关于印发《承德市2019年“安全生产月”和“安全生产承德行”活动方案》的通知
2019-12-2516时03分浏览次数:


 

承市安字[2019]4号

 

承德市安全生产委员会

关于印发《承德市2019年“安全生产月”和“安全生产承德行”活动方案》的通知

 

各县(市、区)安委会,市安委会成员单位:

现将《承德市2019年“安全生产月”和“安全生产承德行”活动方案》印发你们,请结合本地、本单位实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                             2019年5月24日

 

(此件公开发布)

 

 

承德市2019年“安全生产月”和

安全生产承德行”活动方案

 

按照省安委办《关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动的通知》要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实国家、省和市委市政府关于安全生产的重大决策部署,围绕防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故这一目标,以危险化学品安全为重点,“防风险、除隐患、遏事故”为主题,牢固树立安全发展理念,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,结合企业落实安全生产主体责任宣传年”“应急管理新形象宣传年活动,按照《承德市化工行业安全生产整治攻坚行动方案》要求,大力推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出化工等重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、安全生产月活动内容

2019安全生产月活动将于61日至30日在全市范围内统一开展,61日,各级安委会采取广播电视讲话、署名文章和新闻发布等多种形式启动安全生产月活动。

(一)开展主题宣讲周活动。组织开展安全生产大讲堂,各级安委会和相关行业主管部门负责同志要面向危险化学品生产、经营、运输、储存和使用等重点企业、化工园区负责人和管理团队亲自主讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,开展安全生产教育。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂安全生产公开课,大力宣传国家、省、市关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,特别对当前化工事故高发的态势,对化工过程安全管理、安全风险管控和隐患排查治理进行研讨,开展化工安全课讲座,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动,各地要覆盖辖区内所有化工企业,并留存讲座现场影像资料备查。组织安全生产志愿服务宣讲团深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

(二)开展安全生产法制宣传周活动。深入宣贯“两法两条例两规定两细则”即:《安全生产法》《消防法》《生产安全事故应急条例》《河北省安全生产条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《承德市党政领导干部安全生产责任制实施细则》。通过举办应急和安全知识竞赛、制作宣传手册、刊登政策解读、分级宣讲等多种方式,面向社会公众广泛宣传,推进依法治安。

(三)开展警示教育和科普宣传周活动。以危险化学品事故案例剖析和安全科普为重点,购置和征集遴选一批安全警示教育片、公益广告、动漫等作品,在官方网站、微信公众号、微博组织一次网上安全警示教育展播活动,组织参与全国安全生产月官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题。各县市区、各有关部门和单位要在新闻媒体开设安全科普专栏,在公交车、车站、机场、景区、酒店等公共场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。鼓励各类安全应急体验场馆和基地向社会免费开放,广泛开展体验式安全教育活动,不断提高社会公众的应急意识和安全素养。

(四)开展应急预案演练周活动。各县市区、各有关部门和单位要根据重点行业领域潜在的各类风险隐患,以危险化学品安全为重点,组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练,进一步修订完善应急预案。各类企业特别是危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,突出车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

(五)开展安全宣传咨询日活动。616日,各级各部门各单位统一组织开展宣传咨询日活动。咨询日要突出宣传习近平总书记关于安全生产重要论述精神和安全知识、防灾减灾救灾知识、事故警示教育等。全市咨询日活动主会场设在市区内南营子大街中心广场,市安委办与双桥区政府联合开展面向社会公众的安全生产宣传咨询活动,市、区直安委会成员单位参加。各县市区、高新区管委会、御道口牧场管理区管委会要设置一个主会场,各乡镇、工业园区、人员密集场所设置多个分会场;要通过现场咨询、摆放展板、发放宣传品、举办演讲比赛、开展文艺演出和安全体验等方式,组织现场宣传、咨询服务、体验交流等活动。要充分利用各类媒体平台,举办在线访谈、网络公开课,组织网络直播、网上展厅等活动。各县市区、各有关部门和单位要在确保安全的前提下组织重点危险化学品企业开展安全生产公众开放日活动,邀请人大代表、政协委员、媒体记者、职工家属、学生、周边群众等,走进生产厂区和化工园区,参观生产过程、工艺流程、装置设备等,介绍安全生产工作举措,搭建企业与社会公众沟通的桥梁。咨询日当天,在全市启动安全进万家、幸福你我他主题志愿服务和应急知识网络竞赛两项活动,向社会公众宣传普及应急避险、防灾减灾和安全生产知识。

(六)开展安全同行大型公益宣传活动。各级交通部门要制作或购置安全类车贴,免费进行发放,充分利用公交车、长途客运车、货车、私家车等开展安全宣传活动。要在车内车外粘贴安全车贴,利用车载电子屏播出安全标语、安全提示等,要做到营运车辆全覆盖,私家车分阶段推广。宣传标语要以防风险、除隐患、遏事故”“安全心中驻,幸福花常开”“道路千万条,安全第一条”“生命至上,安全第一为主。要与当地电视台、电台、新媒体联合举办安全同行话题互动,吸引更多社会公众参与安全宣传活动。印制宣传海报在企事业单位以及人员密集场所张贴,营造浓厚宣传氛围。

(七)开展12350有奖举报集中宣传活动。安全生产月期间,各县市区要按照统一规定的12350有奖举报宣传牌样式,以应急管理部门为主导,重点在农村、城乡结合部、城镇社区、生产经营单位、危险化学品企业集中区域,集中推进悬挂工作,做到所有农村、重点区域和重点企业全覆盖。同时,采取组织开展“12350—安全伴你行主题志愿服务活动、发放12350有奖举报提示卡、利用户外电子屏和农村(社区)广播宣传有奖举报内容等方式,进一步扩展12350有奖举报宣传范围,形成人人知晓举报内容、人人监督安全生产的社会氛围。

各级安委会成员单位要按照市、县安委会部署要求,结合监管行业领域特点,突出防风险、除隐患、遏事故活动主题,深入开展安康杯竞赛、青年安全生产示范岗、五好文明家庭、平安校园、道路运输平安年、安全生产宣传教育七进等具有行业领域特色宣传教育活动,夯实安全生产的群众基础,助力平安承德建设。

三、安全生产承德行活动内容

安全生产承德行安全生产月同步启动,12月份结束。市安委办组织由专家和媒体记者组成的采访团,深入市县和企业(单位)进行采访报道。各地要参照市安委办的做法,开展相应区域行活动。

(一)开展问题整改回头看紧盯上级政府安全生产和消防工作考核巡查、危险化学品安全生产专项巡查、化工行业企业明查暗访中发现的问题,跟踪报道整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的县区和企业,促进企业强化安全生产管理、全面排查事故隐患,切实落实安全生产主体责任,提升企业本质安全水平。结合安全执法和危险化学品重点县区专家指导服务等工作,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

(二)抓好正反两方面典型。各县市区、各有关部门和单位要结合自身实际,开展具有地方特色和行业特点的区域行、专题行,加大精准宣传力度。对危险化学品、煤矿、非煤矿山、冶金等重点行业领域,以及商场、超市、影院、景区等人员密集场所开展有针对性的明查暗访活动,进行深度宣传报道,充分反映安全生产工作对企业发展的保障作用。结合落实企业安全生产主体责任宣传年应急管理年度人物”“安全卫士”“应急先锋推荐命名活动,曝光一批主体责任不落实、安全隐患突出、监管流于形式等问题企业。推出一批严格落实主体责任、安全生产工作扎实的先进典型,借助媒体力量促进企业落实安全生产主体责任。

(三)开展网上安全生产承德行活动。各县市区、各有关部门和单位要用好12350举报电话,开通微信短信等举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

四、有关要求

(一)提高政治站位,加强组织领导。充分认识安全生产月安全生产燕赵行活动的重要意义,把活动的开展作为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神的有效载体,精心组织各项活动,抓好各项工作落实。县、乡政府领导班子成员,以及各级安委会成员单位和行业主管部门领导班子成员要积极参与和指导本地区、本行业安全生产月工作,并分别参加1次以上主题活动。要把应急管理与安全生产宣传教育工作摆在重要位置,建立党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,专题研究部署,细化活动方案,层层压实责任,抓好督促检查。

(二)营造浓厚氛围,注重创新形式。各地要在主要街道、人员密集场所悬挂宣传横幅,各机关、各企事业单位要在醒目位置悬挂宣传横幅、摆放展板;各级宣传部门要协调主流媒体报道当地活动开展情况;各级主要报刊要设置安全生产专版专栏,刊登安全生产月”“安全生产承德行活动开展情况以及有关安全生产工作的内容;各级广播电视台要制作安全生产主题节目和公益广告,每天在黄金时段播出;各地要创新形式,充分利用各类媒体平台、政务网站和客户端,举办在线访谈、网络公开课,集中推出安全闯关游戏、H5互动产品、Vlog视频,组织网络直播、网上展厅、VR/AR安全体验等群众喜闻乐见的线上活动,通过线上线下联动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

(三)把握工作重点,务求活动实效。安全生产月”“安全生产承德行活动要以推进落实企业安全生产主体责任为重点,各级各有关部门在做好宣传教育工作的同时,要重点对危险化学品、煤矿、非煤矿山、冶金、道路交通、建筑施工以及人员密集场所等行业领域进行执法检查,对发现的问题隐患要及时曝光。各项活动要坚持关口前移、重心下移,积极动员每一个企事业单位自主开展活动,以点带面、层层推进,努力营造安全生产月良好氛围,真正提高安全生产宣传工作的受众面和实效性。

各县(市、区)安委会,高新区、御道口牧场管理区管委会,市安委会有关成员单位要于528日前确定1名联络员(见附件3),531日前报送活动方案,6月份每周五10:00前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,73日前报送总结报告和统计表(见附件4)。

 

附件:1. 承德市“安全生产月”活动组织领导机构

2. “安全生产月活动宣传标语

3.全市安全生产月活动联络员推荐表

4.全市安全生产月安全生产承德行活动情况统计表

 

               

 

 

 

 

 

 

附件1

 

承德市“安全生产月”活动组织领导机构

 

一、活动组织委员会

组  长:李晋宇  市政府常务副市长

        傅海旺  市政府党组成员、高新区工委书记

副组长:宋宇宁  市政府副秘书长

胡凤才  市应急管理局党组书记

姜立新  市应急管理局局长

成  员:邱亚民  市委宣传部副部长

祁雪松  市总工会副调研员

吴  磊  团市委副书记

郭蕾蕾  市妇女联合会副主席

赵兴海  市公安局副局长

管国富  市发改委副主任

雒文悦  市教育局副局长

王凌岩  市工信局副局长

杜振学  市自然资源和规划局副局长

刘庆珍  市住建局副局长

杨春东  市交通运输局副局长

邢  晨  市水务局调研员

韩立军  市农业农村局副局长

周  满  市林业草原局副局长

胡汉波  市旅游和文化广电局副局长

毕治国  市市场监督管理局副局长

孙  臣  市卫健委副主任

王世权  市商务局副调研员

李建来  市文物局副局长

曹丽华  市气象局副局长

刘玉铁  市供销社党组书记、主任

陈  宏  市国资委副主任

郭晓辉  市人事资源和社会保障局副局长

周占成  市城管局副局长

庞  博  市供电公司副总经理

叶晓虎  北京铁路分局承德车务段副段长

李西昆  市应急管理局监察专员

二、活动组委会办公室(设在市应急局)

主  任:姜立新

副主任:李西昆

成  员:王海军  李冬阳 原立吉  王文有

寿百东  王  迪  祝  飞  刘晓婷

人:王海军   

联系电话:0314-2055030  2520650(带传真)

通信地址:承德市双桥区偏岭汇强大厦B2608

电子邮箱:cdajjxjb@163.com

 

 

 

附件2

安全生产月”活动宣传标语

 

1.防风险、除隐患、遏事故

2.坚守安全红线,推进安全发展

3.坚持安全发展,担当安全使命

4.发展决不能以牺牲安全为代价

5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

6.推进安全发展,增进人民福祉

7.应急有方,从容天下

8.提升应急意识,保护生命安全

9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

12.查大风险,除大隐患,防大事故

13.全面落实安全生产责任制

14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

17.生命大于天,责任重于山

18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

20.安全生产,人人有责

21.安全生产只有起点,没有终点

22.想安全事,上安全岗,做安全人

23.安全人人抓,幸福千万家

24.生命只有一次,安全莫当儿戏

25.事故不可逆,生命不重来

26.安全可以演练,生命不能彩排

27.宁为安全受累,不为事故流泪

28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十八个全国安全生产月活动

 


附件3

承德市“安全生产月”活动联络员推荐表

姓名


性别


职务


办公电话


手机


传真


QQ


微信号


电子邮箱


单位名称


通信地址


 

注:请于528日前将此表传真至0314-2055030


附件4

承德市安全生产月和安全生产承德行活动情况统计表

单位:

 

 

落实情况

安全生产月活动

开展情况

举办安全生产月活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

以(    )等形式启动安全生产月活动

开展主题宣讲周活动和开展法制宣传周活动

按照要求广泛开展安全生产大讲堂、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团七进宣讲和法律法规宣讲

市级安委会负责同志宣讲(    )场
 
相关行业负责同志宣讲(      )
 
企业主要负责人宣讲(      )    
 
专家学者举办专题讲座(    )场、安全诊断(    ) 
 
安全生产志愿服务宣讲团宣讲(      )  

举办安全论坛,聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

举办论坛、讲坛、研讨会等(   )场,参与(    )人次 

开展安全宣传咨询日活动

设置咨询日主会场和若干分会场;组织重点危险化学品企业安全生产公众开放日活动邀请人大代表、政协委员、媒体记者、学生、职工家属等参观。组织群众喜闻乐见的线上线下活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

县市区设置咨询日主会场(  )个,分会场(  )个

共有(    )家危化品企业开展安全生产公众开放日活动,现场参观(      )人次
 
发放宣传资料(      )
 
举办展览(      )
 
开展安全场馆体验活动(      )
 
现场咨询互动(      )人次
 
开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(      ) 次,线上参与(      ) 人次

安全生产月活动

开展情况

开展安全警示教育和科普宣传周活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、危险化学品安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频,广泛开展体验式安全教育活动。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动

开展警示教育(    )场,受教育(    )人次
 
参与危化品安全知识网络有奖答题(      )人次
 
在新闻媒体开设安全科普专栏(      )
 
在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告(      )条次
 
开展安全知识技能竞赛(   )场,参与(   )人次

开展安全同行大型公益宣传活动

在公交车、长途客运车、货车、私家车等车内车外粘贴安全车贴,利用车载电子屏播出安全标语、安全提示等。与当地新闻媒体联合举办安全同行话题互动。印制宣传海报在企事业单位以及人员密集场所张贴。

利用(    )车辆粘贴安全车贴
 
利用(    )车辆电子屏播放(   )次安全标语、安全提示
 
与当地新闻媒体开展话题互动(   )次,()人次参与
 
张贴宣传海报(    )份

开展12350有奖举报集中宣传活动

在农村、城乡结合部、城镇社区、生产经营单位、危险化学品企业集中区域,集中推进12350有奖举报宣传牌悬挂工作。采取发放12350有奖举报提示卡、利用户外电子屏和农村(社区)广播宣传有奖举报内容等方式,扩展12350有奖举报宣传范围

发放12350提示卡(    )份
  12350
有奖举报宣传牌悬挂覆盖(   )村、(   )企业、(   )社区

开展应急预案演练周活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练

开展应急预案演练(    )场次,参与演练(    )人次

安全生产月活动

开展情况

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展安全生产月专题宣传教育活动

     

安全生产承德行

活动开展

情况

开展问题整改回头看

结合安全生产和消防工作现场考核巡查、化工行业企业明查暗访、安全执法和危险化学品重点县专家指导服务工作,开展问题整改和宣传曝光

开展问题整改回头看”(      )

开展区域行和专题行活动

开展具有地方特点和行业特色的区域行、专题行,推广先进典型。深入安全生产重点区域、重点场所开展明查暗访活动,曝光反面典型

开展区域行和专题行(    )次,开展暗查暗访(  )次

开展网上安全生产燕赵行活动

用好“12350”举报电话,开通微信短信等网络举报平台,奖励举报;在网上广泛征集问题线索,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥工会和网络监督作用

接受各类举报(    )条次,奖励(    )
 
征集问题线索(      )条次,新闻媒体报道(      )

新闻宣传报道情况

宣传报道方案

制定详细的活动宣传报道方案

     

安全生产月活动新闻宣传报道

邀请各类新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇
 
在省级新闻媒体发表安全月稿件(    )篇
 
在市、县区级新闻媒体发表安全月稿件(    )篇

安全生产承德行活动新闻宣传报道

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产公益宣传

在各类媒体发表承德行稿件(   )
 
曝光反面典型案例(      )条次

                                                                                    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统