关于印发开展第五轮安全生产承诺活动实施方案的通知
2018-05-1716时34分浏览次数:


承市安传[2018]4号

 

各县(市、区)、自治县人民政府,承德高新区管委会、御道口牧场管理区委员会,市安委会有关成员单位:

现将《开展第五轮安全生产承诺活动实施方案》印发给你们,请结合本地区本部门实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                  2018年5月17日

 

(此件公开发布)


开展第五轮安全生产承诺活动实施方案

 

    为认真贯彻落实省政府办公厅《河北省深化安全生产承诺制工作方案》(办字[2013]140号)、《河北省企业安全生产诚信管理办法》(冀政办函[2014]38号)精神,进一步加强生产经营单位安全生产承诺诚信管理工作,促进生产经营单位全面落实安全生产主体责任,强化安全生产基层基础,提高安全生产管理水平,建立安全生产长效机制,根据《河北省安全生产委员会办公室关于做好生产经营单位安全生产承诺工作的通知》(冀安委办传[2018]28号)要求,特制定本方案。

    一、总体目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和王东峰书记、许勤省长关于全面加强安全生产工作的重要指示批示精神,牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,着眼于强化企业主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任,以安全生产承诺制建设为载体,以安全标准化建设为核心,建立诚信分级管理工作机制,积极营造践诺守信联合激励、违诺失信联合惩戒的社会氛围,为建设新时代“生态强市、魅力承德”营造良好的安全生产环境。

    二、工作原则

    (一)属地管理,政府统一领导。各县(市、区)人民政府、承德高新区和御道口牧场管理区委员会分别组织本行政区域内生产经营单位的安全生产承诺工作。

    (二)条块结合,行业部门负责。各级负有安全生产监管职责的部门具体负责主管行业领域生产经营单位的安全生产承诺制建设工作。

    (三)单向承诺,积极践诺履责。各生产经营单位向行业领域主管部门做出承诺(不再向当地政府承诺),自觉兑现承诺内容,承诺书向行业领域主管部门备案。

    (四)强化监督,务求取得实效。加大对生产经营单位承诺践诺情况的监督检查力度,落实激励约束措施,提升承诺制建设的质量和效果。

    三、承诺范围、内容和时限

    (一)承诺范围。

    1.高危行业(领域):全市煤矿、金属非金属矿山和尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色建材、民用爆炸物品等行业(领域)所有企业。

    2.重点行业(领域):全市道路和水上交通、建筑施工、供热、供气、电力、特种设备、旅游、医药、化工等行业(领域)所有企业。

    3.事业单位:全市水利、文物、教育、卫生计生、民政等行业(领域)所有事业单位。

    4.规模以上企业:机械制造、轻工、纺织、烟草、商贸、粮库、物流等行业(领域)规模以上生产经营建设储存单位。

    5.人员密集场所:车站、商(市)场、宾馆、影剧院、网吧、景区、体育健身、餐饮和娱乐场所等。

    6.各级政府及其行业主管部门认为其他应当实行承诺制的企事业单位。

(二)承诺内容。

1.认真贯彻落实国家、省安全生产法律法规、标准规范和政策措施,高度重视安全生产工作,全面落实企业安全生产主体责任,绝不组织非法违法生产经营建设。

2.坚决贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化企业法人代表、主要负责人(实际控制人、出资人)的“第一责任”,建立健全并严格落实全员安全生产责任制,正确处理安全与生产的关系,自觉做到不安全不生产。

3.加强安全生产规范化管理,开展安全生产标准化建设,实现安全管理、操作行为、设备设施、作业环境的标准化,持续提高安全生产水平。

4.加强安全生产专项治理,持续推进安全生产风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制规范化建设,绘制安全风险“四色图”,建立隐患排查治理“一个台账、四个清单”。

5.加大安全生产基础建设投入,健全安全生产规章制度,抓好安全教育培训,防范职业病危害,健全应急救援预案,有效防范生产安全事故。

6.积极争当安全生产守信生产经营单位,自觉接受安全监管监察和相关部门依法检查,严格落实监察指令。不履行承诺条款,自愿接受失信惩戒和相关法律法规的处罚。

    市级各行业领域主管部门结合以上承诺内容,制定本行业领域生产经营单位的承诺书样本,印发各县(市、区)执行。

    (三)承诺时限。

1.已纳入安全生产诚信管理的生产经营单位,安全生产承诺书期限与安全生产诚信等级证书有效期保持一致,安全生产诚信等级重新评定时再一次进行安全生产承诺。

2.未纳入安全生产诚信管理的生产经营单位,按照“承诺书签订面要全、承诺内容要实、工作落实要严、措施保障要到位”的要求,每2年进行一次承诺(本次承诺自2018年5月至2020年4月)。

    四、工作步骤

    (一)前期准备(2018年5月31日前)。

    1.各级各有关部门对本地、本行业领域内生产经营单位的类型、规模、数量及安全生产等情况进行摸底调查、核对,明确责任单位。

    2.各级各有关部门分别制定本地区、本行业领域安全生产承诺制工作方案,并进行安排部署。

    (二)组织签订(2018年6月1日至7月31日)。

    1.市属以上企业与市级行业领域主管部门签订承诺书,一式两份分别存档备查。

    2.市属以下企业与县级行业领域主管部门签订承诺书,一式两份分别存档备查。

3.各生产经营单位召开职工代表大会,主要负责人现场宣读承诺书,并将承诺书在显要位置公示,接受广大职工监督。

4.各生产经营单位将承诺事项逐级分解,在单位内部层层签订承诺书,保证各项承诺内容有效落实。

    (三)践诺落实(2018年7月1日至2020年4月30日)。各生产经营单位按承诺事项,制定兑现落实计划和工作保障措施,逐条逐项兑现落实承诺内容。每半年对落实情况进行一次自查自评,向职工代表大会进行一次述职,作出阶段性工作小结,以书面形式报送行业领域主管部门。每年末对承诺落实情况向行业主管部门做专题述职。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。成立市安全生产承诺制建设工作领导小组,办公室设在市安委办。各级各有关部门也要成立相应的组织机构,明确专人具体负责,切实做好本地区、本行业领域的安全生产承诺书签订和督促落实工作。对承诺制建设工作不重视、开展不力的,市安委办将进行通报批评。

(二)强化监督检查。各级各有关部门要将承诺制建设和落实情况纳入督导检查和执法的必查内容,加大对企业兑现落实承诺的执法检查力度,严格检查考核各生产经营单位承诺事项的兑现情况和完成质量。市安委办将对各级各有关部门执法检查情况进行督查,对重点行业领域进行抽查,并作为年终考核的重要依据。

(三)搞好工作结合。将承诺制建设与标准化建设和诚信管理工作相结合,承诺制是载体,标准化是核心内容,诚信管理是保障措施和支撑手段,三项工作三位一体,做到同安排、同落实、同推进。要将承诺单位安全生产工作情况、承诺事项、被督导检查情况、受处罚和表彰奖励等情况记入诚信档案,通过企业安全生产诚信管理系统进行网上公示,接受社会监督。对应承诺未承诺、不履责践诺的企业,不能评为安全生产诚信生产经营单位。对违诺失信的企业,实施联合惩戒约束,促进企业安全生产主体责任全面落实。
  
(四)加强信息反馈。各级各有关部门要围绕承诺书签订、企业兑现承诺、保障措施落实、督导执法检查、存在的主要问题等方面,对安全生产承诺制工作进行认真总结,对存在的问题和不足,要及时研究解决。各级各有关部门要加强工作调度、督导和总结,从2018年6月1至7月31日,每半月上报一次工作推进情况;自此以后每半年上报一次工作总结。

联系人:吴柏坡,电话:2055882,传真:2055787。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统