承德市围场县严管严察保障围场坝上地区安全生产
2019-09-0209时10分浏览次数:

        为保障塞罕坝机械林场及坝上地区企业安全发展,围场县应急管理局认真落实属地管理责任,积极主动作为,近日,组织消防、市场监管、文化旅游等相关单位,围绕五大重点,对坝上地区重点行业企业进行了联合执法检查,依法从严监察,处罚企业8家,责令停产停业整顿3家,强力推动企业主体责任的落实,确保了坝上地区安全生产形势持续稳定。
        一是严查安全教育培训。把教育培训作为根治企业思想隐患、行为隐患的治本之策,对照《河北省生产经营单位安全培训实施细则》和《河北省安全生产培训管理规定》逐项检查,并严把五关:即严把培训真人关;严把“九有”(有大纲、有教案、有计划、有学时、有试卷、有档案、有签到、有记录、有影像)关;严把80分及格关;严把从业人员培训率100%关;严把主要负责人、安全管理人员及特种作业人员持证上岗率100%关,未经安全教育和培训合格的从业人员,一律不得上岗作业。
       二是严查隐患排查治理。按照隐患排查制度要求,重点检查了企业隐患排查治理六步闭环落实情况,即日查隐患、隐患建账、隐患治理、每月表报、季度分析和隐患整改公示。同时,按照省政府2号令要求,督查了各企业定期开展安全生产检查即主要负责人每季度至少组织并参加一次、安全管理部门每旬至少组织一次、车间每周至少组织一次、班组每天组织一次落实情况,通过严格检查,依法督促企业落实隐患排查治理的主体责任,切实形成排查、建账、整改、复查、销号,再排查、再整改、再销号隐患动态清零的循环工作机制,全面提升各企业安全隐患排查治理实效。
       三是严查风险辨识管控。坚持风险辨识管控“六步闭环工作法”,即安全风险普查摸底、分类分级、制定风险管控和应急处置措施、明确责任人、岗位风险告知、绘制风险四色分布图六步环环紧扣落实到位。重点检查了企业对漏辨的工艺、设备、设施、场所、部位以及新增的设备设施等查漏补缺情况,做到风险源点辨识全覆盖,防控管控全覆盖,做到切实把风险控制在形成隐患之初。
       四严查安全保障投入。依照《安全生产法》加大了对企业安全设施、设备、防护、管理等安全保障方面以及安全费用提取使用的检查监察力度,加大了对降低安全条件企业的依法查处力度,助推企业进一步改善安全生产条件,提高安全保障水平,全力消除因安全投入不足而导致生产安全事故发生。
       五是严查责任制落实。一方面指导企业全面厘清各层级、各岗位、全员覆盖的安全生产工作职责,建立健全纵向到底、横向到边的安全生产管理网络;另一方面要不折不扣地落实所承担的岗位职责,做到厘清职责和落实职责 “两手抓、两手硬”。依法从严对企业主要负责人、法定代表人、实际控制人或个人经营的投资人所承担的安全生产职责落实情况进行了检查,监督企业严格履行安全生产法定责任,全面提升企业落实主体责任的自觉意识与自律能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统