承德安全生产简报(2018)第3期
2018-01-3017时32分浏览次数:

平泉市安监局严格“五查

五个一律”,开展公共聚集场所检查

为了进一步加强对全市公共聚集场所防火的安全检查,针对全国火灾事故高发的严峻形势,目前,市安委会安排部署“春节”期间的安全检查工作,特别是冬季防火安全检查,要强化对网吧、歌厅、服装加工、大型超市、医院等人员密集场所开展拉网式检查。

各有关部门在检查中做到“五查五个一律”:“五查”:一查消防设施设备是否齐全、有效;二查企业是否建立健全消防责任制,落实责任人员;三查安全出口是否锁闭、封堵;消防疏散通道是否堆积杂物,影响安全通道畅通;四查是否针对企业实际制定应急救援预案并进行演练;五查是否制定安全生产“三项制度”等。五个“一律”:一是凡消防不达标的一律不准营业;二是凡是存在重大火灾隐患的一律进行停产整顿;三是凡是安全生产责任制不落实的一律进行处罚;四是凡是使用不达标材料进行装修的一律拆除;五是凡是商住两用的楼房一律要有专人24小时看护。

围场县消除隐患突出“三严”

确保“两会”及春节期间安全

由于春节、“两会”期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,加之低温、雨雪、冰冻等恶劣天气影响,岁末年初成事故多发期,为确保“两会”及春节安全形势稳定,围场县安监局始终绷紧安全生产这根弦,继续深化隐患大排除大整治攻坚行动,不断强化安全监管措施,切实履行好监管职责,确保我县安全生产形势持续稳定向好。

  一是严管。在不断夯实安全生产工作的基础上,通过履职尽责、严格监管队伍素质的提升,打造一支能力过硬的干部队伍。同时,深刻吸取事故教训,突出重点场所、环节和部位,切实运用好安全隐患排查治理作战图,分级分类管控消除安全隐患。

  二是严查。继续深化安全生产隐患大排查大整治攻坚行动,坚持领导带队督查、联合检查等多种方式方法,加大重大隐患的排查整改力度,巩固向上向好的安全生产形势。另外,牢固树立依法治安理念,不断加大执法力度,保持严查的高压态势,完善安全生产黑名单制  度,倒逼企业落实安全生产主体责任。

  三是严责。为全面落实安全生产责任制,积极推动安全生产领域高发发展,充分发挥安委办作用,修订个性化安全生产目标管理责任书,进一步明确责任目标、责任内容等,严格落实“三个必须”和“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求。

高新区安监局、消防大队联合检查企业事故隐患大排查大整治开展情况

为贯彻落实省、市安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动实施方案,高新区安监局联合高新区社会事务局、高新区消防大队对区内网吧、电影院、KTV等场所进行安全大检查。

    此次检查的重点一是企业是否有针对性的开展应急演练,制定现场处置措施。二是企业是否落实隐患自查自改,建立隐患排查治理台账。三是消防设备实施是否完好,逃生通道是否畅通。四是一旦遇突发性自然灾害引发的生产安全事故,能否按照应急预案响应机制,妥善安排救援队伍和救援物资组织人员队伍第一时间赶赴现场进行救援。及时有效防范和处置自然灾害引发的生产安全事故。

通过此次联合大检查,加强了企业安全意识,推动企业落实安全生产主体责任,完善和提升了本质安全水平,确保我区安全生产工作的持续稳定。

滦平县强化冶金建材等

八大行业企业安全监管

岁末年初,滦平县安监局多措并举,切实加强做好安全生产大检查,为岁末年初安全生产工作提供了有力保障。

一是深刻认识当前安全生产形势的严峻性,全面加强安全防范。岁末年初历来是各类事故高发、频发的时期,生产经营建设任务重,节日节庆集中活动增多,人流物流车流量加大,事故易发多发。进一步强化红线意识和忧患意识,充分认识到岁末年初安全生产工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,认真排查,认真整改,依法履行安全生产监管职能。

二是加强执法、加大力度做好安全检查和打击违法犯罪工作。自201712月以来,结合冬季安全生产特点,进一步加大各行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营行为。营造了较为浓厚的安全生产氛围,使企业增强了安全主体意识,及时发现排除安全隐患,有效防范和坚决遏制由于非法违规行为导致的生产安全生产事故,最大限度预防和控制各类安全事故的发生,为我辖区内安全生产工作健康有序发展起到了积极的推动作用。

三是强化安全宣传和应急管理,有效提升事故防控水平。进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对;进一步加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统