承德安全生产简报(2017)第39期
2018-01-0216时35分浏览次数:

平泉市安监局严格执行 “八项工作制度”扎实推动“十三五”期间职业病危害专项

治理工作有效开展

平泉市安监局严格执行 “八项工作制度”,扎实推动“十三五”期间职业病危害专项治理工作有效开展。

    一、方案报备制度。各科室及乡镇安监站要严格按照治理方案的时限、步骤、标准等有关要求开展治理工作,市局将不定期进行随机抽查、暗查暗访。

    二、监察执法制度。各科室及乡镇安监站要把专项治理行业作为执法检查的重点,列入年度执法计划,并确保对有关企业的执法检查做到100%全覆盖。对开展专项治理不认真、危害防治措施不落实、防护设施不完善、防护用品不合规以及危害浓(强)度不达标等违法违规行为,要坚决依法从严从重处理;对治理后危害因素仍严重超标且整改无望的,要提请市人民政府依法予以关闭。

    三、重大问题处置制度。各科室及乡镇安监站对治理工作中发现的重大问题,要及时报告市局。市局将对存在重大隐患的企业,按规定进行行政处罚。

    四、工作调研制度。各科室及乡镇安监站在治理工作中要将调研工作贯穿始终,通过检查企业反映工作,研究发现规律性问题。对有推广价值的好经验、好做法,要及时向市局反馈。

五、暗访抽查制度。对企业的现场检查,采取事前不打招呼、随机抽查、走访职工等多种方式进行暗查暗访和突击检查。对有关企业的专项治理情况要进行抽查。

    六、舆论宣传制度。各乡镇安监站在治理工作中要将过程、方法、效果以及好的做法、存在的问题形成汇报及时上报市局。市局对发现的非法和典型违法违规行为以及重大隐患,及时进行曝光。

    七、考核推进制度。要将专项治理作为职业病防治考核评估和安全生产年终目标考核的一项重要内容,对专项治理日常工作开展、阶段性任务完成以及总结验收情况进行全面评估考核。对专项治理走过场、敷衍了事以及弄虚作假的要通报批评。

八、“回头看”制度。要适时组织专项治理“回头看”,对已经完成专项治理企业的制度档案、现场管理和防护设施等进行监督检查,确保其职业病防治能力和水平得到长期保持。对完成专项治理、经过达标验收后,降低职业健康管理水平的,要依法严肃处理。

 

兴隆县实行“网格化”管理多部门联动

坚决打好冬春火灾防控攻坚战

日前,兴隆县做细、做实各项工作,合理有序组织相关力量开展火灾防控工作,打好冬春森林草原防火攻坚战。

    加强排查,防患未然。该县紧盯森林草原防火工作,加强隐患排查,掌握消防工作主动权。坚持措施硬,执法严,严厉打击消防违法违规行为。

    强化沟通,实行“网格化”管理。建立微信群,通过微信平台下发防火工作通知和相关信息,上传下达,减少中间环节,提高快速反应能力。成立组织,落实人员、落实责任,摸清底数,健全台账,全面实行消防安全“网格化”管理。建立完善森林草原火灾预警机制,开展经常性防火工作,加强居民楼院、村庄和小场所、小单位、森林草原的消防安全管理。

    广泛宣传,深入教育。开展大规模、高密度、全方位的消防宣传活动, 先后投入1.5 万面防火宣传旗、500 幅防火横幅、12000 个防火宣传兜、10000 本小学生防火宣传读本。新建防火宣传碑120 块,发放明白纸10 万张,出动宣传车1500 台次,真正做到消防安全、护林防火家喻户晓。同时,根据冬季火灾规律和特点,大力普及安全用火、安全用电、安全用气常识和逃生自救知识,提高全民消防安全意识和自防自救能力。

加强联合,执法到位。该县针对玉兴综合市场、市场服务中心和剧场、林场等消防安全重点单位存在的严重火灾隐患,充分联合公安消防、安监、商务、城管、林业、文化体育和旅游等主管部门,协调联动,密切配合,加强消防管理和隐患排查整治力度,严格落实人防、物防、技防措施,严防死守,杜绝恶性火灾事故发生。

 

营子区各部门开展岁末年初联合

执法督导检查

元旦即将来临,为进一步加强企业安全生产主体责任,确保不发生安全生产事故,近日,区纪委、卫计局、安监局、消防、教育局等多个部门对“十类场所”(人员密集场所、易燃易爆场所、仓储物流场所、液化气站、“三合一”场所、群租房场所、文物古建筑场所、小炼油小化工场所、“气代煤”“电代煤”场所)和“九小”场所(小学校或幼儿园、小医院、小商店、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业)进行联合督导检查。

 检查中对消防设施、消防器材是否配备齐全、完整好用,疏散通道、安全出口是否畅通等情况进行详细检查,并对发现的问题要求立即整改。

 下一步,区安委办将加大对人员密集重点场所巡查力度,开展好安全生产事故隐患大排查大整治,落实企业安全生产主体责任,确保辖区平安稳定。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统