承德应急管理简报(2019)第9期
2019-08-0915时27分浏览次数:

 

承德市召开冶金行业安全生产专项整治座谈分析会议

 

7月24日,承德市应急管理局在承德建龙特殊钢有限公司组织召开了全市冶金行业安全生产专项整治工作座谈分析会议。会上,承钢、建龙、盛丰及承钢正桥矿业公司4家企业介绍了典型经验、成熟做法。市局监管四科张涛就检查中发现的典型问题案例进行了深度分析,指出了当前冶金建材企业存在的主要负责人安全管理理念存在误区、安全管理体系不健全、轻视作业环节管控等问题,并提出了对策措施,要求各企业认真自查查改,理清工作思路,打好冶金行业安全生产三年专项整治工作基础。参会各县(市、区)、企业负责人反响强烈,纷纷表示获益匪浅。

会议最后要求各县(市、区)、各企业要高度重视这次冶金企业安全生产三年专项整治工作,把这次专项整治作为提高企业安全基础的一个良好契机。

一是充分认清当前形势,进一步统一思想认识。要充分认识到安全生产工作的长期性和艰巨性,要头脑清醒,思想稳定,思路清晰,牢固树立“安全生产责任重于泰山”思想,时刻做到警钟长鸣,常抓不懈,固牢安全生产“红线意识、底线思维”,狠抓安全生产监督管理不放松,严格落实各项安全保障措施。

二是严格专项整治标准,进一步明确整治任务。要把专项整治与“双控”机制建设有机结合起来。把这次冶金企业三年专项整治与其他专项整治工作有机结合起来。要把专项整治与企业安全生产工作向精细化管理转型有机结合起来。必须从细节入手,抓好关键环节、重点设备、危险介质及风险作业等安全管理工作。

三是落实监督管理责任,进一步加强专项整治监管。县(市、区)应急管理部门要严格落实监管责任,明确这次专项整治的核心是全面落实企业安全生产主体责任,必须提升企业的积极性和主动性,切实加强对辖区企业专项整治工作跟踪问效,定期进行督导、调度,按计划开展执法检查。

四是当前正值暑期、主汛期,各企业要抓好防汛防暑工作。严格落实值班制度,做好防汛物资储备工作,积极开展防汛应急演练保证人员物资充分备勤,要密切关注汛情雨情,一旦遇有极端天气,立即启动应急响应,坚决化解险情,确保安全。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统