关于开展2018年度“青春扬帆,安全护航”和“12350-安全伴你行”主题志愿服务活动的通知
2018-11-0817时09分浏览次数:

承市安办传[2018]66号

 

各县(市、区)安委办,市安委会有关成员单位:

为深入贯彻落实9月27日全市安全生产宣传教育暨骨干通讯员培训会议精神,扎实推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,全面构建全媒体、立体化、全覆盖的安全生产宣传教育大格局,市安委办决定在全市范围内开展2018年度“青春扬帆,安全护航和12350-安全伴你行”两项主题志愿者服务活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年10月15日—12月15日。

二、活动主题和内容

(一)“青春扬帆,安全护航”主题志愿服务活动。各级教育部门牵头,全力推进安全生产宣传教育进学校,重点开展“三个一”活动:一是讲一堂安全课。组织有专长的专家志愿者对在校学生进行一次授课,内容要涉及用电、消防、交通、地震以及应急避险等方面的知识。同时利用校园广播、电子显示屏、校园网、校刊板报等宣传阵地刊播安全教育内容。二是开展一次应急演练。各学校要立足于模拟紧急事件发生时的真实情景,要着眼于提高学校应急指挥人员的指挥协调能力、各部门的应急处置能力和师生的应急避险、自救互救能力等组织开展一次安全应急演练。三是组织一次安全知识网络竞赛。集中组织师生开展河北省2018年“冀中能源杯”全民安全知识网络竞赛活动,让师生通过参与安全知识竞赛,了解和掌握安全知识,全面提升学生自我防范能力。

(二)“12350--安全伴你行”主题志愿服务活动。由县市区安委办牵头,强力推进12350有奖举报电话进农村、进家庭。一是制作并悬挂12350有奖举报宣传牌。 1000人以上的村悬挂3-5块,1000人以下的村悬挂2-3块,并悬挂醒目位置。二是制作并发放12350举报提示卡。由志愿者发放到每个家庭,让12350举报电话家喻户晓,人人皆知。三是持续组织媒体宣传。利用电视、广播、报刊、网站、微信、微博等媒体播放公益广告形式进行宣传,有条件的农村要利用大喇叭,每天早、中、晚定时广播举报宣传内容。

三、活动要求

(一)高度重视,认真部署。两项主题活动是推进安全生产宣传教育“七进”、构建全媒体、立体化、全覆盖的安全生产宣传教育大格局、推动年度宣传教育工作的一项重要举措。各级各部门领导要高度重视,精心制定具体活动方案,指定具体负责人,认真组织实施,确保志愿服务活动扎实推进。

(二)精心组织,务求实效。县(市、区)安委办要积极协调宣传、共青团、妇联、总工会、教育等有关部门充分调动广大志愿者的积极性和主动性,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,分行业、分阶段组织志愿服务活动,确保活动取得更大实效。组织活动要维护好活动现场秩序,避免出现拥挤、踩踏等事故的发生。

(三)积极宣传,扩大影响。各级各部门要提前协调好相关媒体,运用电台、电视台、报纸等传统媒体进行宣传的同时,还要充分利用微博、微信、知名门户网站等新媒体,做好两项活动的宣传报道工作。活动期间,要及时将好的做法、典型事迹、活动图片、视频等信息资料上传市安委办。

各县(市、区)安委办要在12月15日前将活动影像资料和工作总结电子版报至市安委办邮箱。市教育局负责报送市属及以上院(学)校开展“青春扬帆,安全护航”主题志愿服务活动情况。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统