关于做好应急管理系统先进典型宣传工作的通知
2019-04-2410时57分浏览次数:

各县市区应急管理局、安全监管局:

按照国家应急管理部办公厅《关于印发应急管理系统先进典型宣传工作的通知》(应急厅〔2019〕37号)要求,省厅制定了《河北省应急管理系统先进典型宣传工作方案》,现就做好急管理系统先进典型宣传工作有关事项明确如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾和应急救援等应急管理重要论述,贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚持围绕中心、服务大局,大力培树先进典型,宣传先进事迹,为推动全省应急管理事业改革发展提供坚强精神支撑,为迎接新中国成立70周年营造良好环境,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

二、目标要求

通过宣传推广一批时代特征鲜明、事迹突出过硬、群众基础广泛、感召力强的先进典型集体和个人,推动极端认真负责、甘于牺牲奉献、勇于担当作为、善于开拓创新的应急管理特色文化落地生根、开花结果,使干部队伍学有榜样、做有标尺、干有方向,形成争创一流业绩、争当时代先锋的良好氛围。

坚持时代性、先进性、群众性和实事求是相结合,坚持宣传教育、示范引领、学习实践相统一,聚焦基层、聚焦抢险救灾一线,深入挖掘先进典型的闪光点,充分发挥先进典型的群众效应和辐射作用。先进典型集体要政治过硬、风清气正,凝聚力强、战斗力强,深受上级部门、当地党委政府及人民群众的信任和好评;先进典型个人要爱岗敬业奉献,积极担当作为,取得显著成绩,作出特别贡献。

三、遴选报送

要立足本地本部门实际,从安全监管监察一线、救援救灾一线、改革发展主战场、服务群众最前沿,认真遴选事迹特别过硬、作出特别贡献或突发重大灾害抢险救援处置表现突出的先进典型集体和个人(见附件)。

报送范围:各县市区应急管理局及其内设机构和所属事业单位,开发区(含各类园区)安全监管部门,乡(镇、街道)安监站等。

报送指标:各县市区应急管理局报送1-2个先进典型集体或个人;高新区、御道口牧场管理区安全监管局各报送1个先进典型集体或个人。

报送时限:于4月28日前,将承德市应急管理系统先进典型报送表,报送至市局宣传培训处。

四、宣传报道

各地要深入挖掘先进典型事迹,搞好宣传推广,用好信息、简报、宣传栏、微电影、短视频、电视专题片和举办座谈会、研讨会等形式,发挥各类媒体融合报道、立体传播作用,形成宣传声势。根据各单位遴选报送和前期宣传情况,择优遴选2-3个集体或个人上报省应急管理厅,经省应急管理厅批准后,作为全省应急管理系统内重大典型广泛组织宣传。各县市区报送对象,市局将在市内主流媒体和市局网站、微信、微博广泛宣传,同时将作为候选对象,及时向市委宣传部、市文明办等推荐报送,做好推荐参评和宣传推广工作。

五、组织实施

(一)加强组织领导。各县市区要高度重视先进典型宣传工作,切实加强组织领导,把宣传培树先进典型作为展现本单位本部门新形象、推动工作落实的重要措施。各地负责同志要亲自抓,做到措施到位、责任到位、宣传到位、保障到位,取得实效。

(二)严格推荐标准。各地要结合年度先进党组织、优秀党员、先进集体、先进工作者等评选表彰活动,将事迹真实、突出、感人,具有广泛宣传价值的先进典型集体和个人,予以推荐报送。各地要严格审核把关,推荐人选要经当地纪检监察部门审核后,方可上报。通过推荐报送、活动评选、媒体宣传等多种手段,加大宣传力度,充分发挥主流媒体的引导力和自媒体的传播力,让时代特点鲜明、群众基础扎实、事迹真实感人、社会反响良好的先进典型充分涌现。

(三)细化措施落实。要紧紧团结应急管理中心工作,制定切实可行的先进典型宣传措施,通过宣传推广,重点将全市应急管理系统干部职工开拓进取、拼搏奉献的精神面貌,以及应急救援队伍不怕牺牲的战斗作风充分展示出来。

 邮  箱:cdajjxjb@163.com

 

 

                                  2019年4月22日

 

附件:承德市应急管理系统先进典型报送表


 

附件

             承德市应急管理系统先进典型报送表

报送单位:                     报送时间:

名  称


类 别


主要事迹


表彰奖励情况


前期宣传情况


报送单位意见

 

(盖 章)    

 年    月   日 

备注

1.报送类别注明集体或个人。事迹材料控制在2000字以内,表彰奖励、前期宣传材料复印附后。

2.文字表格以电子表格为基础,根据内容调整;纸质版统一用A4纸打印,一式3份,同时报送原件和电子版。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统