关于组织开展安全文化建设示范企业申报复审工作的通知
2019-04-0109时33分浏览次数:

承市应急宣字[2019]2号

 

各县(市)区应急局(安监局):

为深入推进安全文化建设示范企业创建活动,进一步巩固创建活动基础,提升创建活动质量,切实发挥示范企业的引领带动作用,现就做好2018年度省级、市级安全文化建设示范企业申报、已命名省级安全文化建设示范企业复审、年度工作报告等有关事项通知如下:

一、2018年度省、市级安全文化建设示范企业申报工作

(一)申报推荐条件

1.全市行政区域内各类从事生产经营活动的单位(煤矿企业除外),侧重于一厂一矿等具体法人单位,原则上不以集团公司名义申报;

2.申报前3年内未发生死亡或一次3人(含)以上重伤生产安全责任事故,安全生产基础扎实;

3.具备企业安全文化建设的组织、人员、制度、经费等保障措施,安全文化特色突出

4.安全生产标准化三级(含)以上企业;

5.符合《河北省安全文化建设示范企业评价标准》

(二)申报推荐原则:企业自愿、逐级申报。

(三)申报推荐方式:申报采取网上申报和纸质材料申报相结合的方式。

1.省级安全文化示范企业命名:企业、县(市)区逐级申报,市局聘请省级安全文化专家组织初评后推荐,省局复审符合条件后给予命名;

2.市级安全文化示范企业命名:由企业申报,县(市)区组织初评后向市局推荐,市局复审符合条件后给予命名;

3.县(市)区级安全文化示范企业、示范班组命名:企业申报,由县(市)区局聘请专家组织评审,符合条件后给予命名。县(市)区命名企业、班组报市局备案。

(四)申报推荐数量

每个县市区推荐省级安全文化安全示范企业不少于1家,推荐市级安全文化示范企业不少于2家,创建本级安全文化示范企业不少于3家、班组不少于5个。其中,安全生产标准化三级企业所占比例不超过三分之一。

(五)申报材料及要求

 申报材料:

1.申请表

①省级示范企业申报:填写《河北省安全文化建设示范企业申请表》(见附件2)。

②市级示范企业申报:填写《承德市安全文化建设示范企业申请表》(见附件3)。

2.自评表

①省级示范企业申报:对照《河北省安全文化建设示范企业自评表》(见附件4),由企业自评打分。

②市级示范企业申报:对照《承德市安全文化建设示范企业自评表》(见附件5),由企业自评打分。

3.总结材料。业安全文化建设情况总结材料,主要介绍企业基本情况、主要做法及取得成效和特色亮点。

4.汇编资料。包括以上3项申报材料,以及《企业营业执照》复印件(加盖企业印章)、企业安全生产标准化等级证书复印件、企业安全文化建设规划、企业安全文化建设实施方案、企业安全文化建设总结、企业安全文化建设专题片、近年来获得的安全生产相关荣誉、表彰证书复印件以及安全文化建设相关的从业人员安全文化手册或岗位安全常识手册、安全教育培训计划和记录、安全生产宣教设施及活动的影像资料等佐证材料,依序汇编,一企一册。(企业申报材料格式及装订要求见附件10)

5.县市区应急局书面申报意见、各县区申报企业汇总表(见附件6、附件7)。

二、2015年度省级安全文化建设示范企业复审

(一)复审方式

2015年度省级示范企业(以下简称复审企业)自主向市应急局提出复审申请,并报送申请材料(纸质材料和电子版各1份),市应急局或委托县市区应急局(安监局)组织3名以上省级安全文化专家对申请复审的示范企业进行审核,特别是要严格核对生产安全事故情况,出具综合审核意见并报送省局。

(二)复审企业名单

平泉冀东水泥有限责任公司

(三)申报材料

1.河北省安全文化建设示范企业复审表(见附件8)。

2.企业安全文化建设自评表(见附件4)。

3.安全文化建设工作总结报告(近3年来安全文化建设工作总结,特别是安全文化建设的方法和理论创新,形成的特色模式,产生的成效、成果)。

4.近3年来企业发挥示范带头作用所做的工作等。

5.其他反映安全文化建设的材料。

以上材料依序汇编,一企一册,并制作电子版一份。企业名称及相关信息有变更的,及时提出变更申请。

(四)组织审核。市应急管理局根据《河北省安全文化建设示范企业评价标准》对申请复审的示范企业进行审核,严格核对生产安全事故情况,出具综合审核意见,并将审核意见及申请材料纸质版、电子版一并报送省应急管理厅。

(五)公示公告

省应急管理厅根据企业申报材料和推荐单位审核意见对企业组织审核和抽检,对通过复审的企业予以公示公告。对未通过复审的和未按期提出复审申请的,将撤销其示范企业称号,收回牌匾和证书。

三、省级安全文化建设示范企业年度工作报告

各县(市)区应急局(安监局)按照评价标准(见附件1)对所属省级示范企业做好上年度工作报告,重点是完善安全文化工作体系、特色模式和安全绩效等方面工作,由企业填写《工作报告表》(见附件9)。同时,要严格核对命名以来企业生产安全事故情况,按照评价标准进行审核,对不再具备示范企业资格的,要及时报请省应急管理厅撤销其示范企业称号,收回牌匾和证书。

四、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各县(市)区要高度重视, 明确专人负责,精心组织,扎实推进,在配合好省、市级安全文化示范企业评定工作同时,组织好本级安全文化示范企业和示范班组评定工作。要严格做好申报企业的审查工作,对复审企业要打破一评定终身的旧有模式,对工作出现滑坡、后期达不到标准的,特别是发生事故和存在重大安全隐患没有按期整改的,要及时核实相关情况,该摘牌的必须摘牌。对申报复审中出现审核把关不严,不负责任,唯数量、轻质量等问题,进行通报批评。

(二)严格标准,确保质量。各评定组审核评定示范企业时,要严格把关,将评价标准作为重要约束指标。特别是要认真核实其Ⅰ类指标是否达标,深入现场进行实地考察。申报企业要侧重于一矿一厂等基层单位,不以企业集团名义申报,严格自评程序,坚持重过程、重建设、重实效,推进企业安全文化建设创新,提高企业安全管理水平。

(三)把握时限,按时报送。各县(市)区、各企业要认真做好评审准备工作,详实组织好推荐和企业自评材料,所有申报材料县(市)区要逐一把关,避免反复报送。 2018年度省、市级安全文化建设示范企业申报材料(纸质材料和电子版各1份)于2019年4月18日前报送,其他材料于2019年5月10日前报送。有关附件(电子版)可在市局网站“安全文化”栏下载。

联系人及电话:王海军   0314-2055030

报送邮箱:cdajjxjb@163.com

附件:1《河北省安全文化建设示范企业评价标准》

2.《河北省安全文化建设示范企业申请表》

3.《承德市安全文化建设示范企业申请表》

4.《河北省安全文化建设示范企业自评表》

5.《承德市安全文化建设示范企业自评表》

6.县区安全监管局书面申报意见

7.各县申报企业汇总表

8.省级示范企业复审表

9.省级示范企业年度工作报告表

10、企业申报材料格式及装订要求

                            

2019年4月1日

20190401关于组织开展安全文化建设示范企业评定通知(定稿).doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统