承德安全生产简报(2018)第2期
2018-01-3017时30分浏览次数:

承德市安监局长胡凤才带队暗访企业事故隐患大排查大整治攻坚行动开展情况

123日上午,承德市安监局局长胡凤才带领副局长曲志清、监察专员程木林及相关科室负责人对承德钢铁集团公司安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动开展情况进行暗查暗访。

    暗访组走进承钢集团施工现场,对可能存在的事故隐患进行了全面剖析,针对潜在的事故隐患从技术角度与承德钢铁集团公司生产技术人员进行了交流,并提出了防范建议。同时查阅了企业关于开展隐患大排查大整治自查自纠部署落实情况和外委施工单位的资质、特种作业人员资质、与外委施工单位签订的安全协议、作业方案、安全交底、作业票、员工培训等相关软件资料,针对存在问题,提出改进建议。

胡凤才局长就抓好企业安全管理工作时强调:春节即将来临、“两会”即将召开,这一时期历来就是安全生产事故的多发期、高发期,要时刻把生命至上、安全第一的思想落实到生产活动中各个领域、各个环节、每个部位,生产首先必须保证人的安全;要时刻牢固树立安全生产“底线思维、红线意识”,风险因素辨识要全面、准确,提前防范,将事故隐患消灭在萌芽状态;要扎实推进安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动,认真组织自查自纠,真查、真管、真落实,彻底消除事故隐患,确保春节、“两会”期间安全生产。

 

承德市机械等五行业开展大排查大整治

攻坚行动“回头看”

根据省市会议精神,全市机械等五行业开展回头看行动,要求各县区局查漏补缺第一阶段的四项要求,进一步全面部署,明确任务和排查重点,明确责任,落实整改。

    根据此次省暗查暗访组查出的问题,进行深刻反思,认真查找差距,举一反三,抓督导,严查重罚落实。一是全面督导企业是否严格按照“八查八看”要求,对着《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,进行自查、对企业隐患排查情况进行检查,重点检查企业隐患大排查大整治主体责任落实情况,检查是否按“八查八看”要求进行了排查,是否落实了“五落实”要求进行整治,检查是否建立了台账,是否对所有重大隐患整改责任落实到人。二是从即日起,每个县区五行业管理股室至少在第二阶段要进行两次暗访暗查,对于查到的问题特别是重大隐患要及时上报并严打重罚,对于查到一般问题要立即整改,加大处罚力度,做到应罚尽罚。该停产停业整改、提请政府关闭的绝不手软,对于情节严重的企业,坚决纳入安全生产“黑名单”。要改变有些县区机械等五行业管理股室到目前为止,大排查大整治攻坚行动检查督导还是零下文书、零处罚的现象。市局也将从即日起开展暗查暗访,并对于查到的企业和问题一律严查重罚,确保此次安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动落到实处。三是在第二阶段结束后,按省里的打分方式和分值进行全市排名通报。

 

承德市加强隐患大排查大整治

全面提升公共安全水平

自安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动开展以来,我市坚持多措并举、聚力攻坚、纵深推进,对影响社会安全稳定的危爆物品、交通隐患、消防安全等重点方面进行拉网式、全方位大排查,对存在的安全隐患进行大整治,全力维护我市公共安全。

    全市公安机关紧盯“防事故、防流失”目标,加强了对各类危爆物品、烟花爆竹的排查力度,从严从紧加强危爆物品安全监管,严打严防涉枪涉爆违法犯罪行为。全市交警部门扎实开展交通秩序“大排查、大整治”专项行动,开展了多次集中统一行动,全市共排查各类交通隐患322处,整治316 处,排查“两客一危一货”重点车辆2108 辆。全市公安消防部门针对冬季风干物燥特点,加大巡控力度,重点加强人员密集场所、易燃易爆场所和景区等重要部位的检查力度。截至目前,检查单位2821家,整改风险隐患5664 处,临时查封23 家,“三停”15 家。排查中,重点关注民生,与有关部门协作排查食药企业12 家,发现风险隐患1 处。

  为有效维护我市社会大局持续稳定,市公安局按照确定的“5 大类41 项”排查内容,详细制定了大排查方案,全方位、多角度地强力推进大排查行动落地落实。截至目前,对全市重点单位、重点区域等人员密集场所进行明察暗访120 余次,下达责令整改通知书15 份,排查一般风险隐患5984 处,整治3164 处,有效消除了我市公共安全隐患,提升了公共安全水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统