转发省安委办关于开展“河北省2017年安全知识竞赛活动”的通知
2017-06-0917时45分浏览次数:

 承市安办字[2017]40号

各县(市、区)安委办,市安委会有关成员单位:

现将《省安委办关于开展河北省2017年安全知识竞赛活动”的通知》(冀安委办[2017]27号)转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一、加强组织,广泛发动。此次活动于6月16日正式启动至12月29日结束,持续时间较长,各级各部门要高度重视,加强组织领导,结合6月16日“安全生产宣传咨询日”活动,通过各类媒体和集中活动广泛动员本地区、本部门、所属行业企业以及人民群众积极参与答题活动,确保答题活动全方位、全覆盖。

二、强化举措,细化目标。各级各部门要认真制定活动方案,细化目标任务,采取集中答题与分散答题、微机答题与手机答题相结合的方式,分片区、分时间、分乡镇、分单位不间断组织答题活动,确保活动扎实开展。

三、注重宣传,加强考核。各级各部门要注重总结推广经验做法,特别是对党政领导答题、集会答题、集中组织活动答题、专项答题等特色活动要发送影像资料,及时组织宣传报道,拓展竞赛活动受众面。省安委办已将竞赛活动开展情况列入年度考核,市安委办将以每周一提示、每月一通报的方式对各级各单位参与或组织竞赛情况进行调度和考核,确保按时完成目标任务。

联系人:  王海军  吴柏坡   

联系电话:0314-2055030

电子邮箱:cdajjxjb@163.com

附件:

1、2017年参与知识竞赛考核评比指导数统计表

2、2017年安全知识竞赛二维码

 

 

 

 

2017年6月1日   

附件1:

 

     2017年参与知识竞赛考核评比指导数统计表

序号

名称

常住人口(万人)

参与竞赛指导数(万人)

1

双桥区

27

5.4

2

高新区

11.2

2.24

3

双滦区

14.8

2.96

4

营子区

6.5

1.3

5

平泉市

48.3

9.66

6

滦平县

32.7

6.54

7

承德县

42.6

8.52

8

兴隆县

32.9

6.58

9

围场县

53.7

10.74

10

丰宁县

40.9

8.18

11

宽城县

26

5.2

12

隆化县

44.8

8.96

13

御道口牧场

0.5

0.1

 

 

 附件2:

娌冲寳鐪佺瓟棰�.jpg 

 

河北省安全生产委员会办公室

关于开展“河北省2017年安全知识竞赛活动”的通知

 

冀安委办[2017]27号

各市(含定州、辛集市)安委办,省安委会有关成员单位:
    2017年是全面贯彻实施安全生产“十三五”规划的关键之年。为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的系列决策部署,根据省安委会《关于印发<河北省2017年“安全生产月”活动方案>的通知》(冀安委〔2017〕6号)要求,省安委办决定,2017年继续在全省范围内开展安全知识竞赛活动。现将有关事项通知如下:
一、指导思想
    以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示批示精神为指导,深入贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,以宣贯《安全生产法》《职业病防治法》《河北省安全生产条例》等法律法规为主线,以安全发展、安全生产、事故预防等基本知识、常识为重点内容,推动安全生产宣传教育进机关、企业、学校、社区、乡村、家庭、公共场所,增强全民安全知识技能,提升全民安全文明素质,有效预防和遏制各类生产安全事故,为党的十九大顺利召开创造稳定的安全生产环境。
二、竞赛主题
    传播安全知识、凝聚安全共识。
三、工作思路
    依托新浪河北分公司搭建“互联网+”安全知识网络竞赛平台,输入150道单项选择试题,设置抽奖环节,生成答题链接和扫描二维码在河北省安全监管局网站、河北省安全生产宣教网站及新浪网页、微信、微博、手机客户端等传媒载体上进行推送。省安委办按照当地常住人口总量20%的比例下达参赛任务指导数,并将知识竞赛活动组织情况列入年度考核。各级、各部门、各单位通过分享链接,组织答题,层层推送,实现安全知识传播H5裂变最大效应,在全省兴起弘扬安全发展主旋律,唱响安全生产主基调的格局响应,为促进全省安全生产形势持续稳定好转提供有力支撑。
四、竞赛时间
    2017年6月—12月。
五、参赛范围

    全省各级党政机关、行业主管部门、企事业单位以及社会公众。
六、竞赛内容    
    (一)《安全生产法》《职业病防治法》《河北省安全生产条例》等法律法规;
    (二)生产、生活、作业、经营、用电、用气、消防、职业健康、危险化学品、烟花爆竹、有限空间作业、人员密集场所、防溺水、防雷击、防地震、防泥石流、防火、防爆、防毒、道路交通等方面的安全知识。
七、方法步骤
(一)搭建平台。

    5月31日前,省安委办完成安全知识网络竞赛平台搭建工作,并转发链接到各市安委办。6月1日至15日,各市、县(市、区)安委办制定方案,安排部署,层层推送答题平台,将网络竞赛平台推送至各级党政机关、行业主管部门和企事业单位,达到竞赛活动全覆盖。
(二)组织答题。
    6月16日为答题活动启动日,12月29日为答题活动截止日。期间,参赛者可以通过电脑、手机随机抽取5道试题参加竞赛活动,通关者可参与平台抽奖一次;各市、县(市、区)可结合本地实际情况,设置集中答题周、答题日等活动。
(三)过程调度。
    6月16日起,省安委办每月公布一次参赛人数排名,对各市竞赛活动组织情况进行调度。
(四)表彰奖励。
    活动结束后,省安委办根据各地完成下达的参赛任务指导数、活动组织、参赛通关率等情况,对优秀团体、优秀组织单位和优胜个人进行通报表彰。拟设置优秀团体奖6名:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,从各市(含定州、辛集市)安委办评比产生,颁发荣誉证书和奖牌;优秀组织奖100个:由各市安委办推荐,按照参赛人数、覆盖面、组织本级参赛情况等综合指标,从各级党政机关、行业主管部门和企事业单位中按照各不低于三分之一的比例产生,颁发荣誉证书和奖杯;个人优胜奖500名:由各市安委办推荐,在参加竞赛活动中的所有答题者中产生,颁发荣誉证书。
八、有关要求
    (一)高度重视,认真组织。各级各部门、各企事业单位要充分认识安全知识传播在提高全民安全文明素质,有效预防各类生产安全事故,保护人民群众生命财产安全中的重要意义,精心谋划,认真组织,逐步扩大推送面,争取达到全覆盖。要把网络竞赛平台作为有效传播载体,不断增强安全生产宣传教育工作的针对性。
    (二)领导带头,务求实效。各级党委、政府以及安委会成员单位有关领导要充分发挥模范作用,积极带头参与答题活动。要自觉学习安全生产知识,认真落实“党政同责,一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的职责要求,广泛动员本地区、本部门、所属行业企业以及人民群众积极参加,通过平台答题学习安全知识,提高安全意识,确保活动取得实际效果。
    (三)加强宣传,营造氛围。各级安委办要高度重视对竞赛活动的舆论宣传,扩大知识竞赛的社会影响力。要注重发现竞赛活动组织过程中涌现出来的先进单位和先进个人,注意总结经验做法,创新工作方式方法,丰富活动组织内涵,为传播安全知识,凝聚安全共识营造浓厚社会氛围。


联 系 人:汤建生 杨 楠 0311—87805049
电子邮箱:
hbajzyfw@163.com

附件:2017年参与知识竞赛考核评比指导数统计表

河北省安全生产委员会办公室
2017年5月25日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统