关于组织开展“应急管理新形象宣传年”活动的通知
2019-04-2410时42分浏览次数:

各县(市、区)应急管理局,高新区安全监管局,御道口牧场管理区安全监管局:

2019年是应急管理部门组建后全面履职的第一年,为充分展示应急管理部门新职责、新使命、新担当、新作为,树立应急管理良好形象,省应急管理厅印发了《河北省应急管理新形象宣传年实施方案》,现将贯彻落实“河北省应急管理新形象宣传年”活动有关事项明确如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神和省委省政府、市委市政府的决策部署,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述和向国家综合性消防救援队伍训词精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧紧围绕应急管理中心工作,坚持稳中求进、守正创新、服务大局,充分发挥传统媒体和新媒体宣传优势,深入宣传报道应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等工作的新举措、新进展、新成效和先进典型。大力弘扬极端认真负责、甘于牺牲奉献、勇于担当作为、善于开拓创新的应急管理特色文化,讲好应急管理故事和应急救援人故事,为应急管理事业改革发展营造良好的氛围。

二、工作目标

紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的工作要求,通过系列新闻宣传活动,在全社会树立起“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的应急管理新形象。

三、重点宣传内容

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思

想情况。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为长期重大政治任务,大力宣传阐释习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述和向国家综合性消防救援队伍训词精神,使之真正成为新时代应急管理工作的根本遵循和行动指南。

(二)庆祝新中国成立70周年系列活动开展情况。庆祝新中国成立70周年,是今年的一件大事喜事,是宣传工作的主线。各级各单位要多方位、多角度、多层面宣传报道新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我省在应急管理、安全生产、防灾减灾救灾领域的重大成绩和历史性变革。

(三)省市重大决策和重要工作部署贯彻落实情况。大力宣传省市重大决策部署和主要领导对应急管理工作的重要指示批示精神,充分体现省委省政府、市委市政府贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和维护人民群众生命财产安全的政治使命和责任担当。

(四)应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等重点工作进展和完成情况。紧紧围绕应急管理中心工作,大力宣传今年省厅提出的自然灾害风险防范化解“七大工程”,应急管理工作建立“两个体系”、优化“六个机制”、开展“六项行动”等重点任务进展情况;大力宣传公众安全知识、安全文化建设、安全生产志愿服务、“企业落实安全生产主体责任”等内容,通过对应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等各项重点工作的系列宣传报道,让社会公众了解认识应急管理部门,理解支持应急管理工作。

(五)应急管理工作中成功经验做法和先进典型情况。 坚持先进典型垂范引领,大力宣传应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的先进经验,大力培养选树新时代应急管理系统先进事迹、先进典型,讲好应急救援故事,着力塑造应急管理良好形象。

四、工作措施

(一)按要求张贴习近平总书记训词。严格按照应急管理部党组《关于悬挂习近平总书记关于消防救援队伍建设“四句话方针”标牌的通知》(应急党[2018]60号)要求,在各级消防救援队伍营区楼房顶部、院墙等醒目位置,以及队史馆、荣誉室等重要场所;各级应急管理部门机关、事业单位和消防救援队伍的办公大厅、党委(总支、支部)会议室、学习室等悬挂内容为“对党忠诚 纪律严明 赴汤蹈火 竭诚为民”的标牌,真正将“四句话”方针内化于心、外化于行,转化为工作实效。

    (二)在媒体开设应急管理专刊专栏。进一步加强与省市县报刊杂志、电视台和新媒体的沟通联系,建立合作协调机制,充分利用各地媒体资源,以开设应急管理专版、专栏、专题广播、播放公益广告等形式,深入宣传各地应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等工作开展情况,全方位宣传报道应急工作开展情况,让全市社会公众进一步了解、支持应急管理工作。

(三)加强门户网站和微信、微博建设。充分发挥各级门户网站、微信、微博功能,全面跟踪报道应急管理重大工作部署、重大活动安排及相关工作动态、进展情况及工作成效,及时更新网站信息,让社会公众客观、全面、快捷了解应急管理新动态。 

    (四)深入开展“庆祝新中国成立70周年”宣传活动。积极参与“庆祝新中国成立70周年”系列主题宣传活动,组织开展“庆祝新中国成立70周年”摄影、征文等活动。在主流媒体开设专版专栏,深入宣传应急管理工作取得的新成就。

(五)组织开展先进典型评选宣传活动。各地各单位要结合“应急管理年度人物”“安全卫士”“应急先锋”等评选活动,大力宣传先进典型,讲好应急管理故事和应急救援人故事,不断提高全社会对应急管理工作的认可度、满意度。

(六)广泛开展作风建设宣传。大力宣传省市应急管理系统开展“转理念转方式转作风”活动和“十大理念”“用党建统领业务,用业务检验党建,党建业务一体化推进”等重要成果;大力宣传各级应急管理执法人员严格执行“三项制度”,积极帮扶企业排查治理安全隐患等内容,展现应急管理工作以人为本、服务于民的宗旨,增强同人民群众的血肉联系。

(七)做好应急管理形象大使的宣传。省厅将聘请应急管理形象大使,并拍摄宣传海报,制作宣传视频等,各县市区要积极做好相关宣传工作,张贴宣传海报、发放宣传手册、展播宣传视频,通过对形象大使的宣传,吸引社会关注,营造良好的应急管理舆论氛围。

(八)开展“安全生产燕赵行”活动。利用每年组织“安全生产燕赵行”活动的契机,发动组织主流新闻媒体深入到各县市区,深入到企业生产的一线,深入到乡镇基层,进行深入采访报道,挖掘典型人物和精神内核,宣传成功经验和先进做法,在全社会树立起应急管理的新形象。

   五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。今年是应急管理事业的开局之年,各级各单位要高度重视“应急管理新形象宣传年”活动,认真组织策划,充分发挥报刊杂志、新媒体、微信、微博等媒体的作用,全方位做好应急管理新闻宣传工作。要深入挖掘工作中的好经验、好做法和先进典型,采取多种形式广泛宣传报道,为应急管理事业改革发展,营造良好的新闻宣传舆论氛围。

(二)严格要求,树立形象。宣传新形象从树立新形象开始。各级各单位要切实抓好机关作风建设,在应急救援、日常监管、执法检查、行政许可、教育培训等工作中要始终坚持以人民为中心的思想,坚持竭诚为民、态度端正、依法办事、公平公正。在日常工作要严守工作纪律,保持整洁的办公环境和良好的办公秩序。

(三)加强宣传,营造氛围。市局在承德日报、广播电视台等媒体开设了应急管理专题、专栏,各地要积极投稿,全面反映我市应急管理系统工作开展情况和新形象宣传情况。各县市区要制定本级“应急管理新形象宣传年”实施方案,加大宣传报道力度,为应急管理工作营造良好舆论氛围。

邮  箱:cdajjxjb@163.com

 

 

 

 

                                2019年4月22日

                        


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统