转发省安监局关于进一步加强安全生产新闻信息报送工作的通知
2018-03-1417时29分浏览次数:

 承市安监宣字[2018]3号

 

各县(市、区)安监局,市局各科室、各单位:

现将省安监局《关于进一步加强安全生产新闻信息报送工作的通知》转发给你们,并提出如下要求,请一并抓好贯彻落实。

一要严格按照《通知》的报送内容、报送方式和报送要求,认真组织开展好新闻信息报送工作,主管领导要严格审核,确保新闻信息的政治性、专业性和真实性。

二要准确把握新闻信息报送时效性,不等不靠,随时随报,确保按时完成报送任务。县(市)每月至少报送5篇,区每月至少报送3篇,市局每个科室和单位每月至少报送1篇,新闻信息质量不符合要求不计入统计。报送信息经推送被省级媒体采用每篇计10分;被国家级媒体采用每篇计20分。

三要严格新闻信息报送考核。新闻信息报送情况已纳入安全生产宣传教育专项考核,自发文之日起开始报送,采取“月提示、季通报、半年考核、年度总评”的方式进行。各县(市、区)和市局各科室要明确1名新闻信息联络员,名单和联络方式于3月15日前报至市局宣传培训科。

联 系 人:王海军  祝 飞   联系电话:2055030

报送邮箱:cdajjxjb@163.com

 

(此件公开发布)

 

                    2018年3月13日

 

                               河北省安全生产监督管理局关于进一步加强安全生产新闻信息报送工作的通知

冀安监管办〔2018〕51号


各市(含定州、辛集市)安全监管局,省局各处室、各单位:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力加强安全生产新闻宣传工作,省安全监管局与《中国安全生产报》《河北日报》、河北广播电视台等媒体合作开办了安全生产专版、专栏栏目。为及时宣传报道全省安全生产工作,突出安全生产专版、专栏的导向性、主题性和时效性,现就进一步加强新闻信息报送工作有关事项通知如下:

一、报送内容

以学习宣传贯彻习近平总书记安全生产重要思想为主线,以推进安全生产领域改革发展为重点,主要包括:

(一)贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府安全生产决策部署,上级部门安全生产重点工作落实情况。

(二)安全生产责任制建设、双重预防机制建设、安全发展城市建设、安全生产法治建设、安全科技建设、安全人才建设和体制机制、职业健康、教育培训工作开展情况。

(三)落实属地安全生产监管责任和企业主体责任,严格文明执法,严格责任考核和责任追究,科技强安、人才强安和智慧强安工作开展情况。

(四)宣传安全生产法律法规和化解安全风险、排查治理事故隐患、科学逃生自救、科学快速施救等工作开展情况。

(五)加强安全文化理论研究和文化表达,创作安全文化优秀作品,加强安全文化设施建设,开展安全文化交流传播等工作开展情况。

(六)“两节”“两会”、停工停产、复工复产、暑期汛期等重点时期以及与季节特点相关的安全生产工作开展情况。 

二、报送方式

(一)新闻信息格式。

1.新闻信息要符合新闻文稿格式,做到标题醒目,立意新颖,内容真实,要素全面。新闻信息有配图的,图片要清晰适用,并有活动情况文字说明。

2.广播信息时长为3分钟左右,字数不少于600字。

3.报送时须标注“类别(新闻、广播)+新闻标题+报送单位+报送日期”。

4.信息或图片须标明作者姓名及联系方式。

(二)报送途径。

信息发送至1040483811@qq.com邮箱,邮件标题名称要标注报送单位+稿件标题。报送信息包含文字和图片时,须打包成压缩文件。

三、计分方法

(一)报送任务。

各设区市安全监管局每月至少报送5篇,定州、辛集市安全监管局每月至少报送2篇。省局各处室(单位)每月至少报送2篇。

(二)计分方法。

1.完成信息报送规定任务数计2分,在此基础上每多报送一条信息加1分,每月最高不超过10分。

2.报送信息经推送被省级媒体采用的,每篇计10分;被国家级媒体采用的,每篇计20分。

3.报送信息不符合报送格式要求的,不计入报送任务数。

四、有关要求

(一)加强领导。各级要充分发挥安全生产宣传教育工作领导小组作用,高度重视安全生产新闻信息报送工作,提高安全生产宣传教育吸引力、传播力和引导力。各市、省局各处室(单位)要明确新闻信息联络员,加入全省安全生产新闻信息联络员微信群,负责新闻信息的采编、收集和报送工作。

(二)严格审核。各市主管安全生产宣传教育工作负责人、省局各处室(单位)主要负责人要对报送信息认真审核把关,切实提高新闻信息的政治性、专业性和新闻性,确保信息质量和新闻信息的真实性。涉密信息要严格执行保密规定。

(三)完善机制。实行新闻信息报送工作痕迹化管理措施,建立新闻信息报送工作月统计、季通报、年考核制度,新闻信息报送工作情况纳入安全生产宣传教育专项考核。

联系人:汤建生  0311-87805049


                                                            河北省安全生产监督管理局

                                                                     2018年2月24日

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统