关于印发《承德市2017年安全生产目标管理考核办法》的通知
2017-06-0918时27分浏览次数:

承市安字[2017]6

平泉市人民政府,各县、自治县、区人民政府,高新区管委会,市安委会各成员单位:
  《承德市2017年安全生产目标管理考核办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
  

                                                       
承德市安全生产委员会
                                                        2017年5月27日



承德市2017年安全生产目标管理考核办法


  第一条  为做好2017年度全市安全生产目标管理考核工作,在《承德市安全生产考核方案》(承办字[2015]36号)和《关于进一步加强和改进安全生产考核工作的通知》(承市安字[2016]15号)基础上,根据《河北省2017年安全生产目标管理考核办法》(冀安委[2017]4号),制定本办法。
  第二条  本办法适用于对各市、县、自治县、区人民政府、高新区管委会(以下简称县区)和市有关部门2017年度安全生产目标管理考核。
  第三条  考核原则
  (一)坚持目标导向和问题导向,以事故情况和重要目标任务完成情况为考核重点。
  (二)坚持突出重点、注重实效,以责任落实为核心,重点考评工作质量和落实效果。
  (三)坚持过程考评与结果考核相结合,既定量评分,又定性评判,严格实行考核“否决”。
  第四条  考核实行百分制,对各县区实行统筹考核,对市有关部门实行分类考核。
  (一)对各县区考核。事故情况占50分,由市安委办按照事故统计情况直接进行评分。工作情况占50分,其中,市有关部门对相关行业领域及专项业务工作情况考核评分占30分,市考核组对综合性工作和重点目标任务完成情况考核评分占10分,市安委办对平时工作情况考核评分占10分。
  (二)对涉及事故统计指标的市有关部门考核。市安委办按照事故统计对事故情况考核评分占40分,市考核组对综合性工作和重点目标任务完成情况考核评分占30分,市安委办对平时工作情况考核评分占30分。
  (三)对不涉及事故统计指标的市有关部门考核,市考核组对综合性工作和重点目标任务完成情况考核评分占50分,市安委办对平时工作情况考核评分占50分。
  第五条  事故情况扣分标准。
  (一)按照可比口径,各县区生产安全事故死亡总人数、工矿商贸事故死亡人数与前5年平均数相比,每增加1人,分别扣5分。

(二)按照可比口径,涉及事故统计指标的市有关部门分管行业领域内生产安全事故死亡总人数与前5年平均数相比,每增加1人,扣10分。

(三)各县区报告生产安全事故,存在瞒报人数现象的(此处及以下所涉及“瞒报”主体均指政府或部门),每瞒报1人扣10分。

(四)各县区发生生产安全非法事故的,每死亡1人扣10分。

第六条  工作情况考核及评分。
  (一)对综合性工作和重点目标任务完成情况,由市安委办另行制定考核评分实施细则,年底由市考核组按照实施细则进行现场评分。
  (二)对各县区有关行业领域及专项业务工作考核,仍由市有关部门分别制定各自考核评分实施细则,每半年进行一次评分,分别于7月上旬和12下旬组织评分完毕,并及时将评分结果报市安委办,市安委办按照一定比例和权重换算后,直接纳入考核总评分。
  (三)对平时工作情况,主要从落实市委、市政府及市安委办具体工作部署及信息报送等方面进行评分,同时,与综合督导、执法检查、巡查迎检、“黑名单”等挂钩,发现存在突出问题和重大隐患,考核时予以扣分;未按照要求落实整改,加倍扣分。
  第七条  各县区及市有关部门层面的工作设“加分项”,最高加分分值为12分,具体由各县区及市有关部门提供佐证资料,由市安委办审核确认。加分情形主要有:
  (一)国家或省政府、省安委会(办)层面推广的安全生产工作方法、工作创新、先进经验,或在本地区、本部门召开现场会介绍安全生产工作好经验、好做法的,每项加2分,本项加分最多不超过4分。
  (二)2017年度本地本部门自身争取到全国、全省安全生产工作试点地区或示范单位,每个加2分,本项加分最多不超过4分。
  (三)安全生产工作取得显著成绩,受到国家或省委、省政府及省安委会(办)嘉奖、表彰的,每次加2分,本项加分最多不超过4分。
  第八条  考核等次确定标准。
  (一)各县区和涉及事故统计指标的市有关部门:考核分数在80分(含)以上的,确定为优秀等次;70分(含)以上80分(不含)以下的,确定为良好等次;60分(含)以上70分(不含)以下的,确定为合格等次;60分(不含)以下的,确定为不合格等次。
  (二)不涉及事故统计指标的市有关部门:考核分数在85分(含)以上的,确定为优秀等次;75分(含)以上85分(不含)以下的,确定为良好等次;65分(含)以上75分(不含)以下的,确定为合格等次;65分(不含)以下的,确定为不合格等次。
  第九条  考核“否决项”。
  (一)各县区:发生2次及以上(含)较大事故的,一次死亡6人及以上(含)生产安全事故的,瞒报较大事故的,实行“一票否决”,考核结果为不合格等次;发生1次死亡3-5人(含)较大生产安全事故的,瞒报一般事故的,最高只能定为合格等次。

(二)有监管行业或企业的市有关部门:分管行业领域或职责范围内发生较大及以上(含)事故的,实行“一票否决”,考核结果为不合格等次;年度内生产安全事故死亡人数超过前5年平均数的,最高只能定为良好等次。
  第十条  本办法由市安委办负责解释,自印发之日起施行。


《承德市2017年安全生产目标管理

考核办法》中有关“部门”的概念区分

 

一、对各县区有关行业领域及专项业务工作实施考核的市有关部门(9个):市公安局、市交通局、市住建局、市农牧局、市工信局、市教育局、市卫计委、市质监局、市安监局。

二、涉及安全生产考核的市有关部门(23个):市公安局、市交通局、市住建局、市农牧局、市质监局、市安监局、市发改委、市文物局、市旅游局、市工信局、市水务局、市国资委、市林业局、市商务局、市人社局、市气象局、市供销社、市卫计委、市国土局、市教育局、市粮食局、市文广新局、市市场监管局。

三、涉及事故统计指标的市有关部门(6个):市公安局、市交通局、市住建局、市农牧局、市质监局、市安监局。

四、不涉及事故统计指标的市有关部门(17个):市发改委、市文物局、市旅游局、市工信局、市水务局、市国资委、市林业局、市商务局、市人社局、市气象局、市供销社、市卫计委、市国土局、市教育局、市粮食局、市文广新局、市市场监管局。

五、有监管行业或企业的市有关部门(22个):市公安局、市交通局、市住建局、市农牧局、市质监局、市安监局、市发改委、市文物局、市旅游局、市工信局、市水务局、市国资委、市林业局、市商务局、市气象局、市供销社、市卫计委、市国土局、市教育局、市粮食局、市文广新局、市市场监管局。

六、无监管行业或企业的市有关部门(1个):市人社局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统