转发国务院安委办《关于深刻吸取墨西哥“1.18”成品油管道泄漏爆炸事件教训强化人员密集型高后果区成品油管道保护和安全监管工作的通知》的通知
2019-03-2418时49分浏览次数:

滦平、丰宁、隆化、围场县(自治县)人民政府,市安委会有关成员单位:

现将省安委办转发国务院安委办《关于深刻吸取墨西哥“1.18”成品油管道泄漏爆炸事件教训强化人员密集型高后果区成品油管道保护和安全监管工作的通知》(冀安委办〔2019〕10号)转发给你们,请认真抓好贯彻落实。

一、深刻吸取事故教训,高度重视人员密集型高后果区管道保护和安全监管工作。要建立健全油气输送管道安全风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,全面动态掌握本辖区内管道保护和安全监管出现的新情况新问题,采取及时有效的安全措施,坚决防范和遏制人员密集型高后果区管道生产安全事故。

二、严格落实属地管道保护和安全监管责任。全面加强辖区内人员密集型高后果区管道保护和安全监管工作,严格管控现有高后果区,严格控制新增高后果区。大唐克旗煤制天然气管道途径的有关县政府,要认真对照《国务院油气输送管道安全隐患整改工作领导小组办公室关于印发油气输送管道高后果区识别有关情况的函》(油气办函〔2017〕5号)中,列出的全市62处油气输送管道高后果区(详见附件),建立高后果区管道保护和安全监管台账,逐一核实并明确责任单位、责任人和防范措施。台账由县政府主要负责人签字,并加盖公章后,于2019年7月31日前报送市发改委,市发改委统一汇总,政府主要负责人签字、加盖公章后报省级管道保护主管部门和省安委办。

三、认真落实部门管道保护和安全监管责任。认真落实《石油天然气管道保护法》和《河北省油气输送管道保护和安全监管职责分工》归口管理、分级负责。管道保护部门要依法履行主管部门职责,督促管道企业严格落实安全生产主体责任,严格执行国家法律法规、标准规范和有关规定,全面推行管道完整性管理,开展人员密集型高后果区识别和风险评价工作,风险评价报告及相关整改情况由企业主要负责人签字并加盖公章后,于2019年7月31日前报管道保护部门,市级管道保护部门汇总并加盖政府公章后报省级管道保护主管部门和省安委办。规划部门要加强对已有地下管道的保护和避让,严把新建项目的规划许可。自然资源部门要严格油气输送管道周边土地使用管理,已纳入城乡规划的管道建设用地,不得擅自改变用途。住建部门要加强穿跨越管道的第三方工程施工管理,严肃查处管道周边乱建、乱挖、乱钻等违法行为,维护管道周边环境安全。公安部门要依法严厉打击打孔盗油等破坏油气输送管道的违法犯罪活动,维护良好的管道保护治安秩序。市场监管部门要依法实施管道等特种设备质量监督和安全检查及监察。应急管理部门要依法严格实施管道建设项目安全设施“三同时”审查。各有关部门要积极配合,切实加强高后果区管控,确保管道安全运行。

市安委办将加大对密集型高后果区管道保护和安全监管工作的督导检查力度,并将各地各有关部门工作开展情况纳入年度工作考核。

联 系 人:秦飞        联系电话:2055850

电子邮箱:chengdeweihua@126.com

 

 

2019年3月14日

 

此件公开发布 )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统