关于开展《“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动实施方案》的通知
2017-08-2916时50分浏览次数:

承市安监发[2017]17号

 

机关各党支部、各科室(单位):

现将关于《“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  

2017年8月14日

 

关于开展“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步学习弘扬塞罕坝精神,发挥生态文明建设范例的引领作用,认真贯彻落实市委关于开展“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动动员会议精神。局党组决定,利用5个月时间,在全局范围内集中开展 “学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动。具体实施方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,迎接宣传贯彻十九大,认真落实省第九次党代会和市第十四次党代会精神,围绕“三区一城”发展定位和“12345”目标任务,坚守发展和生态两条底线,树牢生态优先、绿色发展理念,组织动员全局广大干部职工学习塞罕坝、对标塞罕坝,鼓足精气神,汇聚正能量,坚定“绿水青山就是金山银山”的理念,为建设“生态强市、魅力承德”创造良好的安全生产环境。

二、主要任务

在全国、省市学习宣传塞罕坝生态文明建设范例的大背景下,我局要当好学习的“排头兵”、践行的“领头雁”,通过广泛深入开展“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动,进一步凝聚思想共识,强化使命担当,全力推动我市安全生产形势持续稳定好转。

(一)学习塞罕坝,形成生态文明建设的共同意志和行动自觉。牢记总书记对承德的功能定位,勇于担当建设“京津冀水源涵养功能区”的历史重任,在塞罕坝生态文明建设范例的引领下,坚持绿水青山就是金山银山,把绿水青山变成金山银山,强化重点行业领域安全治理,用绿水青山引来金山银山,切实把塞罕坝精神转化为建设生态文明的共同意志,在融入京津、服务京津,为京津涵水源、阻沙源,提供良好生态环境支撑的同时,让人民群众摆脱贫困,享有更多的绿色福利、生态福祉。

二)学习塞罕坝,推动安全生产跨上新台阶。坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,强化“建设生态、保持生态、利用生态、经营生态”意识,以创建全省文明城市为抓手,深入推进安全治理体系建设、重点行业安全治理、安全生产隐患防控、职业病危害防控、安全技术支撑保障、安全宣传教育培训、应急救援体系建设,大力实施安全监管执法能力提升、安全科技支撑能力建设、“互联网+安全生产”建设等重大工程,全面实施矿山修复治理、开发利用,加强天然湿地恢复与保护,持续改善生态环境。坚持源头预防与强化整治并重,实施“蓝天”“碧水”“净土”“雷霆”四大行动,保持华北最优的生态环境和安全发展环境。

(三)学习塞罕坝,加速融入京津冀安全生产协同发展大格局。坚持把生态优先、绿色发展的理念贯穿到安全发展全过程,加快由传统产业向提升传统产业和催生新兴产业转变,着重加强安全标准化、专业化、规范化建设,积极应对生产形态转变、产业层次提升带来的挑战,加速壮大提升安监队伍能力和水平,加速融入京津冀安全生产协同发展大格局,实现更有活力、更有效益、更可持续的发展,在走好新路中实现增比进位、后发赶超,增强安全生产综合监管操控能力。

三、活动安排

大讨论活动从8月10日开始至12月底结束,坚持把迎接宣传贯彻十九大贯穿大讨论活动全过程,活动分四个阶段:

(一)学习动员阶段(8月10日至9月10日)。召开全局“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论动员大会,局主要领导动员讲话,对大讨论活动进行安排部署。机关各党支部、各科室(单位)要集中搞好思想发动,采取党组中心组理论学习、党员学习日、党课教育等多种形式,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神、特别是关于生态文明建设的重要论述;深入学习刘奇葆、赵克志同志调研塞罕坝的指示精神和省委、省政府关于命名塞罕坝机械林场“生态文明建设范例”的决定;深入学习周仲明同志在全市“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论动员大会和“弘扬塞罕坝精神、推进生态文明建设”座谈会上的讲话精神。组织收听收看市委关于《学习塞罕坝加快走新路大讨论活动动员会》现场直播。每个人都要立足岗位,围绕绿色发展结合安全监管工作实际谈思想、谈认识,撰写一篇触及问题、触动思想的体会文章。

   (二)对照检查阶段(9月11日至10月31日)。结合“两学一做”和“转作风、优环境、促发展”活动,突出加快走新路这个重点,对标塞罕坝查不足、找差距、定措施、促提升。一是对标塞罕坝“忠于使命”的崇高品质,看对党是否绝对忠诚,“四个意识”强不强,“四个自信”坚定不坚定,是否存在上有政策、下有对策、阳奉阴违、表里不一,充当“两面人”的现象。按照总书记提出的“张承地区要定位于建设京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决京津周边贫困问题”的定位要求,始终牢记职责使命,把对党绝对忠诚转化为爱岗敬业、履职尽责的实际行动。二是对标塞罕坝“艰苦奋斗”的优良作风,看是否存在“形式主义、官僚主义、奢靡之风”,工作作风是否务实,甘于奉献、苦干实干的事业心强不强,是否存在贪图安逸、不愿吃苦,在岗不敬业,在位不尽责,不给好处不作为,给了好处乱作为等懒政怠政和“微腐败”问题。全面贯彻落实中央和省市委的决策部署,以夙兴夜寐、事争一流的精神状态,攻坚克难、久久为功,脚踏实地推动安全生产综合监管各项工作健康发展。三是对标塞罕坝“科学求实”的严谨态度,看科学精神和改革创新意识树得牢不牢,是否像塞罕坝那样只为成事想办法、不为畏难找理由,面对困难不退缩、遇到瓶颈迎难上。发挥科技引领作用,争创协同发展优势,抢占发展先机;强化改革创新意识,敢于向矛盾和问题“亮剑”,破解制约发展的体制机制障碍。四是对标塞罕坝“绿色发展”的不懈追求,看绿色发展理念树得牢不牢,生态环境保护意识强不强,在建设生态、保护生态、经营生态中是否存在经济利益至上,人为浪费资源、破坏生态环境,只顾眼前利益牺牲长远发展的问题。各科室(单位)在任何时候、任何情况下都要把生态环境放在首位,大力倡导绿色生产生活方式,全面推进绿色产业发展。

(三)讨论整改阶段(11月1日至11月30日)。各科室(单位)要结合各自工作实际,对照单位职能、对照岗位职责,广泛征求社会各界和服务对象的意见建议,据此确定讨论主题、明确讨论重点、组织人人参与,进行广泛深入的讨论交流。坚持边讨论边整改原则,领导干部带头,以上率下,主动查不足、摆问题。要召开专题党组会议,对照查找出的问题和收集到的意见建议,逐条分析研究,制定具体的整改措施。着眼走好新路,单位和个人都要结合各自的职能特点制定针对性、操作性强的整改措施,明确整改时限、落实整改责任,切实在解决改革发展稳定面临的突出问题上出真招、见实效,确保思想在状态、精神在状态、工作在状态。讨论整改结束后,各科室(单位)整改措施报活动办。

(四)总结提高阶段(12月1日至12月31日)。各科室(单位)要做好大讨论活动的成果总结和转化运用工作。结合“十三五”目标任务,围绕我局中心工作,突出生态文明牵引作用,力争在产业转型、综合治理上求突破,真正把“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动成果体现在科学决策上,体现在体制机制突破上,体现在推进转型升级、绿色发展上。

四、有关要求

(一)提高思想认识,明确责任分工。各科室(单位)要把此次大讨论活动作为深入贯彻习近平总书记系列讲话精神的一项重要举措,精心谋划、周密部署、全力推进。局党组书记要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓,形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的良好局面。要严格按照此方案确定的方法步骤,一环不落地开展活动,确保不走形式、不走过场。

(二)加强组织领导,健全工作机构。这次大讨论活动,在局直接领导下进行,为加强组织协调,局成立“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动领导小组,由局领导和有关科室组成,领导小组下设办公室,设在机关总支,负责具体组织协调工作。

(三)加大宣传力度,营造浓厚氛围。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,营造良好氛围。宣教科要把大讨论活动作为当前宣传报道的重中之重,精心搞好宣传策划、载体运用、视角创意、栏目设置等方面工作,大力宣传开展大讨论活动的重要意义、目标和任务,及时反映报到各科室(单位)大讨论活动的先进典型和经验作法,全面展示大讨论活动中的新举措、新成效,确保大讨论活动强势开局、深入人心、影响持久。

(四)强化督导检查,确保收到实效。各科室(单位)要切实加强对大讨论活动的督导检查,促进活动扎实开展,确保收到实效。局活动办适时对活动开展情况进行督导检查,对工作不力、效果较差的科室(单位)予以通报批评,并追究相关责任,确保大讨论在解放思想、统一认识、推进工作中取得实效。

各科室(单位)要根据方案要求,结合自身实际,开展好本部门相关工作。活动结束后,要向大讨论活动领导小组办公室写出专门的总结报告。

 

附件:“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动领导小组成员名单

附件

 

“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动

领导小组成员名单

 

组  长:胡凤才    党组书记、局长

副组长:艾雪峰    党组副书记、副局长

            张瑞芹    党组成员、副局长

            吕树军    党组成员、副局长

            葛  延    党组成员、副局长

            曲志清    副局长

            程木林    监察专员

            李西昆    监察专员

            王大伟    调研员

            段海洲    副调研员

成   员:机关各科室(单位)负责人

领导小组办公室设在机关总支,主任由葛延兼任,副主任由刘彦会兼任,负责大讨论活动的日常组织协调工作。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统