承德市召开高新区东营村中三路工程“9·20”较大坍塌事故教训剖析会
2020-10-1611时00分浏览次数:

  

10月10日,承德市召开高新区东营村中三路工程“9·20”较大坍塌事故教训剖析会,市安委会副主任、市政府副市长刘宏伟出席会议并讲话,市安委会副主任、市应急管理局党委书记、局长姜立新主持会议。市应急局、市交通局、市住建局、市城管局主要负责同志,各县(市、区)人民政府分管城建领域的负责同志以及应急局、交通局、住建局、城管局主要负责同志共100余人参加会议。

会前,与会人员赴实地观看了东营村中三路工程“9·20”较大坍塌事故现场,高新区住建局主要负责同志在现场讲述了事故发生的全过程,剖析了事故原因和教训,与会人员受到警示和教育。会上,高新区管委会主要领导深入剖析事故教训和原因,制定了长效机制和措施,市交通局、市住建局、市城管局主要负责同志分别就下一阶段安全生产工作进行安排部署。

会议指出,安全生产事关全市经济社会发展大局,事关百姓福祉,事关社会和谐稳定,要提高政治站位,深刻汲取事故教训,切实认清安全生产形势,不断增强抓好安全生产的责任感、紧迫感。全市各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚决克服侥幸心理和麻痹懈怠思想,不断强化红线意识、底线思维,坚持把安全生产工作放在突出位置,聚焦薄弱环节,强化风险管控,狠抓隐患排查,严格落实责任,以极端负责任的态度坚决把安全生产责任落到实处。

会议强调,安全生产要构建长效机制,“双控”机制建设必须落实到位,按照时间节点,全面、高效完成“双控”机制建设工作。要从体制机制建设、监管执法方式、企业责任落实等各方面着手,开展一次全面的大排查大整治,以强有力的手段推动安全生产专项整治三年行动。要着力提高企业全员安全意识和安全技能,推进企业安全标准化建设,完善安全生产信用管理体系,全面推行生产事故企业“黑名单”制度,推进安责险全覆盖。要加大安全执法检查力度,深入开展打非治违工作,持续加大惩戒力度。要扎实开展道路交通、建筑施工和城管领域安全生产整治,全面提高安全管理水平。

会议要求,要坚决压实责任,严格落实安全生产责任。各级各部门要认真贯彻落实“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,不折不扣抓好各项工作的落实,务求取得实效。要不断强化监管责任,落实“三管三必须”,严防责任悬空和监管漏洞。要严格落实企业主体责任,加强企业日常管理、现场检查和企业职工安全教育培训,确保生产安全。各级、各相关部门要迅速行动起来,切实把安全生产扛在肩上、抓在手上、落实到具体工作之中,以对党对人民高度负责的态度,抓好安全生产工作,为党的十九届五中全会胜利召开做出我们应有的贡献。