关于印发《2018年全市安全生产培训工作要点》的通知
2018-03-2815时07分浏览次数:

承市安监字[2018]22

  

各县(市、区)安监局:

现将《2018年全市安全培训工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                          

 

2018326

 

(此件公开发布)

 

2018年全市安全生产培训工作要点

 

总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,紧紧围绕全市安全生产中心工作,坚持问题导向、目标导向和政策导向,创新安全培训工作体制机制,落实各级政府及其有关部门安全培训监管责任,健全安全培训制度标准,着力推动落实生产经营单位安全培训主体责任,强化培训机构监督管理,健全安全生产考试体系,组织开展安全生产大培训活动,全面加强安全培训执法监督检查,全面提升安全培训质量,大幅减少因培训不到位引发的各类生产安全事故,不断增强安全培训对全市安全生产工作的支撑和保障作用。

重点做好8个方面24项工作:

一、创新安全培训工作体制机制

1.推动安全培训工作体制创新。履行政府安全培训领导责任,全面落实部门安全培训监管责任,推动落实生产经营单位安全培训主体责任,强化落实培训机构与考试机构培训质量保障责任,建立生产经营单位负责、职工全员参与、培训机构自律管理、政府部门依法监管和社会广泛参与监督的安全培训工作监管体制。

2.推动安全培训工作机制创新。坚持管行业必须管培训、管许可必须管培训、管执法必须查培训和谁主管、谁负责的原则,督促各有关部门健全培训机构,配备人员,落实资金,制定落实本行业领域安全培训制度、标准,依法对本行业领域安全培训工作实施监督管理。

3.推进落实安全培训联席会议制度。各级安全监管部门要发挥综合监管的作用,充分调动各负有监管职责部门做好安全培训工作的积极性,每半年至少召开一次安全培训联席会议,安排部署安全培训重点工作,协调、解决安全培训监管工作中存在的突出问题,形成统筹协调、各司其职、密切配合、齐抓共管的工作合力。

二、严格落实安全培训监管责任

4.健全安全培训监管责任体系。贯彻落实省《全面加强安全生产和职业健康培训工作的实施意见》《河北省安全生产和职业健康培训监管职责分工规定》,进一步厘清安全培训综合监管和行业(领域)监管的关系,明确各级政府及其有关部门安全培训监管工作职责,构建严密的横向到边、纵向到底安全培训监管责任体系

5.健全安全培训监管责任考核机制。将安全培训列入对市直有关部门安全生产考核内容,加大安全培训在各级政府安全生产综合考核中的权重,突出目标导向和问题导向,加强日常考核和重点工作考核,细化考核内容,提高考核针对性和对工作的推动力,通过严格考核落实各级政府有关部门的安全培训责任。加强对市直有关部门和县(市、区)政府安全培训责任落实情况的督导检查,督导检查情况纳入年度安全生产考核结果

三、健全落实安全培训制度标准

6.推动落实有关安全培训制度。进一步推动生产经营单位全面落实安全培训责任、从业人员准入、全员安全培训、师傅带徒弟、经费提取与使用、从事安全培训条件达标、安全培训过程管理与质量考评等7项基本工作制度;推进各有关部门严格落实党政领导干部专题培训、安监干部持证上岗、安全培训目标管理、安全培训暗查抽考、安全培训挂牌督办、安全培训通报公告、安全培训责任倒查等7项管理制度。制定《承德市生产经营单位安全培训实施细则》,贯彻落实《河北省安全生产培训管理规定》,进一步优化安全培训考试工作流程。

7.落实安全培训规范标准。严格执行高危企业从业人员安全生产培训大纲与考核标准、特种作业操作项目考试点建设标准与审查验收标准、非高危企业主要负责人、安全生产管理人员及其三项岗位人员以外的其他从业人员安全生产培训大纲与考核标准、安全培训机构从业规范等。

四、着力落实企业安全培训主体责任

8.推动落实企业全员安全培训责任。督促检查生产经营单位明确各个层级、各类岗位培训的责任人员、责任范围、考核要求等内容通过加强教育培训、强化管理考核和严格奖惩等方式,建立健全生产经营单位安全培训工作层层负责、人人有责、各负其责的工作体系

9、强化生产经营单位安全培训全过程管理。督促检查生产经营单位把安全培训纳入本单位发展整体规划和年度工作计划,健全机构,配足人员,组织开展安全培训需求调研,严格执行培训教材编选与分级会审有关规定,组织制定并实施安全培训教育计划,严格培训过程管理、考核管理和质量评估,做到培训合格后上岗,建立健全一期一档”“一人一档等安全培训档案,持续提升生产经营单位安全培训长效内生机制。

10.严格落实生产经营单位安全培训经费。督促检查生产经营单位按规定提取职工教育经费、安全生产费用,并足额列支安全培训经费。鼓励生产经营单位充分利用人社部门工伤保险预防费,用于本单位从业人员专项安全培训。

11.强化生产经营单位安全培训信息复核与公开。落实生产经营单位对其主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员岗前证件复核工作。复核不合格或证件信息无法复核的,不得安排上岗。督促生产经营单位落实在明显位置公告本单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的姓名、岗位、培训日期、考试日期、发证单位、证件有效期以及举报方式、举报电话和举报奖励等情况。

12.提高生产经营单位全员安全培训质量。认真督导检查生产经营单位的全员培训工作,参与省局组织召开的金属冶炼企业全员安全培训现场会,组织召开金属非金属矿山企业全员安全培训现场观摩活动,推广学习先进企业全员安全培训典型经验做法,全面提高生产经营单位全员培训质量,有效提升生产经营单位安全培训管理水平。

五、持续加强培训机构监管

13.推进安全培训基地建设。依托国有大中型企业、中高等职业院校,加强金属非金属矿山、金属冶炼等重点行业安全培训示范基地建设。力争利用3年时间,在全市高危重点行业建成一批师资水平一流、实训功能完备、教学设施齐全、教学手段先进、行业特色鲜明的安全培训基地,满足本行业领域从业人员培训需求。

14.加强对培训机构监督管理。加强培训机构安全培训条件建设,强化特种作业实际操作教学场地、设备设施及专门教师的条件管理,落实教师、教学和实习实训设施等情况书面报告制度,严格执行安全培训计划报备、考试计划审批及其通告制度。各级安监部门要不断强化安全培训事中事后监管和质量评估工作,健全安全培训档案管理,定期向社会公布培训机构参培学员数量、学员培训评议、考试通过率、收费标准和行政处罚等有关信息。

15.加强培训教师管理。进一步完善培训教师分类管理办法,分行业、分专业、分工种考核评定培训教师,组织开展安全培训教师讲课大赛和教学观摩活动等,遴选不同行业、不同工种的优秀教师队伍,建立培训教师师资库,以优秀教师与名师名课作支撑,培树一批具有品牌效应的培训机构。

六、健全安全生产考试体系

16.加快推进特种作业实操考点建设。加强高压电工、低压电工、焊接与热切割作业等实操点运行管理,加快推进金属非金属矿山、煤气作业、高处作业等特种作业实操考试点建设,确保年底前基本建成能够满足生产经营单位和社会需求主要操作项目的特种作业实操考试点。

17.加快完善安全生产理论考点建设。按照安全生产理论考试点布局规划及建设标准,全面推进承德市安全生产技术服务中心、承钢培训中心、宽城丰顺安全技术咨询服务有限公司三个高危行业安全生产理论考试点标准化建设。坚决淘汰停用一批规模小、不达标、条件差的一般行业安全生产理论考试点。

18.健全安全生产考务队伍建设。制定安全生产考务人员管理办法,分行业、分工种建立特种作业实操考评员、考试系统管理员等考务队伍,执行考务人员培训考核合格后持证上岗制度,建立特种作业实操考评员库。

七、组织开展安全生产大培训活动

19.继续实施安监干部素质提升工程。分行业(领域)组织安监干部培训,受省委托组织开展乡镇安监站监管监察人员集中轮训,全面提升各级安监干部专业素质和履职能力。持之以恒推进党风廉政和作风建设,预防和查处安全培训工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为,努力打造一支政治过硬、作风正派、业务精湛、干事创业、廉洁高效的安全培训考试队伍。

20.组织开展生产经营单位重点人员安全培训。协助省局组织高危行业企业主要负责人安全生产知识和管理能力培训、特种作业人员操作资格初次取证、复审、延期换证等工作,组织高危行业安全生产管理人员的考核发证工作,督促县市区组织开展一般行业主要负责人、安全管理人员考核发证工作,确保生产经营单位“三项岗位”人员应培尽培。协调人社局争取工伤保险预防费用于安全生产和职业健康培训上,计划投入培训经费100万元,持续对化工、金属冶炼等企业班组长进行专项安全培训。

八、全面加强安全培训执法监督检查

21.继续加强安全培训日常监督检查。继续强化对生产经营单位和培训机构安全培训日常监督检查,做到首查必查培训,全年监督检查重点企业和培训机构不少于20家,每个县(市、区)全年监督检查辖区内重点企业和培训机构不少于10家,发现违法违规行为,一律依法严肃查处。因安全培训不到位导致发生的生产安全责任事故,一律倒查相关人员的责任。

22.开展培训机构培训条件大整治行动。今年6月底前,各培训机构结合各自培训范围,对照《安全培训机构基本条件》(AQ/T 8011-2016)及有关规定,进行自查自改。7月培训机构所在的县(市、区)进行全面督查,督促所属机构及时整改。8月至9月,市将对所属培训机构基本条件逐一检查,坚决淘汰一批不达标培训机构。

23.开展企业培训证件大排查行动。采取生产经营单位自查自改、县乡监督检查、市级随机抽查方式,开展生产经营单位三项岗位人员证件大排查行动,严厉打击使用非法印制、伪造、倒卖的三项岗位人员证件行为,营造良好安全生产环境。

24.开展安全培训专项执法大督查行动。突出金属非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等重点行业,按照企业和培训机构自查自改、县级安监部门监督检查、市级安监部门巡查抽查方式,组织开展安全生产和职业健康培训专项执法大督查行动。严格大督查行动量化管理与考核,县(市、区)级安监部门要对辖区内所有安全培训机构及20家以上生产经营单位进行监督检查,执法立案不少于3家;市级安监部门要对2个以上县(市、区)、6家以上安全培训机构和10家以上生产经营单位进行巡查抽查,执法立案不少于5家,市局对各县(市、区)督导检查情况列入年度安全生产考核结果。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统