转发《河北省安全生产监督管理局关于深刻汲取四川江安“7.12”重大爆燃事故教训有效防范事故的紧急通知》的紧急通知
2018-07-1510时00分浏览次数:

承市安监管三字[2018]15号

 

各县(市、区)安全生产监督管理局:

现将省安监局《关于深刻汲取四川江安“7.12”重大爆燃事故教训有效防范事故的紧急通知》转发给你们,请迅速将《紧急通知》转发至辖区内所有化工(危险化学品)企业,深刻汲取事故教训,切实防范我市化工(危险化学品)事故发生。现就有关要求通知如下:

一、切实提高风险意识,坚决防范安全生产事故。各县区要充分认清化工(危险化学品)行业严峻复杂的安全生产形势,时时绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹侥幸心理和松懈厌战情绪,进一步增强安全生产风险意识、责任意识。要督促企业切实落实安全生产主体责任,认真贯彻执行危险化学品建设项目试生产和竣工验收环节的各项安全管理规定。要认真落实属地安全监管责任,切实履行监督核查职责,坚决防范生产安全事故发生。

二、认真扎实开展深化隐患大排查大整治攻坚行动。各县区要按照危险化学品和烟花爆竹安全生产专项整治工作要求,进一步加大排查整治力度,牢牢盯住危险化学品“两重点一重大”、关键岗位和危险设施、经营单位仓储场所、作业人员集中的车间以及烟花爆竹批发经营企业。督促企业按照“六查六看”严格自查,彻底排查整治各类安全风险和问题,建立健全“一个台账”、“三个清单”,确保风险管控到位、隐患整改到位。

三、切实做好暑期汛期化工(危险化学品)安全生产工作。我市已进入“七下八上”主汛期,各县区要落实汛期分包企业责任制,对企业开展预防性安全检查和执法检查。切实加强危险化学品重大危险源的生产储存装置温度、压力、液位等参数的监控,落实防止超温、超压的措施,做好防雷、防静电、报警和紧急切断等安全设施的维护保养工作,坚决杜绝跑、冒、滴、漏现象。要加强汛期值班值守和预测预警,备好应急物资,确保安全度汛。

 

附件:《河北省安全生产监督管理局关于深刻汲取四川江安“7.12”重大爆燃事故教训有效防范事故的紧急通知》(冀安监管三〔2018〕165号)

 

2018年7月13日

( 此件公开发布 )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统