关于加强锅炉安全管理工作的紧急通知
2019-03-1213时31分浏览次数:

承市安办字[2019] 18号

 

各县(市、区)安委会,市安委会有关成员单位:

近几年,各地锅炉事故频发,我市也时有发生锅炉事故,造成人员伤亡,特别是近期张家口康美会馆有限公司及张家口启奥能源管理服务有限公司又相继发生锅炉爆炸事故,教训极其深刻。为加强我市锅炉(压力容器)特种设备安全管理,规范锅炉的安装、改造及使用,防范各类生产安全事故。现将具体事宜通知如下:

一、深刻吸取教训,进一步强化安全生产责任意识

一个个事故教训提示我们,安全生产要常抓不懈,警钟长鸣。各县(市、区)、各级锅炉(压力容器)特种设备安全监管部门,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要论述,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,切实提高政治站位,深刻吸取以往事故教训,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,充分认识保持安全生产形势稳定的极端重要性,敢于担当,主动作为,切实把做好当前锅炉(压力容器)特种设备安全监管工作摆上突出位置,加强领导、集中力量,立足超前防范,严加管控,确保责任和措施落实,确保不出问题。

二、建立“双控”机制,进一步强化安全监督检查

1、摸清底数,建立安全管理台账。各锅炉(压力容器)使用单位是锅炉(压力容器)安全管理的主体,对锅炉(压力容器)的安全使用负有主体责任。各锅炉(压力容器)使用单位要按照“双控”机制建设的要求,立即开展锅炉(压力容器)安装、改造及使用过程隐患排查,建立本单位安全管理台账,并按分级管控要求,进一步完善安全管理制度,细化现场处置方案,开展应急演练。各级特种设备安全监管部门要摸清锅炉(压力容器)底数,掌握基本情况,建立本行业的安全管理台账,对辖区内锅炉(压力容器)实行严格的安全监督管理,根据锅炉(压力容器)的类型和特点,建立定期安全检查排查制度,督促锅炉使用企业严格落实安全生产主体责任。此项工作纳入市安委会“双控”工作及年终工作考核。

2、严控过程管理,把好锅炉(压力容器)的“源头”关。各级特种设备安全监管部门要按照“三管三必须”的原则,认真履行监管职责,按照分级分类管理原则,从源头上进行风险管控,督促锅炉(压力容器)使用单位,严格按照《锅炉压力容器使用登记管理办法》办理锅炉(压力容器)使用登记,领取《特种设备使用登记证》,严把锅炉(压力容器)安装、改造、变更、注销关。同时,加大对于“三无”和私自改装的锅炉(压力容器)的监督执法检查力度,一经查实要坚决取缔,并实行“黑名单”制。

三、加强对“气代煤”等介质的锅炉改造工程的监管及后期管理

各级特种设备安全监管部门要会同有关部门,严把当前正在进行的“气代煤”锅炉(压力容器)改造工程的安全关,要压实责任,完善安全措施,防范安全事故。一是燃气行业主管部门要按照《河北省燃气管理办法》,牵头协调各有关部门,严格各有关环节的安全管理,落实“气代煤”工程的设计、施工、建立、验收直至投入运营各阶段的安全监管责任,严把施工关、质量关、竣工验收关,完善应急措施。二是各有关部门要严格落实《承德市农村气代煤、电代煤工作实施方案》、《承德市“气代煤”工程安全运营二十三条强化措施》,依据各自职能落实管理责任、监管责任和企业主体责任。三是建立安全管理台账,按照大排查大整治攻坚行动要求,规范完善监管层面的“一个台账,四个清单”和企业层面的“一个台账,三个清单”,落实检查巡查制度、培训制度、风险管控和隐患排查等制度,构建安全运营的长效机制,确保 “气代煤”锅炉使用单位的锅炉使用安全。四是在“煤改气”过程中锅炉(压力容器)改造前,要按照有关法律法规等相关政策的规定,对周边有重要单位、人密场所、生产经营场所、仓储等锅炉使用单位,自行或者聘请有资质的中介机构对锅炉的安装进行安全风险评估,严格落实检查制度,确保“双代”工作安全有序进行。

四、切实加强全国两会期间锅炉(压力容器)的监督管理。

当前,全国“两会”正在召开,这是全国人民政治生活中的一件大事。确保“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各县(市、区)、各有关部门要充分认识做好这一时期安全生产工作的重要意义,强化政治自觉和责任自觉,强化大局意识和责任意识,要各司其职、各负其责,采取一级抓一级,层层抓落实的方式,把安全责任真正落实到每个环节、每个岗位和每个人员,组织协调各方面力量,采取针对性措施,切实抓好锅炉(压力容器)特种设备的安全监管,坚决防范和遏制重特大事故发生,为全国“两会”顺利召开营造稳定的安全生产环境。

 

 

2019年3月12日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统