关于印发《2018年重大危险源监测监控工作要点》的通知
2018-04-0310时51分浏览次数:

承市安监监控字[2018] 1号

 

各县(市、区)安监局:

现将《2018年重大危险源监测监控工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

附件:2018年重大危险源监测监控工作要点

 

                             承德市安全生产监督管理局

                                  2018年3月15日

 

(此件公开发布)

 

2018年重大危险源监测监控工作要点

工作思路:2018年,紧紧围绕局党组决策部署,不断完善重大危险源监测监控系统,无缝对接省“互联网+安全监管”平台,不断促进信息化手段在安全监管监察工作中的有效应用,为提升全市安全监管监察效能和水平发挥应有作用。

一、强力推动县(区)局和企业的监控室升级改造。

随着科技进步,监测监控设备不断更新,大部分县(区)局和企业的监控室的设备均已老旧过时,甚至不能使用,不但给全市统一管理带来诸多不便,而且县区局已不能对重大危险源企业实施有效监测监控。实施升级改造,已势在必行。要求改造后的监控室,能够实时接收监测监控信号,实现图形化的实时与历史信息显示,信息处理,报警与预警,存储输出控制,报表打印等功能;要保证市安监局监控中心能够看到县(区)局和企业的监控室值守情况,县(区)局监控室能够看到企业监控室值守情况;县(区)局监控室要安排专人值班值守,企业监控室24小时安排专人值班值守;具备条件的县(区)局和企业,应在监控室建设电视墙和大屏幕。各县(区)局和企业要根据功能要求,立即启动升级改造工作,力争6月底前完成。

二、持续完善尾矿库在线数据监测系统。

按照《尾矿库安全监督管理规定》和《尾矿库安全监测技术规范》(AQ2030-2010)要求,一等、二等、三等、四等尾矿库应监测位移、浸润线、干滩、库水位、降水量,并实现在线监测。目前,除平泉润丰铜业有限公司尾矿库按要求安装了各类监测设施外,其余绝大部分尾矿库都是只安装了浸润线、干滩、库水位等监测设施,但位移和降水量监测设施尚未安装。从今年4月份开始,全面启动位移和降水量监测设施安装工作,力争在年底前,完成全部安装任务。

三、着力提升监测监控系统值班人员业务能力。

各县区局和各存在重大危险源的生产经营单位要对监测监控系统值班人员进行系统培训,使其了解重大危险源的危险要素及相关管理制度,了解重大危险源可能发生安全事故的后果及应急措施,了解监测监控系统的基本功能,熟悉监测监控系统的各项功能操作,清楚监测监控系统应监测监控的部位,熟练掌握监测监控系统在何种情况下即应该发出预警。

四、积极推进“互联网+安全监管”平台建设工作。

省局已于2016年启动全省“互联网+安全监管”平台建设工作,目前正在向市、县(区)推进实施。我们要严格按照省局要求,积极落实关于“互联网+安全监管”平台建设的各项工作安排部署,确保全市“互联网+安全监管”平台及时投入使用,确保市重大危险源监测监控平台与省局“互联网+安全监管”平台顺利对接。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统