关于印发《承德市加强基层安全生产网格化监管工作实施方案》的通知
2018-07-2311时07分浏览次数:

 承市安字[2018]8号

 

各县(市、区)人民政府,承德高新区和御道口牧场管理区委员会,市安委会有关成员单位:

现将《承德市加强基层安全生产网格化监管工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

 

 

2018年7月20

 

(此件公开发布)


承德市加强基层安全生产网格化监管工作实施方案

 

为进一步加强全市基层安全生产(含职业健康,下同)工作,全面提升基层安全生产监管的精细化、信息化和社会化水平,根据《国务院安委会办公室关于加强基层安全生产网格化监管工作的指导意见》和《中共承德市委承德市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》等文件精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,创新新形势下安全生产监管模式,增强安全生产监管效能,通过实施基层安全生产网格化监管,打通安全生产监管“最后一公里”,推动安全生产监管工作关口前移、重心下移,缓解基层安全生产监管任务和监管力量之间的突出矛盾,构建全覆盖、齐抓共管的安全生产工作格局,提升基层安全生产监管工作的精细化、信息化和社会化水平,提升全社会安全生产综合治理能力。

二、工作目标

将乡镇(街道、开发区)及以下的安全生产监管区域划分成若干网格单元,既厘清单元内每个监督管理对象对应的负有安全生产监督管理职责的部门,又明确单元内每个监督管理对象对应的安全生产网格管理员(以下简称网格员),做到“定格、定责、定人”。通过加强信息化管理,实现负有安全生产监督管理职责的部门与网格员的互联互通、互为补充、有机结合,实现对基层安全生产工作的动态监管、源头治理和前端处理。到2018年底,初步建成运行高效、覆盖所有乡镇(街道)、村居(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。

三、工作原则

按照“属地管理、分级负责、条块结合”的原则划分网格单元,确保实现“责任全覆盖、监管无盲区”。

(一)按行业进行纵向划分。由县级人民政府负责(含承德高新区、御道口牧场管理区,下同),厘清辖区内每个监督管理对象和其对应的负有安全生产监督管理职责的部门,并以乡镇(街道)为基本单元,划分为若干个纵向管理网格。经济规模大或生产经营单位多的乡镇(街道)可划分为多个网格。工业和商贸聚集区、风景名胜区等也可划分为独立网格。

(二)按属地进行横向划分。由乡镇(街道)负责,根据辖区内的监督管理对象情况,以村居(社区)为基本单元,划分若干个横向管理网格。经济规模大或生产经营单位多的村(社区),可划分为多个网格。社会管理综合治理网格或其他既有网格资源比较成熟的,可积极推动安全生产网格与既有网格资源在队伍建设、工作机制、工作绩效、信息平台等方面的融合对接和资源共享。

(三)按村居网格单元配备网格员。各乡镇(街道)的县级包联领导和县级负有安全生产监督管理职责的部门的包联负责人为纵向管理网格的安全监管责任人和联系负责人。各村居(社区)的乡级包联领导和站(所)包联负责人为横向管理网格的安全监管责任人和联系负责人。以村居(社区)网格单元为基础,为相应网格配备专职或兼职网格员,根据网格内生产经营单位的性质、生产过程中的危险性,以及生产经营规模、重要程度、监管重点等情况,可适度调整网格员的分布,使网格员的配备数量与安全生产监管任务相适应。

 四、工作任务及职责
(一)县级人民政府

1.将基层安全生产网格化监管工作纳入安全生产工作重要内容,对基层安全生产网格化监管工作进行总体部署,立足最大限度利用既有网格资源,制订具体的实施方案。

2.以深化大排查大整治攻坚行动为契机,摸清各类监督管理对象底数,形成监管对象清单;厘清每个监管对象对应的负有安全生产监督管理职责的部门,形成监管责任清单。

3.厘清网格员与基层安全生产监督管理部门(乡镇安监站)的关系,编制基层安全生产网格化监管示意图,明确网格管理责任到岗、到人。

4.加强基层安全生产网格监管信息化建设,协调解决基层安全生产网格化监管工作中遇到的问题,为基层安全生产网格化监管工作的顺利开展提供保障。

(二)县级安委办

1.在县级人民政府的领导下,作为基层安全生产网格化监管工作的牵头部门,对各网格的监管对象清单、监管责任清单、网格化监管示意图、包联责任人和网格员信息进行汇总。

2.根据网格内监督管理对象的情况,牵头编制《基层安全生产网格化监管工作手册》(以下简称《网格手册》),制作网格员明白卡,明确网格员工作任务和报告方式。

3.对网格员上报的信息进行汇总和分类处置。对属于职责范围内的安全生产非法违法行为依法依规进行处置;对属于配合部门职责范围内的安全生产非法违法行为,交由其进行处置。

4.协调解决基层安全生产网格化监管工作中遇到的问题。
(三)县级有关部门和乡镇(街道)

1.制定网格化管理方案。在县级人民政府的领导下,由县级负有安全生产监督管理职责的部门以乡镇(街道)为基本单元,由乡镇(街道)以村(社区)为基本单元,制定针对性和操作性较强的工作方案,对监督管理对象进行网格化分块。

2.明确网格化管理责任人。按照《承德市领导干部安全生产包联责任制》(承市安办字[2018]52号)要求,建立安全生产包联责任制,县级各负有安全生产监督管理职责的部门和乡镇(街道)为每个划分的监管网格至少明确1名领导和2名工作人员,具体负责以下工作:

(1)落实领导包联责任。负责网格内监管对象的日常监督管理工作,通过执法检查、专项治理、隐患排查、宣传教育等措施,督促监管对象全面落实全员安全生产责任制,依法依规从事生产经营建设活动。

(2)落实动态管理责任。负责网格内监管对象的摸底排查统计,并根据监管对象变动情况(新增、停产、关闭、转产、复产复工),形成动态管理清单,掌握监管对象安全生产基本状况。

(3)落实重点盯防责任。明确重点监管对象(含重大危险源、重大隐患)名单,并开展常态化监督检查。县级有关部门每月至少组织开展1次,乡镇(街道)每旬至少组织开展1次对重点监管单位的检查。

(4)网格化管理责任人的其他工作任务,各地可结合实际根据工作需要确定。

3.对网格员上报或牵头部门交办的安全生产非法违法行为依法依规进行处置,根据工作职责确定专人配合牵头部门编制基层安全生产网格化监管示意图和《网格手册》。

4.配合牵头部门,解决基层安全生产网格化监管工作中遇到的问题。
    (四)村居(社区)

1.充分发挥村民委员会、居民委员会等基层群众自治组织作用,成立村居安全生产管理小组,负责网格区域内的安全生产日常工作,严格执行上级乡镇制定的网格化监管工作方案。

2.利用村居(社区)现有的巡防员、劝导员、治保员、安全员等,配备一定数量的专职或兼职安全生产网格员,确保每个村居(社区)网格都有对应的网格员,具体负责以下工作:

(1)履行信息员职责。重点查看基层小微企业、“三小场所”(小商铺、小作坊、小娱乐场所)、家庭户等非法生产经营建设情况并及时报告。

(2)履行宣传员职责。向监督管理对象送达最新的文件资料;面向监督管理对象和社会公众积极宣传安全生产法律法规和安全生产知识等。

(3)履行监督员职责。协助配合有关部门做好安全检查和执法工作;反映群众对违反安全生产法律法规情况的检举、控告;反映群众对安全生产工作的建议、意见和要求。

(4)网格员的其他工作任务,各地可结合实际根据工作需要确定。

五、实施步骤
  (一)前期准备阶段(2018年8月10日前)。各级各部门按照本方案要求,统一思想认识,安排部署工作,开展调查摸底,研究制定基层安全生产网格化监管工作实施方案,建立组织领导机制,明确目标任务,落实责任分工,细化工作措施和实施步骤,确保各项工作有序推进。各县市区实施方案于8月10日前报市安委办备案。
    (二)典型引路阶段(2018年9月30日前)。坚持试点先行、循序渐进、注重实效,选择工作基础好或开展过网格化建设工作的地区,进行试点创建工作,探索基层安全生产网格化监管工作规范化、长效化的好经验、好做法,进一步健全完善相关制度措施,并对辖区网格员集中进行培训,使网格员会检查、会记录、会报告。市安委会确定双滦区、双桥区为全市基层安全生产网格化监管工作的试点,双滦区、双桥区要加大推进工作力度,市安委办将适时组织观摩活动。
   
(三)整体推进阶段(2018年底前)。各县市区在总结前期工作经验的基础上,初步建成运行高效、覆盖所有乡镇(街道)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系,使单元内每个监督管理对象对应明确的负有安全生产监督管理职责的部门,单元内每个监督管理对象对应明确的网格员,做到网格全覆盖、制度完善、人员到位、责任明确,建立基层安全生产网格化监管长效机制。
    
六、工作要求

(一)加强组织领导。各县市区要从全面落实安全生产责任制,推动安全生产领域改革发展,建立共建、共治、共享的社会治理格局的高度出发,把推进安全生产网格化监管工作纳入重要工作日程,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各负有安全生产监督管理职责的部门共同抓,形成层层抓落实的工作格局。市安委会各成员单位要认真落实安全生产包联责任制,加强对本行业领域基层安全生产网格化监管工作的指导。
 
 (二)完善待遇保障。各县市区要结合本地经济发展水平和对网格员的职责要求,合理确定网格员待遇,配备必需的防护用品,实现“责、权、利”相统一,确保其待遇水平和防护水平与工作任务及危险性相适应。建立健全网格员信息采集上报“以奖代补”奖励机制,充分调动网格员信息采集的积极性。
   
(三)抓好业务培训。各县市区要强化辖区网格员的业务培训,将网格员培训纳入年度培训计划,定期组织培训,持续提高网格员发现问题的能力。创新培训手段,通过安全生产执法现场观摩、以会代训、技能比武等多种方式,进一步提升网格员的业务素质。加强网格员保密教育,防止向外界泄漏所负责网格内的重要数据信息或企业的商业秘密、技术秘密等。
   
(四)强化监督考核。各县市区要研究制订网格员日常巡查、信息报告等网格运行配套管理制度,建立健全监督管理对象动态监管档案,实现全过程留痕。建立健全基层安全生产网格化监管工作考核机制,鼓励将考核情况与网格员待遇挂钩,充分调动网格员工作积极性。市、县两级安委会办公室分别负责对下一级安委会网格化监管工作进行考核。
   
(五)突出信息化建设。各县市区要充分利用智慧安监综合监管平台,推动安全生产信息采集录入和动态更新、事件派送交办、现场处置、结果反馈、治理复查等事项的信息化管理。强化信息前端采集工作管理,实现问题早发现、信息早报告、隐患早治理、复查早提醒。建立健全信息安全保障体系,实行信息使用分级管理与授权准入,确保信息安全。

(六)推动社会参与。充分发挥第三方安全生产专业技术服务机构在参与支持安全生产网格建设、安全风险评估以及协助指导生产经营单位安全隐患整改等工作中的作用。健全并保障安全隐患、非法违法行为以及事故的举报渠道畅通,对举报有功人员及时兑现奖励,充分调动广大群众监督举报的积极性,推进安全生产专群结合、群防群治、齐抓共管。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统