关于印发《金属非金属地下矿山从业人员安全生产培训大纲及考核规范》等六项地方标准宣贯方案的通知
2019-03-1109时01分浏览次数:

承市应急字[2019]12号

  

各县(市、区)应急管理局(安监局):

现将《《金属非金属地下矿山从业人员安全生产培训大纲及考核规范》等六项地方标准宣贯方案印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真抓好贯彻落实。

  

                                                                                                 2019年2月28日

(此件公开发布)


 

金属非金属地下矿山从业人员安全生产培训大纲及考核规范等六项地方标准宣贯方案

 

为深入推进《金属非金属地下矿山从业人员安全生产培训大纲及考核规范》等六项地方标准(以下简称地方标准)的学习宣传和贯彻落实,进一步规范生产经营单位安全培训秩序,特制定本方案。

一、宣贯对象

包括市、县市区应急管理部门及乡镇安监站、开发区(工业园区)的安全生产监管监察人员,金属非金属矿山、危险化学品和烟花爆竹生产经营单位、金属冶炼生产单位的主要负责人、安全生产管理人员和其他从业人员,安全培训机构从事安全培训的有关人员等。

二、宣贯目标

宣贯《地方标准》是贯彻落实《安全生产法》《河北省安全生产条例》的必然要求,是加强和规范生产经营单位安全培训行为、提高从业人员安全素质、保护人民群众生命财产安全、有效防范生产安全事故的治本之策。通过宣贯,让监管部门、生产经营单位深刻认识到《地方标准》出台的重大意义,自觉提高政治站位,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,将《地方标准》贯彻到每一位安全生产监管监察人员,贯彻落实到有关生产经营单位每位从业人员,确保宣贯到位、落实到位,早见成效,进一步推动安全生产形势持续稳定好转。

三、宣贯时间

2019年3月1日至12月20日,分为三个阶段进行。

1.宣传发动阶段(3月1日至3月31日)。各单位要建立宣贯组织机构,制定宣贯实施方案,召开宣贯专门会议,安排部署宣贯工作,印制本行业领域相应的宣贯材料等。

2.组织宣贯阶段(4月1日至4月30日)。按照本单位宣贯方案的要求,采取媒体宣传、专题会议、专项培训、远程教育、知识竞赛、执法推动等多种形式,组织开展地方标准宣贯工作,确保宣贯对象全覆盖,宣贯内容应知尽知。

3.全面落实阶段(5月1日至12月20日),进入全面落实阶段。市县(市、区)应急管理部门要按照职责分工,将地方标准宣贯落实情况纳入日常监管及执法范围,督促生产经营单位和培训机构按照地方标准新要求,开展从业人员安全培训。

四、宣贯措施

一是利用媒体宣传。采用专版、专栏、专题报道、访谈直播等形式宣传报道《地方标准》出台意义和内容,以及各单位宣传贯彻工作动态。充分利用本地区、本系统的杂志报刊、门户网站、微信、公众号、企业安全文化长廊、橱窗、电子显示屏等媒体资源全方位、多角度、深层次的宣传报道。

二是组织专题培训。市、县和生产经营单位都要将《地方标准》纳入各级安全生产监管监察人员业务培训计划、纳入生产经营单位三级教育和全员培训计划,通过举办研讨会、经验交流会、辅导讲座、专家授课、对标学习等宣贯形式,全面系统组织学习。

三是强化企业管理层培训。各培训机构要对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员进行初次领证、复审、延期复审培训时,要将本行业领域的地方标准新增为必培内容,培训时间增加2学时以上,年内全部轮训一遍,确保新《地方标准》在生产经营单位得到全面落实。

四是执法推动落实。市县应急管理部门组织开展安全生产日常监督检查及安全培训专项执法检查时,要将生产经营单位和安全培训机构对地方标准宣贯及落实情况,纳入执法检查必查内容,以执法促宣贯,以执法促地方标准的有效落实。

五、宣贯要求

一是加强组织领导。市县应急管理部门、各有关单位要把地方标准的学习培训和贯彻落实作为当前和今后安全生产工作的重要任务之一,均要成立组织机构,加强组织领导,精心安排部署,认真组织实施。市应急管理局成立由局长姜立新任组长,副局长葛延、监察专员李西昆任副组长,市局机关科室、单位负责同志任成员的宣贯领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市局宣传培训科,具体负责领导小组日常工作的调度、协调等工作。

二是严格执法检查。市县应急管理部门监管监察人员,要深刻领会并准确把握地方标准的实质内容,依照《安全生产法》《河北省安全生产条例》等有关规定,认真履行监管监察职责,严肃查处违反地方标准行为。

三是加强督导考核。市局将《地方标准》宣贯情况列为对各县市区2019年度安全培训专项考核目标以及督查巡查、专项执法的重点内容,适时组织考核通报,确保《地方标准》真正落实到位,取得实效。

各县(市、区)应急管理部门、有关生产经营单位、安全培训机构等有关单位,在河北省应急管理厅网站、承德市应急管理局网站通知公告栏目自行下载相关标准,并将本地《地方标准》宣贯方案及宣贯工作总结的电子版,分别于2019年3月25日和12月20日前上报市局宣传培训科(邮箱:cdajjxjb@163.com)。

承德市关于印发《金属非金属地下矿从业人员安全生产培训大纲及考核规范》等六项地方标准宣贯方案的通知(定稿).doc

河北省市场监督管理局关于批准发布《城市大型综合体安全管理规范》等74项河北省地方标准的公告.doc

金属非金属地下矿山从业人员安全生产培训大纲及考核规范.pdf

金属非金属矿山选矿厂从业人员安全生产培训大纲及考核规范.pdf

金属非金属露天矿山从业人员安全生产培训大纲及考核规范.pdf

金属冶炼生产单位从业人员安全生产培训大纲及考核规范.pdf

危险化学品生产经营单位从业人员安全生产培训大纲及考核规范.pdf

烟花爆竹生产经营单位从业人员安全生产培训大纲及考核规范.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统