关于组织开展2017年度安全文化建设示范企业申报复审工作的通知
2018-03-3010时18分浏览次数:

承市安监宣字[2018]4号

 

 各县(市)区安监局:

为深入推进安全文化建设示范企业创建活动,进一步巩固创建活动基础,提升创建活动质量,切实发挥示范企业的引领带动作用,现就做好2017年度省级、市级安全文化建设示范企业申报、已命名省级安全文化建设示范企业复审、年度工作报告等有关事项通知如下:

一、2017年度省、市级安全文化建设示范企业申报工作

(一)评审时间

2018年4月1日至2018年5月30日

(二)申报标准

企业安全管理水平高,安全文化建设特色鲜明,效果明显,示范性强;在申报3年内未发生死亡或一次3人(含)以上重伤生产安全责任事故;安全标准化三级(含)以上。具体标准按照《河北省安全文化建设示范企业评价标准》(见附件1)执行。

(三) 评审方式

1.省级安全文化示范企业命名:企业、县(市)区逐级申报,市局聘请省级安全文化专家组织初评后推荐,省局复审符合条件后给予命名;

2.市级安全文化示范企业命名:由企业申报,县(市)区组织初评后向市局推荐,市局复审符合条件后给予命名;

3.县(市)区级安全文化示范企业、示范班组命名:企业申报,由县(市)区局聘请专家组织评审,符合条件后给予命名。县(市)区命名企业、班组报市局备案。

(四)推荐材料

1.申请表

①省级示范企业申报:填写《河北省安全文化建设示范企业申请表》(见附件2)。

②市级示范企业申报:填写《承德市安全文化建设示范企业申请表》(见附件3)。

2.自评表

①省级示范企业申报:对照《河北省安全文化建设示范企业自评表》(见附件4),由企业自评打分。

②市级示范企业申报:对照《承德市安全文化建设示范企业自评表》(见附件5),由企业自评打分。

3.总结材料。业安全文化建设情况总结材料,主要介绍企业基本情况、主要做法及取得成效和特色亮点。

4.汇编资料。包括以上3项申报材料,以及《企业营业执照》复印件(加盖企业印章)、企业安全生产标准化等级证书复印件、企业安全文化建设规划、企业安全文化建设实施方案、企业安全文化建设总结、企业安全文化建设专题片、近年来获得的安全生产相关荣誉、表彰证书复印件以及安全文化建设相关的从业人员安全文化手册或岗位安全常识手册、安全教育培训计划和记录、安全生产宣教设施及活动的影像资料等佐证材料,依序汇编,一企一册。(企业申报材料格式及装订要求见附件10)

5.各县区安监局书面申报意见、各县区申报企业汇总表(见附件6、附件7)。

二、2014年度省级安全文化建设示范企业复审

(一)复审时间

2018年4月15日至2018年5月1日

(二)复审方式

2014年度省级示范企业(以下简称复审企业)自主向市安监局提出复审申请,并报送申请材料(纸质材料和电子版各1份),市安监局或委托县市区安监局组织3名以上省级安全文化专家对申请复审的示范企业进行审核,特别是要严格核对生产安全事故情况,出具综合审核意见并报送省局。

(三)复审企业名单

1.承德天宝矿业集团宝海有限公司(平泉市)

2.承德天宝矿业集团有限公司(宽城县)

(四)申报材料

1.河北省安全文化建设示范企业复审表(见附件8)。

2.企业安全文化建设自评表(见附件4)。

3.安全文化建设工作总结报告(近3年来安全文化建设工作总结,特别是安全文化建设的方法和理论创新,形成的特色模式,产生的成效、成果)。

4.近3年来企业发挥示范带头作用所做的工作等。

5.其他反映安全文化建设的材料。

以上材料依序汇编,一企一册,并制作电子版一份。

(五)公示公告

省安全监管局根据企业申报材料和推荐单位审核意见对企业组织审核和抽检,对通过复审的企业予以公示公告。对未通过复审的和未按期提出复审申请的,将撤销其示范企业称号,收回牌匾和证书。

三、省级安全文化建设示范企业年度工作报告

请各县(市)区安监局按照评价标准(见附件1)对所属省级示范企业做好上年度工作报告,重点是完善安全文化工作体系、特色模式和安全绩效等方面工作,由企业填写《工作报告表》(见附件9)。企业工作报告表及县局审核报告请于5月1日前报送至市局。

四、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各县(市)区要高度重视,精心组织,配合好省、市级安全文化示范企业评定工作同时,组织好本级安全文化示范企业和示范班组评定工作。每个县(市)区推荐省级安全文化示范企业1家,推荐市级安全文化示范企业2家;每个县创建本级安全文化示范企业不少于5家、示范班组不少于6个;每个区(含高新区)创建本级安全文化示范企业不少于2家、示范班组不少于4个。

(二)严格标准,确保质量。各评定组审核评定示范企业时,要严格把关,将评价标准作为重要约束指标。特别是要认真核实其Ⅰ类指标是否达标,深入现场进行实地考察。申报企业要侧重于一矿一厂等基层单位,不以企业集团名义申报,严格自评程序,坚持重过程、重建设、重实效,推进企业安全文化建设创新,提高企业安全管理水平。

(三)把握时限,按时报送。各县(市)区、各企业要认真做好评审准备工作,详实组织好推荐和企业自评材料,所有申报材料县(市)区要逐一把关,避免反复报送;申请省级、市级示范企业的名单应于计划评审时间前报送市局宣传培训科。2017年度省、市级安全文化建设示范企业申报材料(纸质材料和电子版各1份)于2018年4月12日前报送,其他材料于2018年5月20日前报送。有关附件(电子版)可在市局网站“安全文化”栏下载。

联系人及电话:王海军  刘向东  0314-2055030

报送邮箱:cdajjxjb@163.com

附件:1《河北省安全文化建设示范企业评价标准》

2.《河北省安全文化建设示范企业申请表》

3.《承德市安全文化建设示范企业申请表》

4.《河北省安全文化建设示范企业自评表》

5.《承德市安全文化建设示范企业自评表》

6.县区安全监管局书面申报意见

7.各县申报企业汇总表

8.省级示范企业复审表

9.省级示范企业年度工作报告表

10、企业申报材料格式及装订要求

 

                                                                                          2018年3月30日

 

20180330创建附件.doc

 

20180330关于组织开展安全文化建设示范企业评定通知(定稿).doc

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统