承德安全生产简报(2018)第5期
2018-04-1217时14分浏览次数:

 承德市采取五项强有力措施确保全国“两会”期间安全生产稳定

一、实行领导包联,加强“两会”期间督查执法。建立并严格落实“市领导包县、县领导包乡、乡领导包村”包联责任,明确12名市党政领导班子成员一对一包联县区。市安委办下发了《关于开展全国“两会”期间安全生产督导检查工作的通知》(承市安办传[2018]19号),成立8个督导组对各县市区、市安委会有关成员单位开展综合督导检查。同时,要求各县市区和市安委会各成员单位也成立督查执法组,深入基层一线开展督导检查,强力推进各项措施落实。

    二、继续加大事故隐患排查力度,全面彻查隐患。一是认真开展攻坚行动“回头看”,做到“六查”:查思想认识、查安排部署、查台账清单、查督导检查、查执法监察,凡是工作不到位的一律“补课”,夯实基础,确保实效。二是将执法力量压上一线,采取集中执法、联合执法、突击检查、随机抽查、暗查暗访等方式,深入企事业单位,逐工艺、逐岗位开展执法检查。对发现的违法违规行为,严格按照“四个一律”要求,该罚的罚,该停的停,该关的关,坚决杜绝执法检查宽松软的问题。三是严格执行统计报送制度,“两会”期间实行督查执法周报制度,建立“一台账,四清单”基础台账,逐项明确整改责任、措施和时限。对重大隐患实行挂牌督办,限期盯办整改到位。不能保证安全的先停产再整改,逾期未整改到位的坚决关闭取缔。

    三、严格管控措施,加强重点行业领域安全监管。结合当前天气逐渐转暖的实际,采取工程、技术、管理等措施,对煤矿、尾矿库、金属非金属矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金建材、建筑施工、道路交通以及有限空间、高处作业、金属吊装作业等危险性较大作业实施严格监管,确保安全。井工矿山加强机械通风、提升运输、排水供电和采空区管理,严防中毒、坠罐和坍塌事故。尾矿库严格控库区运行水位,防止尾砂泄漏、浸润线溢出和坝体滑坡。集中做好未燃放烟花爆竹收储工作。

    四、严格安全条件和标准,把好企业复产复工作验收关。严格执行《切实加强节后复产复工期间安全生产工作的通知》(承市安办传[2018]17号),对高危行业领域制定复产复工验收计划,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,规范验收程序,压实验收责任,做到验收合格一个、复产复工一个。

    五、加强值班值守,全面做好应急准备工作。严格落实24小时领导在岗带班和双人双岗值班制,各级应急救援队伍24小时随时待命,重点部位和关键环节实行24小时专人值守,及时掌握安全生产情况,各项应急装备、物资到位,确保一旦出现险情有效应对,妥善处置。

 

            围场县切实强化“四个突出”确保“两会”期间安全生产形势稳定

全国“两会”和节后复工复产期间,是各类生产安全事故的易发时段。围场县强化“四个突出”,切实抓实、抓细、抓好“两会”期间的安全生产工作,确保各项工作措施落实,确保各类事故得到有效遏制。  

    一要突出重点行业领域。紧盯道路交通、人员密集场所、危险化学品、燃气供热供水、烟花爆竹、消防、森林草原防火、非煤矿山、油气长输管道和能源电力安全、特种设备、民用爆炸物品、工业企业、校园安全、农业设施机械、游泳池(馆)、敬老院、养老公寓以及新开工项目安全条件审查报备及复产复工等事故易发、高风险重点行业领域和薄弱环节,严格监管,强化整治,及时发现解决治理行业领域存在的隐患和问题,确保各行业领域安全。二要突出隐患排查治理。按照安全生产大排查大整治要求,要组织企业认真开展自查自纠“回头看”,围绕“八查八看”要求,严格细致检查每个环节和部位,如实登记上报隐患及整改情况,做到真查真纠真报,不缺项、不走偏。对各类隐患实行“零容忍”,能立即整改的要现场盯办整改到位,不能立即整改的要按整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求,限期整改到位,不能保证安全的必须先停产再整改。三要突出督查执法。严格按照“隐患就是事故、发现就要处理”的原则,对各类隐患和违法违规行为,依法依规从重处理,该停的停、该关的关、该罚的罚,以严格执法促进大排查大整治工作落实。同时,要注意抓反面典型,凡是发生事故的,存在重大隐患拒不整改的,一律纳入“黑名单”,实施联合惩戒,在新闻媒体公开曝光。四要突出应急处置。严格落实领导在岗带班和24小时值班制度,绝不允许出现空岗、脱岗或联络不通、不畅的现象。遇有突发事件和紧急情况,要严格按照规定程序上报,坚决防止迟报、漏报和瞒报等现象。要进一步完善应急预案,对可能出现的突发事件和紧急情况必须做到响应迅速、处置果断,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

承德县“三个强化”全力做好全国“两会”期间安全生产工作

在全国“两会”生产安全保障过程中,承德县以攻坚行动作为载体,强化执法检查、责任落实、应急值守,全力做好“两会”期间安全生产工作。

    一是强化执法检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,采取集中执法、突击检查、暗查暗访、媒体曝光等方式,严厉打击各类非法违法行为,对发现的问题,严格落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、严肃追责等“四个一律”的措施。

    二是强化责任落实。结合事故隐患大排查大整治攻坚行动,以“4+N”包保的方式,将县四大班子领导成员分配包保全县24个乡镇攻坚行动。根据各部门职责权限,将各个行业领域的监管责任明确到各乡镇和部门,对重点任务未完成、重大隐患排查治理不力等现象和问题,严格按照“四不放过”的原则,依法追究有关单位和责任人员责任。成立了由督考、安办、监察等部门组成的督察组,对各乡镇、各部门工作开展进行了专项督查,推动责任落实。

    三是强化应急值守。严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生突发事件,能够做到及时反映、果断决策、有力指挥、有效应对。

目前,全县已检查企业单位2895家,发现隐患376条,完成整改335条,责令停产整顿1家,罚款6.2万元。

 

兴隆县教育系统“五到位”做好“两会”期间安全稳定工作

为确保全县教育系统和谐稳定,兴隆县各校多方位做好春季开学前后安全稳定工作。

    一、安全责任层层分解到位。按照“岗、权、责”一致的要求,建立健全学校安全稳定、消防、食品、教学、交通、突发事件处置、学校周边治安综合治理等安全工作领导小组,层层分解安全稳定工作任务。

    二、安全宣传教育培训到位。开学前,对全体教职工进行全方位安全教育培训,增强教职工安全责任意识。开学初,通过春季开学“安全教育第一课”,对全体师生进行多形式、多角度、多范围安全宣传教育。

    三、接送学生车辆管理到位。认真审核乘车学生家长与接送车辆之间的安全协议和接送车辆、驾驶人及随车照管人员的有关资质材料,确保合规合法。

    四、周边治安环境整治到位。协调当地政府及综治、安监、公安、交通、卫生、市场监督管理等部门,严厉查处校园周边流动商贩、小摊小贩、车辆乱停乱放等各类违法违章行为。

    五、矛盾纠纷排查调处到位。制定并落实稳控措施,畅通信息渠道,密切政府部门联系,时刻掌控不稳定人员的思想动态,做到早研判、早稳控、早化解。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统