全市应急系统“树正气、立新风、提素质、干实事”作风纪律专项整顿行动动员大会
2020-10-1319时21分浏览次数:

 

全市应急管理系统

“树正气、立新风、提素质、干实事”作风纪律专项整顿行动部署视频会议召开

 

10月13日,市应急管理局党委组织召开了全市应急管理系统“树正气、立新风、提素质、干实事”作风纪律专项整顿行动部署视频会议。会议通报了承德市纪委监委《关于3起影响破坏营商环境典型案例的通报》,宣读了《中共承德市应急管理局委员会深入开展树正气、立新风、提素质、干实事”作风纪律专项整顿行动实施方案》。市局党委书记、局长姜立新同志在会上讲党课,并就在全系统开展“树正气、立新风、提素质、干实事”作风纪律专项整顿行动做了动员讲话。

会议指出,当今世界正在经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时刻。当前疫情正在深刻地改变着国际形势发展,经济逆全球化、地缘政治风险等不稳定因素上升;国内疫情对经济的冲击余波未尽,企业整体经济效益下滑,安全投入能力下降,潜在安全风险隐患也日益增多;公共安全领域特别是应急管理体系建设任务紧迫,监管队伍能力素质与肩负的安全生产、应急管理、防灾减灾救灾使命任务存在较大差距,尤其是当前干部队伍中一定程度地存在着正气不足、作风不实、纪律不严、服务群众质量不高,甚至个别人存在违法违纪等突出问题。

会议强调,面对不断变化的形势任务需要,我们只有更加坚定自觉地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加勇于正视自身存在的问题不足,更加强调树正气、立新风、提素质、干实事,以刀刃向内的勇气,自我革命、自我净化、自我提升,才能化危为机、在变局中开出新局,开创应急管理事业新篇章,不负党和人民的重托。一是坚定不移做到两个维护,打造忠诚干净担当的应急管理队伍。二是坚定不移强化理论武装,进一步掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮。三是坚定不移讲团结,凝聚起推进应急管理各项事业发展的强大合力。四是坚定不移奋勇争先,志做应急管理事业的奋进者开拓者奉献者。五是坚定不移抓党风廉政建设,营造风清气正的良好政治生态。

会议还就做好当前全市应急管理和安全生产工作进行了安排部署。会议要求,一要务必警醒起来,坚决抓好特殊时期的应急管理工作。十九届五中全会召开在即,要严格按照市委市政府决策部署,深入组织开展好“防风险、查隐患、遏事故、保安全”安全生产集中督导检查,坚决防范和遏制生产安全事故,为党的十九届五中全会胜利召开创造和谐稳定的社会环境。二要务必加大工作力度,强化重点行业领域安全监管。要全力抓好安全生产专项整治三年行动、“双控”机制建设等重点工作落实,尤其是煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、冶金建材等直接监管领域,要提高工作标准,加快工作进度,走在前为其他行业领域提供应急经验和智慧。要主动发挥综合监管职能,督促相关行业主管部门对在建工程、道路交通、客运电梯、旅游景区,以及污水井、排水管道、化粪池等有限空间作业等重要部位、重点设备、特殊作业进行全面排查整治,从严从细从实落实各项防控措施,坚决确保生产安全。要严密防范森林草原火灾和霜冻等自然灾害,严防因自然灾害引发生产安全事故。三要务必严格落实责任,确保年度目标任务圆满完成。四要务必做好应急值守工作,妥善处理各类突发事件。