承德安全生产简报(2017)第27期
2017-09-1115时25分浏览次数:

第27期


承德市深入推进塞罕坝及坝上地区

安全生产集中整治行动取得成效

为确保塞罕坝及坝上地区安全生产稳定,深入推进安全生产大检查活动,我市自8月10起至10月31日,对塞罕坝及坝上地区所有工矿商贸企业,深入开展安全生产集中整治行动,坚决消除各类事故隐患,严惩各类违法违规行为,取得明显成效。

    一是加强监管执法。坚持“属地负责、市级督查、严格执法、彻底整治”的原则,对塞罕坝及坝上地区所有生产经营单位全面开展拉网式安全生产大检查,已检查155家次,责令停产15家,督促整改各类隐患170项。

    二是落实安全包保责任。从有关部门抽调力量,对塞罕坝及坝上地区73家正常生产运行企业进行安全包保,加强安全管理;对15家停产停工企业加强巡回检查,确保停死停实。

三是加强督导检查。市安委办成立了2个综合督查组,采取“四不两直”、明查暗访相结合等方式开展安全督导检查。截至目前,已检查金属非金属矿山3家(生产矿山已全部抽查)、加油站12座、特种设备使用单位42家,发现各类隐患72条,责令立即整改70条,责令限期整改2条。四是严格烟花爆竹零售点关闭退出。塞罕坝及坝上地区36家烟花爆竹零售点已于8月27日前全部关闭退出,剩余未燃放的烟花爆竹由批发公司统一收储,坝上地区严禁燃放烟花爆竹。

营子区安监局大力推进加油站

双层罐改造工作

近几年我国有关环保话题的关注度越来越高,地下水污染也成了治理的重点。在2015年国务院发布的《水污染防治行动计划》中,要求加油站地下油罐应于2017年底前全部更新为双层罐或完成防渗池设置,从而规避传统单层钢制油罐由于长期腐蚀、埋地敷设而容易发生渗漏等缺陷。

 近日,为了深入贯彻省、市要求,营子区安监局督促辖区内的营子矿区寿王坟铜城加油站进行双层罐改造,在改造过程中执法人员会同专家到施工现场进行隐患排查,针对加油站改造过程中的注意事项要求企业的主要负责人必须做到“心中有数,方可施工”的原则,在确保安全的基础上做好加油站的改造升级工作,该工程预计2017年9月底竣工,随着加油站改造的完成,新技术与新材料的发展与应用,将会使加油站油运行更安全更环保,更具经济价值和社会效益。

滦平县“三结合 三举措”扎实推进

非煤矿山安全生产检查工作取得实效

为认真贯彻落实国家、省、市安全生产大检查指示精神,进一步强化非煤矿山企业安全生产主体责任,有效防范生产安全事故发生,滦平县突出三个结合,强化三项举措,认真开展非煤矿山安全生产大检查工作,确保大检查活动取得实效,为党的十九大胜利召开营造稳定良好的安全生产环境。

 此次大检查突出“三个结合”,即企业自查与属地监管检查相结合、全面检查与重点检查相结合、部门检查与严格执法相结合。企业制定自查工作方案,成立检查组,由主要负责人带队,对本企业各生产系统、各工艺环节、各工作岗位安全生产情况进行全面自查。乡镇安监站对本辖区非煤矿山企业进行属地监管检查,对企业自查出来的隐患整改情况进行督导检查。对全县所有非煤矿山企业进行全面检查,做到全覆盖,不留死角。对易发事故部位和岗位进行重点检查。对不按要求自查和隐患整改不到位的企业,按照相关法律规定顶格处罚。为促进大检查深入开展强化三项举措,即深化非煤矿山专项整治、加强“双控”体系建设、开展隐患排查整治专家会诊“回头看”。专项整治提高企业硬件设施安全条件和提升安全管理水平。“双控”体系建设培树2家样板企业,培树成型后向全县非煤矿山企业推广,逐步达到“双控”体系机制运行规范。隐患排查整治“专家会诊”工作在尾矿库隐患排查和整改全面完成,选矿厂和采矿系统隐患排查已完成正在整改的基础上,把新的检查内容纳入隐患排查整治“专家会诊”内容,全面开展一次“回头看”。

隆化县河道安全隐患

专项排查整治行动初见成效

 为将河道安全隐患降至最低,尽力避免河道坑洼引起的安全事故,隆化县水务局围绕县内主要河流和重点河段,在汛前全面启动了辖区河道安全隐患专项排查整治行动。截止目前,共排查隐患59处,已投资54万元,平整河道共挖填土石方3500立方米,动用机械76台班,完成隐患整治23处,在重点河段及地段竖立警示牌120块。

  为推动整治行动深入扎实开展,真正做到统筹有力、推动有方、协调有序、整治有效,水务部门切实加强组织领导,抽调精干水政巡查人员组成四个小组,对县内主要河道及重点河段进行了全面巡查,共发现河道内不同坑洼隐患59处,其中蚁蚂吐河20处、伊逊河24处、武烈河15处。经调查,隐患多为乡镇村民修房盖屋、乡村道路石化、各种公路建设和采砂等原因形成。针对这一实际情况,分类施策,对因采砂形成的隐患申请动用采砂保证金迅速恢复;对近期恢复难度较大的通过设立警示标识、专人看护、安装围栏的形式确保不出问题,再择机进行恢复整治;对过去历史原因形成、乡村修房盖屋、乡村道路硬化等形成的隐患坑洼通过与乡镇协商,由乡镇村负责尽快整治恢复河道原貌;对任务繁重、需要资金数额较大且查找不到责任主体,乡镇村又难以承担的,正在积极申请整治资金,确保尽快整治恢复。同时,针对县内河流众多,沟渠纵横,每到夏季学生私自下河游泳引发溺亡事故的隐患明显增多的实际情况,水务部门在加大宣传力度,提醒群众注意汛期生产生活安全的基础上,投资近12万元在蓝旗镇西头营村、八达营乡台吉营村、西阿超乡西阿超村等重点村的重点河道竖立写有“水深危险,请勿靠近”的警示牌120块,在县电视、广播等媒体平台的收视收听高峰时段播放以河道管理为主要内容的政府公告,并将该公告和《隆化县防汛抗旱指挥部致全县中小学生家长的公开信》共5000余份印发至各乡镇村,有效提升了广大人民群众和中小学生的防汛安全意识。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统