承德市滦平县召开采空区勘查成果交流会议
2019-12-2716时02分浏览次数:

        2019年12月25日,滦平县周台子铁矿采空区勘查成果汇报会在滦平大酒店二楼会议室召开,参加会议的有:河北省应急管理厅非煤矿山监督管理处王桂敏副处长,承德市应急管理局曲志清副局长,承德市辖区内各应急局相关同志及矿山企业主要负责人。会议邀请了采空区勘查单位华北地质大队、中国科学院研究所、中国安全生产科学研究院、北京交通大学的专家和教授,就周台子铁矿采空区勘查项目进行了成果汇报。会议由滦平县应急管理局局长李亚军主持,首先李亚军局长对滦平县非煤矿山采空区勘查治理情况进行了简单介绍,随后,由专家对周台子采空区勘查项目所取得的成果进行了详细的介绍。

       随后由中国科学院张万昌教授对地表形变遥感监测在周台子铁矿采空区勘查中的应用及所取得的成果进行了细致的汇报,该方法极大的减少了很多工作量,克服了地形地貌、矿体电磁干扰等因素,同时所取得的效果也是比较理想的。地表形变遥感监测不光应用于采空区勘查,还可用于尾矿库形变位移监测、排土场等高陡边坡监测、地质灾害监测等各领域,以获得三维立体影像、地表形变等成果。

        通过传统勘查方法与高新技术方法的组合使用,有效解决了地形、地貌及生产要素等因素的影响,数字化矿山建设、绿色开采技术、为绿色矿业开发、建立科学完善的政策法规体系提供了新的理念。王桂敏处长对我县历年来采空区治理工作做出高度评价,对滦平县应急局组织开展的采空区勘测工作表示了充分肯定和高度的支持。承德市应急管理局曲志清副局长强调三点要求:一是企业要充分认识采空区治理的重要性、紧迫性,认真落实企业治理采空区的主体责任;二是充分利用好本次勘查成果,及时向政府领导及自然资源等部门汇报、沟通,有针对性的进行治理;三是勘查单位要做好总结、提炼,同时做好成果的推广工作,必要时可应用到其他领域。王桂敏处长提出四点意见:一是勘查单位采用多种工作方法,组合使用、相互印证,将周台子铁矿采空区情况勘查清楚,给监管部门提供了新的思路;二是希望各科研单位相互协作,在采空区勘查上做好新老技术的融合,将新的技术和成果尽快推广;三是各企业要落实主体责任,加大治理采空区的力度。

       本次采空区的勘测治理成果为我县社会环境的稳定发展、矿山企业的良好运行起到了关键作用,也为后期承德市采空区治理工作提供了优秀的经验并起到了良好的典范作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统