承德应急管理简报(2019)第1期
2019-02-0116时45分浏览次数:

承德市工贸涉煤气企业实行“五严格”

为了贯彻落实省局在邯郸召开的全省涉煤气企业安全生产警示教育现场会精神,深刻吸取涉县兆隆铸业有限公司“1、18”煤气泄漏事故教训,严格措施,防范事故。承德市于近期召开会议,就冶金等工贸行业涉煤气企业安全监管工作提出“五严格”,要求各县(市、区)认真抓好落实。

一、严格开展涉煤气等企业安全检查工作。一是立即组织企业对所有涉煤气、氧气、氮气、天然气、煤粉制备的生产设备设施开展全面排查工作,要逐岗位、逐部位进行安全检查,发现存在问题立即采取有效措施进行处理,做到机械防护到位、能源隔离到位,严防发生事故。二是开展涉煤气、有限空间等高危作业的核查活动,必须确保所有高危作业都严格履行审批程序,所有安全措施必须得到有效落实,凡是发现企业不严格履行作业审批程序、冒险实施作业的,一律顶格进行处罚。

二、严格开展检维修作业专项治理。所有开展检维修作业的企业,必须严格实行作业票制度。检修活动前,企业大中修设备设施活动必须制定检修方案,并报辖区行业主管部门报备;小修活动必须经企业技术负责人签字后方可实施。检修作业过程中,企业必须聘请专业技术机构或专家现场指导,确保人员监护到位,安全管理措施到位,安全技术措施到位。检修作业活动结束后,企业必须进行安全技术、安全管理两方面的总结,提出合理化的改进措施,总结好的经验、做法。

三、严格外委施工单位安全管理工作。要把外委施工单位纳入企业统一安全管理之中,严格把握外委单位安全资质,人员资格条件,不符合条件的,不得允许其入厂作业。外委施工作业活动前,必须进行安全技术交底,制定详细作业方案,并督促其开展职工培训、作业方案演练等活动。涉及交*作业的,必须实施统一安全管理,现场没有安全管理人员统一协调的,不得进行交*作业活动。

四、严格加强企业重点环节安全管控工作。回顾过去,在每一起发生的事故中,都能看到一些风险隐患未能及时发现治理的影子。因此,要求各企业必须全面掌握内部生产作业情况,紧紧盯住重点环节、关键部位不放松,必须把排查防控工作做实、做细、做深,切实防患于未然。

工商贸企业要重点围绕预防中毒窒息、火灾爆炸、高温熔融金属吊运,尤其针对高炉、转炉、电炉、煤气柜、煤气管道等设备设施以及重点作业环节开展监控活动。要督促企业建立重点环节、部位管控工作机制,建立相关的制度文件及相关配套措施,使企业高危作业环节时时处于受控状态,切勿麻痹侥幸;针对企业各类高危作业区域和岗位,要专门组织技术力量,进行不间断巡查,对作业程序、作业票等相关内容进行严格把关。有条件的企业可以实施现场自动化管理水平提升工程,通过网络信息平台建设,实现员工作业行为实时在线监测。

五、严格企业风险因素辨识再排查再治理工作。各县(市、区)要对照“六查六看”(即查安全隐患,看整改是否到位;查责任制度,看是否层层落实责任和签订安全责任书;查操作规程和规章制度,看是否严格执行和落实;查设施设备,看是否安全运行;查主体资格和生产经营行为,看是否合法有效和规范;查安全预案,看是否落实到人、财、物和工作保障措施),对本地工商贸行业内所有生产经营单位,进行风险因素再辨识、安全隐患再排查,特别要对隐患排查长期零报告或漏报、瞒报的地方和单位,要进行重点盯办,确保全覆盖、无盲区。要求各县(市、区)规范对政府、部门层面“一个台账、四个清单”;企业层面“一个台账、三个清单”的填写和管理。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统