关于开展2019年度“安全带回家,祥和过大年”和“弘扬雷锋精神,助力安全生产”主题志愿服务活动的通知
2019-01-1608时31分浏览次数:

承市安办传[2019]3号

 

各县(市、区)安委会办公室,市安委会有关成员单位:

春节将至,人流、物流、车流剧增,冬季冰雪、大风、寒潮、大雾等恶劣天气增多,不安全因素凸显;春节过后,全国“两会”相继召开,这一时期历来就是安全生产事故的多发期、高发期。为确保春节、“两会”期间安全稳定,市安委办决定在全市组织开展2019年度“安全带回家,祥和过大年”和“弘扬雷锋精神,助力安全生产”主题志愿服务活动,旨在传播安全理念,普及应急管理和安全知识,弘扬安全文化,提高全民安全意识,保障全市安全生产形势持续稳定。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2019年1月21日至3月31日,活动分两个阶段进行。

第一阶段:1月21日至2月1日,结合全国发起的“情满旅途”活动,集中组织“安全带回家,祥和过大年”主题志愿服务活动。1月21日为集中宣传日。

第二阶段:3月5日至3月15日,结合“学雷锋纪念日”活动,集中组织“弘扬雷锋精神,助力安全生产”主题志愿服务活动。3月5日为集中宣传日。

二、活动内容

(一)贯彻落实党的十九大精神,宣传习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产一系列指示、批示精神,持续宣贯《安全生产法》《消防法》《河北省安全生产条例》《河北省安全生产风险管控和隐患治理规定》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《承德市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,推进依法治安,增强广大人民群众知法守法意识。

(二)宣传煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆等高危行业和道路交通、人员密集场所消防、旅游、特种设备、电力、燃气、食品安全、森林草原防火及防踩踏、防火、防电、防爆、防灾减灾等应急管理和安全知识,宣传12350有奖举报电话,宣讲安全生产法律法规、安全出行常识和春节期间安全注意事项,接受群众现场咨询等。

(三) 深入基层、企业组织安全生产事故隐患大排查大整治再宣传再发动,解读第三轮事故隐患大排查大整治攻坚行动,送事故警示教育片入企,聘请专家入企组织复工复产验收,并制作隐患大排查大整治攻坚行动和节后复工复产电视专题节目巡播。

(四)开展扶老助残等爱心活动。展示我市安全生产志愿者队伍形象,树立安全生产志愿服务品牌,为春节、“两会”期间安全生产稳定营造良好氛围。

三、活动方式

此次活动主要采取安全生产志愿服务队集中活动与分散活动相结合,推进安全生产宣传教育“七进”与事故隐患大排查大整治宣传相结合的方式进行。

市安委办组织安全生产志愿服务队赴县(市)区开展主题志愿服务活动,走进社区、走进企业、走进密集场所宣传事故隐患大排查大整治攻坚行动,送警示教育片、法律法规知识手册、《市民安全生产知识手册》、安全生产宣传挂图等宣传资料,解答疑难。

市安委会成员单位按照“谁主管、谁负责”和“三管三必须”的要求,组织安全生产志愿服务队走进所属行业、所管企事业单位开展宣传教育活动,聘请专家入企查隐患。每个服务队志愿者人数不少于5人,举安全生产志愿者大旗,配戴安全生产志愿者绶带,入企服务不少于3家。

各县(市)区、乡镇采取集中宣传的方式进行,在本辖区内设置安全生产志愿者服务站,悬挂安全生产标语口号,在广场、车站、农村集贸市场等人员密集场所开展集中宣教活动。

四、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各级各部门要将此次活动作为宣传贯彻落实法律法规,推进安全生产事故隐患大排查大整治攻坚行动深入开展的一项重要举措来抓。各县(市)区、有关部门领导要高度重视,精心制定具体活动方案,指定具体负责人,认真组织实施,全力保障春节、“两会”期间安全稳定。

(二)突出特色,务求实效。各级各部门要结合各自工作实际及广大人民群众的需求,精心设计宣传内容,突出宣传重点和特色,确保活动顺利开展。尤其要维护好活动现场秩序,避免出现拥挤、踩踏等事故的发生。充分调动广大志愿者的积极性和主动性,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,确保活动取得更大实效。

(三)积极宣传,扩大影响。各级各部门要提前协调好相关媒体,运用电台、电视台、报纸等传统媒体进行宣传的同时,还要充分利用微博、微信、知名门户网站等新媒体,做好此次活动的宣传报道工作。活动期间,要及时将好的做法、典型事迹、活动图片、视频等信息资料上传市安委办。

各县(市)区、市安委会有关成员单位于2018年2月1日、3月15日前分别将组织安全生产主题志愿活动开展情况 (包括志愿服务队数、参加人员数、志愿服务项目、入企事业单位数和活动影像资料等) 报市安委办。届时未报送活动开展情况的县(市)区和市安委会成员单位视为未开展活动予以通报,并列入安全生产日常考核。

联 系 人:王海军  祝  飞

联系电话:2055030

电子信箱:cdajjxjb@163.com

 

 

2019年1月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统